和大家分享我教孩子的過程和心得~(文長)

范范
范范 2007-09-26 16:17:19 #51F

版媽看到你如此用心,我覺得自己好慚愧,真應該好好規劃一下我和妹妹的生活作息,剛剛還因為妹妹不睡午覺而對他發脾氣動怒,我真應該多多向版媽學習。我要訂閱一起成長>^_^<

doremi
doremi 2007-09-27 04:26:14 #52F

~to 范范~

歡迎歡迎!

其實小朋友睡眠也很重要

我也是那種該睡就要睡的媽咪

不按時睡覺我也會不高興^^

大家一起交流交流喔!

doremi
doremi 2007-09-27 18:18:40 #53F

Hang Man

這個遊戲是美國小朋友常玩的一種紙上遊戲,目的就是訓練小朋友拼英文單字。所謂Hang Man就是每猜錯一個字母就要畫一筆,猜對了就把字母在正確的位置寫出來,一直到整個人都畫出來了,出題的人就要公佈答案。不過我稍微把它改良了一下,變成創意畫畫和拼字遊戲。遊戲規則還是一樣,猜錯了,出題的人就要畫一筆,但圖案不限制,每次都畫不同的東西(最好一直畫到寶貝自己猜出要拼的字,這樣才能讓寶貝練習自己拼音)。這樣的改良就可以順理成章的把畫畫和學單字連結在一起,有趣又不枯燥,而且大家一起動動腦!這個遊戲也可以用在拼注音符號(或其他語言)及接下來各種語言的造句練習。最後一個重點就是在遊戲的開始,出題者要先把會拼幾個字的線畫出來像這樣:_ _ _ _ ,如此一來猜的人才能比較有概念的猜,然後順便讓幼兒更有一些數字概念及對自己拼過的單字加深印象。

doremi
doremi 2007-10-01 19:41:52 #54F

Musical Chair

這本來是一個練習聽力的遊戲,讓小朋友繞著圍起來的椅子,聽著音樂唱唱跳跳的繞著走,等音樂一停大家要搶著坐下來,因為椅子會比參加遊戲的人數少一個,所以沒坐到椅子的人就要被淘汰。不過稍微改良之後就可以結合音樂和認知的學習了。

這個遊戲不一定要人多才能玩(只是人多可能會比較刺激),如果只有寶貝和媽咪也可以,如果是學習團體一起玩也很不錯。首先把要學習的認知教具或字卡在地上圍成一個大圓圈(最好是不怕被坐到的教具),可以放音樂或大家一起清唱兒歌繞著圈圈走。等音樂結束後,大家就地而坐,看自己坐到什麼教具就說出教具的名稱。遊戲可以就此結束然後重新再來,或者稍微延續一下。延續的方式就是可以和別人交換教具,但在交換時要說出彼此的教具名稱,就這樣不停的交換到想停為止。另外,在音樂的部份可以不要每次都把整首歌都放完或唱完,中途停止除了讓遊戲更刺激好玩之外,也可以訓練小朋友對歌曲的記憶和聽力。或者讓小朋友猜猜曲名也是一種好玩又可以訓練耳朵的方式喔!

kotoko
kotoko 2007-10-01 20:28:07 #55F

tks

nana
nana 2007-10-02 00:24:45 #56F

真是用心的媽咪.. 謝謝分享囉~~ :)

范范
范范 2007-10-03 12:48:19 #57F

等妹妹午睡起來就來玩這個遊戲,他應該會很有興趣,謝謝版媽 !

Rai's mom
Rai's mom 2007-10-03 16:27:15 #58F

媽媽,

你真的好棒喔! 我也要加入一起學習如何教小孩

doremi
doremi 2007-10-04 17:36:19 #59F

歡迎各位媽咪一起來邊玩邊學習喔!^^

doremi
doremi 2007-10-05 14:54:18 #60F

依比呀呀~動詞的帶動唱

也許是我要同時教三歲的哥哥和不到兩歲的弟弟,所以我喜歡用最簡單的歌教帶動唱。這首歌因為從頭到尾歌詞都一樣,把"呀呀"換上要教的動詞和動作,就成了隨時隨地都可以唱的歌。坐車的時候唱,洗澡的時候唱,走路的時候唱,等待的時候唱,想到就唱,邊唱邊學邊複習,這樣小朋友吵的時候可以轉移注意也可以增添娛樂效果(最好是加上誇張搞笑的動作)。歡迎媽咪們試試喔!^^

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招