和大家分享我教孩子的過程和心得~(文長)

doremi
doremi 2007-08-08 20:10:29 #21F

戶外教學~Nerudova 街

家裡蹲幼稚園的室內課程到目前為止,頗受媽咪們的欣賞。但是我們的戶外教學,可能很多媽咪會認為是體能魔鬼訓練班喔!

了解歐洲的媽咪們都知道,在這裡要玩,就是要走,不停的走。尤其是布拉格,因為古蹟集中,光是布拉格城堡就可以走一天還看不過癮,看不完。而我的逛法不像一般旅客那麼輕鬆,因為我要推一個,牽一個,還要時時停下來把美景照下來和大家分享。

今天我們先去華倫斯坦宮花園,讓兄弟倆餵魚、餵鴨、餵鴿子、餵孔雀。然後再讓他們跑一跑,到每個噴水池欣賞噴水的奇景。等他們玩夠了,就是媽咪的觀光時間了。

從華倫斯坦宮花園到Nerudova街是一個電車站的路途。不過我們是用走的過去,所以沿路也欣賞不少漂亮的建築物。帶孩子在外逛,最重要的是讓他們覺得有趣。從最早在北投走路(從北投捷運站走到新北投捷運站再走回來),或是在嘉義市逛街(從嘉義公園起直走中山路一直到嘉義火車站,然後坐火車到高雄市繼續逛),到現在徒步逛布拉格,除了沿路都有吸引孩子的人、事、物,每次出遊都會邊走邊唱歌。和孩子一起唱歌真的很好用,當他們走的無聊了,馬上唱首歌,就很有提神的作用。唱歌可以讓心情愉快,興致來了也可以來個小動作增加添增娛樂效果,更可以用歌唱來複習所學的認知,真是一舉數得。兄弟倆最常唱的是"一同去郊遊"和媽咪我隨興亂編的歌。除了可以用唱歌轉移小朋友的注意力之外,適時的教他們欣賞花草樹木,白雲,動物(寵物昆蟲&小鳥鴿子),來往的人潮、車輛,建築物的特點,櫥窗裡的擺設,還有路人的行為舉止,都是對孩子的觀察力很有幫助的。而且教他們學會欣賞這些自然景象及社會百態,小朋友無論去那裡也比較不會無聊吵鬧。當然,每次出門一定要安排小朋友可以盡情玩的景點,才可以真正收服孩子的心。

像這次逛的Nerodova街,走走停停就花了將近兩個半小時。整條街的建築物都很有特色,如牆上的雕刻,中古世紀的大門,還有琳瑯滿目的櫥窗飾品,不止媽咪我照相照的過癮,小朋友也體會到欣賞藝術品的樂趣。這條街一直往上走就到了最熱門的布拉格城堡。我們沒有到城堡裡逛,就停留在城牆上欣賞壯觀的橘色瓦海。媽咪我是欣賞那遼闊的視野,哥哥和弟弟則是興奮的尋找他們已經熟悉的教堂尖塔,邊找邊數。欣賞完美麗的風景(應該說休息夠了之後)我們就走Nerudova街的左邊(上來的時候走右邊)繼續看櫥窗,照相,一直到電車站,才結束今天的行程。

這其中小朋友有吃吃喝喝的,當媽咪拍照的時候哥哥就趕快蹲下來休息,整天的行程共花了約六個小時。我是等他們睡飽了才出門,所以這六個小時兄弟倆就盡情的玩,從出門玩到家。看他們這樣的玩就真的覺得小孩子的精力實在嚇人。不過我也深刻的體會到,孩子耐不耐走都是訓練出來的。哥哥就是從會走路之後常常跟我到處走,現在才能如此陪我四處逛而不喊累。弟弟的體能也不錯,只不過畢竟他年紀比較小,比較容易想睡覺,加上這裡餐廳很少有兒童椅,所以出門還是得推推車,比較方便。雖然不是每次的戶外教學都這麼久,但每次走個兩個小時以上是跑不掉的。嘻嘻~希望媽咪們不會覺得我在虐待兒童才好啊!

Allison's mom
Allison's mom 2007-08-08 23:54:26 #22F

哇!!真的太棒了,最近一直在想著怎麼教女兒,謝謝媽咪的分享

doremi
doremi 2007-08-09 04:38:31 #23F

~歡迎隨時來參觀喔~

adsnew
doremi
doremi 2007-08-11 22:10:27 #24F

輕鬆帶律動(一)

現在台灣律動課很熱門,兄弟倆無法參與實在可惜,所以媽咪我就要讓他們在家體驗體驗喽!律動是結合音感節奏和肢體協調所開發的課程。它會這麼受歡迎不是沒有原因的。一來可以消耗小朋友充沛的體力,二來擁有很好的節奏感和肢體協調在做事的流程上會比較順手俐落。如果媽咪們仔細觀察,很會做事的人,不管是各行各業的專業人士,或是能幹的家庭主夫/婦,在做事的時候肢體協調都很好,而且都有一定的節奏感。只是通常大家都把節奏感想成只有玩音樂,跳舞,或運動的時候才需要有的東西。所以小朋友從小接觸律動是有益無害的。

