緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

每次照卵泡應該要有幾顆才正常呢??

tiny5530
tiny5530 2011-07-01 20:35:52 版主 55K

真的很不好意思

我有個疑問

究竟每次照卵泡應該要有幾顆才正常呢??

我每次去都只看得到一顆

但好像很多人每次去都可以看到一顆以上的卵泡

這是表示我有問題嗎???

於2011-07-01 20:37:27 補充發言
我沒有吃排卵藥或打排卵針
Ren'ee
Ren'ee 2011-07-01 21:05:44 #1F

若沒有吃排卵藥或打排卵針

一顆是正常的

花媽ruru
好孕"龍"來 2011-07-01 21:11:41 #2F

我吃排卵藥是2顆

想不出來更好的名字
caca1225 2011-07-02 16:15:57 #3F

每個女人每個月排的卵都不只一顆

但是通常只有一顆會成熟

其他的都會萎縮

每個月在週期前卵巢就會自動挑選好下個週期要排的卵(又叫做基礎濾泡)

如果有做打針的試管或是人工的話

醫生通常會叫你第二天開始來照陰超其實就是看基礎濾泡

濾泡的多寡跟年紀 卵巢功能 身體狀況都有很大的關係

28, 29 左右的女性的基礎濾泡左右各大概6-8顆

如果沒有打針或吃排卵藥的話

通常只有一顆會成熟

如果有吃藥或打針的話成熟的數目會比較多

tiny5530
tiny5530 2011-07-02 17:00:04 #4F

所以在沒有吃排卵藥或打排卵針的狀態下

做陰超時医生只照得到一顆是正常的嗎???

還是可是看到很多顆

但只會有一顆比較大

就是這期被選中會排出來的卵??

Ren'ee
Ren'ee 2011-07-02 22:40:53 #5F

版媽

那叫做濾泡

而這濾泡中通常只有一顆會發育成熟為卵子

待成長到能排出的大小後就會排出

排出後就有受精的可能了^^

想不出來更好的名字
caca1225 2011-07-03 10:43:11 #6F

通常可以看到很多的濾泡(看年紀 卵巢功能跟身體狀況而定)

不過到快排卵之前 可以明顯看到只有一顆較大 其他的可能只有0.5-0.7左右的大小

像有的人做試管

明明打了很大的劑量就是催不出卵

如果濾泡只有三個最多也只能催出三個成熟的卵

通常週期剛開始的時候濾泡是各自競爭

當有一顆長的比別的大的時候 它會分泌出一種赫爾蒙告訴大腦讓其他的濾泡萎縮

排卵藥的作用是騙大腦沒有半顆成熟所以大腦不會釋放出赫爾蒙讓濾泡萎縮

排卵針的作用跟排卵藥不一樣

排卵針是讓大腦會繼續發出賀爾蒙讓卵長大的訊息

所以排卵針比較容易催出數目較多的成熟的卵

不過如果卵巢沒有了卵 就算是催也催不出來

因此才需要去照濾泡

醫生也可以根據濾泡的多寡知道卵巢的情況(當然還有驗血)

版媽請問你幾歲

你確定每次你只看到一顆嗎

還是醫生告訴你只有一顆

醫生說只有一顆可能是指只有一顆成熟吧

(原作者於 2011-07-03 10:45:58 重新編輯過)

tiny5530
tiny5530 2011-07-03 12:13:26 #7F

我66年次的 35歲囉!

不過我兩個月前AMH是5.43

其實我也看不太出來到底有幾個濾泡

但医生左看右看後就會定格

然後用滑鼠點兩下就知道卵泡的尺寸

所以我一直覺得自己每個月就只有一顆卵泡

想不出來更好的名字
caca1225 2011-07-03 13:12:08 #8F

那我想醫生應該是說版媽有一顆成熟的卵的意思

AMH的值看起來很okay阿(還不錯阿 這版上有更多的人比這數值低)

放寬心吧

tiny5530
tiny5530 2011-07-03 15:18:22 #9F

雖然我所有指數都正常

但結婚也3年半一直沒有消息

我之前的中医師也說數字漂亮不代表妳就會懷孕

所以妳現在才在這兒啊!!!!

不過經過這半年的積極(嗯…也不算治療)

就是照卵泡及4個月的體溫測量還有喝中医水藥

我知道自己的問題在於卵泡太小及黃體不足

所以我想去買肌醇及聖潔莓來試試看

希望能有效…

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過