家裡沒有神明的媽咪過年會拜門口嗎?

淳兒媽咪
淳兒 2007-02-12 22:53:00 版主 18K

我婆都叫我拜門口...但是每次我在拜門口都只有我這一戶人家在拜門口..

因為別人家自己都有神明...

我家沒神明所以把供品等都放在路邊的門口拜...

感覺好怪哦!...只希望香早點燒完..

於2007-02-12 23:35:39 補充發言
那麼過年本來就會拜門口囉!....?
於2007-02-15 19:06:21 補充發言
嗯!我知道了,,, 過年我得拜門口.地基主還有床母咧!!!... 感謝媽咪們提供的訊息哦!
閒不住的保媽
哲娘 2007-02-12 23:22:18 #1F

"拜門口"跟家裡有沒有安奉神明沒有關係ㄚ~

誠誠的窩
誠誠的窩 2007-02-13 01:50:41 #2F

我ㄇ家有喔

每次過年

我婆都會拜喔

維哲媽媽
維哲媽媽 2007-02-13 05:53:02 #3F

我過年都要拜門口.地基主.公媽(祖先牌位在伯父家..所以還要載一堆東西出去)

還要拜神明(我老公他們祖厝是私人宮廟.所以也是要載一堆東西出去)

不過一年一次OK啦.

媽咪家還有婆婆.我家只有我一個女生..

挖咧~扯遠ㄌ....

過年本來就要拜門口的.不是嗎???

大家恭喜發財喔

妞妞
妞妞 2007-02-13 09:10:46 #4F

我公婆這裡也要

我們都要回老家拜

要拜門神.公媽.外祖母.外面

從除夕拜到初三都要準備每天20幾碗的菜

好累喔

*布期而遇
阿真 2007-02-14 20:37:45 #5F

除夕的前一晚(子時)

也就所謂的過年

家裡沒有神明時也是這樣拜

婆家娘家都有這習俗呢

而且還是中部及北部,閩南及客家

我從小拜到大所以很習慣

而且也都在晚上11:00開始拜

供桌在大門口內朝外,向外拜

我們都說拜天公

天公就是玉皇大帝

拜完後還會放鞭炮

聽到許多人放鞭炮就是要過年了~~~

即使家裡有神明也要設供桌往外拜

因為家神並不是玉皇大帝

就好像我們去土地公廟拜拜,在廟門口往外拜的就是"天公"

我的經驗僅供參考

好像只要" 地基主 " 就好囉~~

有安神明的才要拜門口吧..

閒不住的保媽
哲娘 2007-02-15 00:46:11 #7F

再重申一次.."拜門口"跟家裡有沒有安奉神明沒有關係!!

而且 記得 不管是"拜門口"或拜"地基主"都一樣

只要之前沒有拜過的話 就不需要拜

一但拜過一次 以後就一定得拜~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己