今天我就先跟大家分享"十個小朋友"這首歌的帶動唱。

(一)在唱數字的時候,媽咪手指就教小朋友比數字,雙腳交換著往前翹(腳跟著地)。

(二)唱"小朋友"的時候,雙手拍拍拍,腳就踏踏踏。

註解:以下(#)代表比數字

抱歉~(拍 拍 拍)應該在(踏 踏 踏)的上方,兩項同時進行

可是這裡就是顯示錯誤

~歌詞配動作~

(拍 拍 拍)

(#) (#) (#) (踏 踏 踏)

一 個 兩 個 三 個 小 朋 友

(拍 拍 拍)

四 個 五 個 六 個 小 朋 友

(拍 拍 拍)

七 個 八 個 九 個 小 朋 友

(拍 拍 拍)

(#) (踏 踏 踏) (比個勝利的手勢,比較有成功唱完的感覺)

十 個 小 朋 友 耶!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是非常簡單的帶動唱,但是如果媽咪的寶貝還不會站也是可以躺或坐著做喔!媽咪就抓著baby的雙手或雙腳跟著音樂(或自己唱)打拍子。如下:

(拍) (拍) (拍) (拍 拍 拍)

一 個 兩 個 三 個 小 朋 友

四 個 五 個 六 個 小 朋 友

七 個 八 個 九 個 小 朋 友

(拍) (拍 拍 拍)

十 個 小 朋 友

建議媽咪還可以稍做變化,在唱"小朋友"的時候,改摸身體的各部位,這樣讓寶貝也可以練習伸展喔!

(原作者於 2007-08-11 22:18:17 重新編輯過)

(原作者於 2007-08-11 22:20:54 重新編輯過)

doremi
doremi 2007-08-13 04:31:19 #25F

~英文字母的口訣~

我教哥哥的英文字母口訣都是採用他最熟悉的單字做為比喻。雖然家裡也有現成的字母圖表,但我選擇先給他單看字母配口訣。而且是不按順序的教,這樣等按順序指給他看的時候,才知道他會不會認字。

A for apple

B for baby or bus

C for car

D for daddy

E for eggs

F for fun, fun, fun

G for good

H for Home

I for Ice cream

J for juice

K for keys

L for love or look

M for mommy

N for No-no! (嘻嘻~這個詞是兄弟倆最耳熟的!)

O for orange or Oh, oh~~

P for play, play, play

Q for quickly (嘻嘻~滿常用的字因為媽咪我個性急)

R for run, run, run

S for school

T for toy

U for up, up, up

V for very good

X for xylophone

Y for yes

Z for zipper

供媽咪們參考~

(原作者於 2007-08-13 04:33:27 重新編輯過)

瑩的媽媽
瑩的媽媽 2007-08-13 22:34:31 #26F

謝謝媽咪分享教學心得

妤熹的媽
宥妤媽媽 2007-08-14 07:52:19 #27F

謝謝媽咪的分享,真的很棒~

doremi
doremi 2007-08-14 15:31:00 #28F

只要媽咪覺得實用

歡迎到家裡逛逛~

大家聊聊育兒經喔!

doremi
doremi 2007-08-14 19:35:00 #29F

教靜坐

哥哥有個我很受不了的習慣,坐沒坐像,動不動就躺下來。他玩的時候我不會干涉他的姿勢,就當作沒看見。但是上課的時候,這樣就很沒禮貌了。所以為了讓自己不生氣,同時讓哥哥靜下來,我就教他盤著雙腳,雙手放膝蓋,眼睛閉起來靜坐。靜坐的時候,我就帶他唸數字一到十。從英文版,中文版,台語版,日文版,法文版,一直到捷文版,這樣唸下來大家的心也都平靜許多,然後等心情平靜了再繼續上課。

我發現和哥哥靜坐對我來說有煞車的作用。看著哥哥像條蟲一樣坐立不安,我就很容易生氣。所以在我這把火才剛開始點燃的時候,中斷正在進行的活動,馬上坐下來,自己深呼吸,真的可以讓我口出惡言。兄弟倆第一次看我這個突來之舉的時候,也都很好奇跟著做,幾次之後,效果真的不錯。弟弟雖然學不會盤坐,但他看我們靜靜地坐著他也不太會亂跑吵鬧,想到了就跟著唸數字,要不然就坐在旁邊玩他的玩具車。靜坐數數字,其實最主要是讓我自己有緩衝的時間不要生氣,不過現在也變成複習唸各國數字的最好方式。以後等哥哥數字熟了,我就改唸各國的字母發音和注音符號,這樣我自己也可以總複習啦!真的是a door closed, another window opens!隨時都可以有轉機。

媺媽
媺媽 2007-08-14 19:57:06 #30F

看了doremi媽咪對小孩的用心,我真的是非常非常的佩服。目前我是職業婦女又加上本身在上在職專班,總是沒有用心在即將升大班的女兒身上,謝謝媽咪不吝惜的分享,把妳加入我的聯絡人了喔,因為我要跟著妳學習!!

大家一起加油!!再次說一聲doremi媽咪妳真的好用心喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過