緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
我家不是空站,只是鎖碼
秘密媽咪 2007-07-12 11:00:31 版主 322

我不喜歡孩子沒大沒小,

但奇怪的是我週遭的人(2個小姑及公婆)

似乎對他們的孩子的頂嘴行為不加以斥責,無動於衷

小姑的孩子對我公婆沒禮貌也不見他們發火,

但我很管我女兒很嚴,該有的禮貌要遵守,

相對的,就算我誤會他時,我女兒不太敢回嘴....

大家都怎麼看待小孩頂嘴的行為啊?

於2007-07-12 15:06:12 補充發言
我女兒是不頂嘴啦~ 有時就覺得他少了那份孩子的直率... 當然若他問為什麼?我是一定會給他機會啦~ 但我小姑的女兒和婆的對話,大約如下~ 婆~去睡覺 小姑的女兒~我不要 婆~快去睡覺 小姑的女兒~我就是不要咧 婆~不去睡,我要打你 小姑的女兒~我就不睡,我要看電視,你是聽嘸哦? (而且他是聲調都是高昂的,聽了很不舒服) 這類的對話,是一定要避免的啊, 但為什麼我婆都不斥責呢?
小喬
小喬 2007-07-12 11:06:55 #1F

要看是怎樣的情形,有時只是據理力爭或是被誤會,不會特別在意,

若是做錯事還頂嘴,我會生氣。

我是MIMI
MIMI 2007-07-12 11:09:55 #2F

我會抓狂...

Carol
Carol 2007-07-12 11:13:00 #3F

當下糾正!!! 你怎麼看待小孩頂嘴???_3F_img_1

REX媽咪 ~Linda
REX媽咪 ~Linda 2007-07-12 11:15:42 #4F

有外人在的時候把孩子帶到旁邊糾正

解釋給他聽"為什麼不能這樣講話"

公婆和姑嫂不說話因為那不是他們的孩子呀

要教育孩子還是自己來比較好

而且有些公婆根本不覺得孩子是"頂嘴"

有時候還笑得很開心呢

葡萄果凍
葡萄果凍 2007-07-12 11:16:36 #5F

當下糾正!!!

+1

不能讓小孩騎到頭上.

486 2007-07-12 11:19:10 #6F

我家是這樣

對於孩子在大多數人所謂的『頂嘴』

我是看孩子說的有沒有道理。

若她說的有道理,我跟我太太會尊重,或者會跟她們兄妹協調。

例如:

妹妹:每次都這樣,我不要。

486:為什麼?

妹妹:因為..........

486:你說的沒道理,不行。

或者

486:恩,你說的也有道理,那好吧......

我覺得,要看事情還有孩子說的有沒道理啦。

一位扼殺孩子的發言,我個人是覺得非好事一件。

寶貝小傑媽
小傑媽 2007-07-12 11:31:40 #7F

要看是怎樣的情形,有時只是據理力爭或是被誤會,不會特別在意,

若是做錯事還頂嘴,我會生氣。

-------------------

+1

我覺得,要看事情還有孩子說的有沒道理啦。

一味扼殺孩子的發言,我個人是覺得非好事一件。

-------------------

+1

大人做的事;講的話..未必全部都合理或正確..小朋友當然可以發表他們的看法;想法..但要注意態度..不可以不敬或不禮貌~

像我家..若是小朋友對於我們的做法有異議..我跟老公都會解釋給他聽..讓他心服口服~

若是對其他的人..我家對小朋友的要求是:""若有錯,一定要承認,不可狡辯;若是誤會,一定要好好的講明,不可以不敬或不禮貌""~

(原作者於 2007-07-12 11:37:29 重新編輯過)

Coca
Coca 2007-07-12 11:35:20 #8F

頂嘴得看事情

如果糾正大人倒接受,也馬上改進

如果要他們去睡覺,頂嘴要有道理,沒道理的頂嘴一律背書完畢才可以上床

若是誤會小孩被頂嘴,那我會很快的跟小孩道歉,也告訴為何我會誤會

教小孩認錯從本身做起

璽媽
小璽子的娘 2007-07-12 12:05:06 #9F

有些小孩你當下愈是訓示他,愈是訓練他頂嘴的功力!因為他會一直強辯,講得頭頭是道。我兒子就是,所以我會採取不理會他,讓他覺得無趣,等晚上幫他洗澡或睡覺時再讓他反省。不過有些長輩會覺得現代的小孩很會講話而感到驚奇,甚至到處炫耀,真的很讓人憂心。

小兔她媽咪
小兔她媽咪 2007-07-12 12:24:37 #10F

+1

因為我從小就是被訓斥的人....

但是我覺得大人不一定對~~小孩不一定是錯~~

如果不據理力爭,沒有人會看到妳....

都會漠視你的需要~~

不過~~~我家大人(我媽)還是沒改變...

她還是認為他說的對~~~

導致我和弟弟不會跟她說任何心事~~

只說她會高興的事~~於是...不親!!

所以我不希望我這樣對待我的孩子~~~

有禮貌是一定要有....

但是還是先聽聽孩子為什麼這麼做....

再來處理會比較好....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招