走在天賦道路上的12歲女孩林品彤以《小曉》奪金,幫孩子找到天賦,給你五個指標

走在天賦道路上的12歲女孩。第60屆金馬獎,誕生金馬史上最年輕影后,12歲林品彤以《小曉》奪金。一個12歲的孩子,上台會說些什麼話呢?

走在天賦道路上的12歲女孩林品彤以《小曉》奪金,幫孩子找到天賦,給你五個指標_img_1
圖片來源/金馬影展 TGHFF FB

感言僅僅一分半鐘,雖然爆哭上台,手上沒拿稿、情緒沒失控。眼神堅定,落落大方,情感真摯,穩穩地說想說的話,莫不是在心裡早就反覆練習好多遍。

這是六段用感謝譜成的成長宣言,滿滿的愛。

第一段是「謝謝金馬獎,謝謝評審給我的肯定。」

感謝評審的慧眼。李安透露評選過程,第一輪就選出林品彤為新科影后,沒有爭議,她是實至名歸的天才演員。

第二段是「我想謝謝監製如芬姐、小茵姐、還有家驊導演,謝謝你們給我機會、相信我,一直支持我。」

相信孩子做得到,給予機會就是最大的肯定,孩子很容易被大人的真心打動而全力以赴。

第三段是「我想謝謝《小曉》劇組的每個人,意涵媽媽、俊謙哥哥,謝謝你們這麼照顧我,我真的很享受每天跟你們相處的時刻。」

享受工作的時刻,感受到被照顧,多麼的幸福!有多少公司的新人能夠說出這樣的話呢?更何況她才12歲就要面對拍戲的強大壓力。

第四段是「我想要謝謝一路上給我機會的人,謝謝阮鳳儀導演等人,我一定會繼續努力的。」

天才是美稱,人們看不到的努力贏得豐碩的成果,展現恆毅力回報知音,腳踏實地的孩子。

第五段是「我想要謝謝我的家人,謝謝我的阿公阿嬤,爸爸媽媽,舅舅和妹妹,謝謝你們支持我,我愛你們。」

家人的支持是強大的後盾,應該說是全家族的支持,讓她成為她自己,做想做的事。8歲就參與全民大劇團主辦和國家兩廳院協辦的「2020舞台劇潛力新星甄選會」,走在天賦道路上。

第六段是「最後我想要謝謝小曉這個角色,她真的很不容易,向跟她還有像小曉一樣特別的人說,繼續加油,保持善良,事情會愈來愈好的。」

她的外公王本榮是小兒科名醫,曾任慈濟大學校長,目前是慈濟教育志業執行長,特別找一本有關過動兒的書給她。

跟她說「他們(過動兒)除了過動以外,最主要是情緒控制不好,所以比較容易受到排擠跟霸凌,那妳要演這個角色把它詮釋好的話,讓大家可以更理解及接納過動兒。」

外公教誨的是提昇自我價值,昇華為助人的高尚情操,她的善良源自於家庭教育。

她一站上台,陳淑芳開玩笑說她虛報年齡。走在天賦道路上的孩子,難得的上台機會有著臨危不亂的大將之風,訴說著感謝與被愛更是加分。

如果你也想幫孩子找到天賦,給你五個指標

一. 觀察他什麼時候眼神會發亮?

二. 觀察他做什麼事會廢寢忘食?

三. 何時遇到挫折始終如一堅持?

四. 不斷的自我要求與自我激勵。

五. 小作品到大作品的持續產出。

找到天賦讓孩子脫穎而出。肯定特質讓孩子擁有自信。

#本文經「仙女老師 余懷瑾」授權轉載
原文出處:走在天賦道路上的12歲女孩

作者簡介

仙女老師余懷瑾

2016TED講者,曾獲教育大愛菁師獎、中國星教師年度榜樣、全國SUPER教師、臺北市特殊優良教師導師類、台大SUPER教案獎第六與第七屆壹等獎、台北市教學卓越獎、全國創意教學獎特優等獎項。

FB:https://www.facebook.com/dontwaryu/
部落格:http://blog.yuhuaichin.com/p/blog-page_24.html

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

產後掉髮 羊奶鈣質 親子出國 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 寒假 尿布推薦 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 戒奶嘴 懷孕初期

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源
新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】
爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

夫妻愛愛不小心被小孩撞見,你會?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading