兒童染「腸病毒」容易發燒、腸胃不適!中醫教「1茶飲」提升免疫力

每年3月底、4月初開始進入「腸病毒」的流行季節,依據疾管署資料顯示,國內腸病毒門急診就診人次上升,且高於2020至2022年同期,整體疫情傳播風險上升。對此,兒科醫師表示,預防腸病毒除了勤洗手、戴口罩之外,若能做好腸胃道的保健,加強腸胃道的免疫力,就能降低腸病毒傳播的風險。

兒童染「腸病毒」容易發燒、腸胃不適!中醫教「1茶飲」提升免疫力_img_1

腸病毒是幼兒常見疾病

「腸病毒」是一群病毒的總稱,病毒種類總共有數十種以上,經由糞口、飛沫或接觸傳染,潛伏期約3~5天,是幼兒常見的疾病。恩主公醫院中醫部內婦兒科主任廖唯宇說明,中醫認為腸病毒是屬於熱毒火盛類的疾病,其症狀在中醫上也是屬於「火熱毒盛」的表現。

以下為常見腸病毒症狀:

● 腸胃不適
● 噁心想吐
● 反覆發燒
● 嘴巴潰瘍、疼痛、喉嚨痛
● 肌肉酸痛
● 皰疹性咽喉炎
● 手腳出現紅疹與水泡

腸病毒的中醫治療

根據中醫節氣法則與腸病毒症狀的特性,中醫常用清熱解毒的治療方劑,例如葛根黃芩黃連湯、清咽利嗝湯、涼膈散、五味消毒飲、普濟消毒飲,這些方劑在臨床上會根據病人臨床的表現與體質,去選擇相對應的處方,加速緩解患者的不適、縮短疾病的療程。

腸病毒的飲食預防

除了勤洗手、戴口罩外,兒童還可以怎麼預防腸病毒呢?廖唯宇建議,可以從飲食方面預防,盡量避免食用容易造成體質火熱毒盛的食物,像是炸、烤、辣等,以免內外火毒相迫引發疾病。此外,兒童應該多動早睡,使心氣得以宣降、肝氣得以舒發,避免質過旺,並少吃甜食、冰品,達到飲食均衡。

除了飲食忌口外,廖唯宇建議,平常飲用含有紫蘇葉、藿香、枇杷葉等藥材的四季茶飲來預防腸病毒的發生。四季茶飲整體具有健胃整腸、清熱解毒的作用,可用於日常作為保養與預防。

以下為3種中藥材的功能:

● 紫蘇葉:解毒理氣。
● 藿香:祛濕解暑。
● 枇杷葉:有降火和胃的效果。

兒童染「腸病毒」容易發燒、腸胃不適!中醫教「1茶飲」提升免疫力_img_2

含有紫蘇葉、藿香、枇杷葉等中藥材的四季茶飲能夠清熱解毒、健胃整腸。圖片來源:恩主公醫院

兒童患腸病毒易發高燒

廖唯宇表示,平常也要注意多喝水,像是每天至少飲用1500~2000cc的水,不僅能降低腸胃的濕熱毒氣,還能避免腸胃道成為火熱類型病毒的繁殖處。

最後,廖唯宇提到,兒童罹患腸病毒時容易發高燒,嚴重時可能會引起心肌炎(心火無法正常宣降)與腦膜炎(肝氣無法舒發,肝風內動),因此需要特別注意是否出現腸病毒重症表現。若感到意識模糊、呼吸急促、嘔吐、突發性肌肉收縮等症狀,應即早就醫。

延伸閱讀
肚子痛又發燒! 別緊張~恐是急性腸胃炎
感染諾羅病毒嘔吐,吃不下怎麼辦?營養師揭「1水果」磨成泥能舒緩

原文出處
兒童染「腸病毒」容易發燒、腸胃不適!中醫教「1茶飲」提升免疫力

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading