緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

雙胞胎剖腹是否有健保給付

橘子妹媽咪
橘子妹 2007-11-28 17:36:05 版主 11K

請教有生產雙胞胎的媽咪

不管胎位是否正 ? 健保是否都有給付

因為發現每家醫學中心的說法都不一

有的說胎位正還是可以自然產

但有的說只要是多胞胎, 剖腹健保皆可給付

讓我覺得很困惑ㄋ

☆妹妹☆
☆妹妹☆ 2007-11-28 17:43:46 #1F

我現在懷的是雙胞胎

二個胎位都正的

馬偕醫生說健保不給付

要剖腹產的話要自費

不過 我自己也想自然產

第一胎生完就可下床wc

邊吃補品邊和家人聊生產過程

去育嬰室餵奶前還先去7-11買個熱牛奶喝

多free阿,自然產好處多多!!

casi
casi 2007-11-28 17:47:47 #2F

雙胞胎自然產比較少,我產檢的時候醫師就這樣跟我說。叫我吃多一點

然後多休息。他希望我能夠不要管生的方式,只要小孩子夠大那就好了,因為小孩在媽媽體內體重不足,生出來會有很多問題,所以叫我盡量多吃一點,多休息

因為經驗上會提早一個月生產,所以我很努力的吃盡量不要太勞累,末期的時候多休息。因為肚子會大的很不舒服。幸好我的寶寶是在36家一周出生,生出來體重都有2400-2500多,算步錯了。

雙胞胎健保有給付剖腹,不用擔心。我住雙人房一天一千五的那種,才花步到一萬塊,不過我的心得是最好住單人房,因為現在都是母嬰同室,隔壁如摑訪客太多,其實也不太好,隔壁有人也很吵,媽媽都沒辦法休息。

如果你有保險的話,保險也可以理賠,所以不用擔心。

rzdz
rzdz 2007-11-28 18:08:46 #3F

雙胞胎健保有給付剖腹,不用擔心我家就有,開完刀後不要一開始就打止痛針因為這樣你得自費$6000,若等麻藥稍退後請護士再打止痛針時健保給付你就不用花錢,只要疼就請護士打止痛針,我只打一針。

(原作者於 2007-11-28 18:09:17 重新編輯過)

rzdz
rzdz 2007-11-28 18:28:10 #4F

媽咪後期不要亂走動,多臥床或沙發

我的寶寶是在38周出生,生出來體重都有2400&2600

出生後半個月到 3000g就出院回家了

AA媽媽
annie 2007-11-28 21:03:35 #5F

請問樓上媽咪都在哪裡產檢

因為我的醫師說如果胎位正要我自然產

健保並不會給付

同時也不會另外幫我開證明請保險

除非自費剖腹生產

☆妹妹☆
☆妹妹☆ 2007-11-28 22:06:12 #6F

ANNIE媽咪 馬偕的醫生跟你的醫生說的是一樣的耶@@

casi
casi 2007-11-29 09:54:16 #7F

我在嘉義的聖馬爾定,醫師叫做郭耀焜。開刀玩覺得傷口縫得很好

雖然他叫我貼超過半年的美容膠,不過現在我沒有在貼了,因為傷口只有剩下一道細線,看不太出來有傷口的樣子,且傷口不會痛。因為我開過膝蓋,疤痕卻比剖腹產的還要大,像蚯蚓一樣,所以這個醫師的開刀縫傷口的技術真的蠻好的。不過他都是開直的,不過也因為這樣,我隔壁床它的巒巢有瘤也能夠在開刀中看出來,順便切除,所以我覺得沒有關係。本來要住滿七天(這間醫院規定),不過待在醫院實在躺不下去,第六天就希望醫師能夠讓我回家。

我的醫師一開始就告訴我有剖腹產的比率很高,叫我要多吃一點,寧願小孩在自己的肚子裡大一點,也不要出來才在住保溫箱,也比較多疾病的發生。我是沒有打自費的止痛針,不過開刀完怕的就是傷口痛跟宮縮痛。

我覺得比較痛的就是宮縮痛,傷口我倒覺得不太痛。不過要下床的時候

感覺肚子裡的東西都要掉下來,且會拉扯到傷口那時候比較痛,如果能克服早點下床恢復就會比較快。記得要用束腹帶。一方面固定壓迫傷口一方面也可以止痛。

其實雙胞胎可以自然產,前提下就是二個都要是胎頭要向下,不過還是剖腹居多,這是我的醫師告訴我的。我查閱很多雙胞胎的資料也是剖腹居多,所以媽咪妳要盡量吃因為雙胞胎都會提早生比較多,且二個體重要達三千克真的少之又少,通常都是2400-2500他們就說已經算很好了。希望這些資料對你有幫助。

橘子妹媽咪
橘子妹 2007-11-29 10:33:33 #8F

謝謝大家的說明 , 目前產檢的醫院是在馬偕醫院

醫生也是說胎位若是正,剖腹健保不給付

所以有點頭痛,下週一(32週)會產檢同時照超音波

或許可以確認胎位方向

大醫院就是這樣無法每次都可以照 , 所以都不能每次知道寶寶重量

由於從23週之後就不定時的異常出血

曾經住院過3次安胎 , 目前已經再家中安胎休養中

幾乎都是臥床.不過食慾並沒有很好

每天都過得數饅頭的日子

射手&水瓶的美少女
試管寶寶 2007-11-29 10:59:40 #9F

我上次在新光醫院碰到一位媽媽

她真的是雙胞胎自然產耶,我非常驚訝

她反而很自然的說,其實沒有想像中恐怖

不過我還是覺得那位媽媽好勇敢

rzdz
rzdz 2007-11-29 12:31:04 #10F

annie媽咪

你去換個醫生問一下

我是在新竹生產的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走