小小孩為什麼討厭刷牙?怎麼辦?兒童牙醫傳授愛上刷牙4妙招

牙刷一放到嘴巴就哭、會咬牙刷、嘴巴不張開,怎麼辦?

小小孩為什麼討厭刷牙?怎麼辦?兒童牙醫傳授愛上刷牙4妙招_img_1
Funny baby photo created by user3802032 - www.freepik.com

寶寶不喜歡刷牙,讓爸媽好煩惱,到底為什麼討厭刷牙:

【1】不習慣

如果沒有從小嬰兒就天天刷牙,等到二、三歲後,才試著刷牙,往往會因為不習慣而哭鬧。

【2】口腔敏感

有些孩子刷牙易乾嘔、不喜歡嘴巴內累積口水、刷毛碰到牙齦就唉唉叫。

大家都知道刷牙很重要,但是孩子一聽到要刷牙就大哭大鬧,甚至還蛀牙了,到底該如何讓孩子乖乖刷牙呢?

這次收到巧連智育兒誌的邀約,撰文解答如何培養刷牙的習慣的四個妙招:

#長牙開始刷牙

還沒長牙的寶寶,喝完奶可以用紗布沾開水,移除奶垢。長第一顆牙齒開始,就要讓寶寶逐漸習慣牙刷,牙刷的刷毛才有辦法徹底清潔牙齒表面的凹縫。

#正確的姿勢

家長幫孩子刷牙,最正確的姿勢是讓孩子躺著,頭枕在家長的大腿上。

#玩具和繪本

孩子躺著讓家長刷牙,手上可以拿著玩具,增加安全感。平時可以跟孩子一起閱讀牙齒相關的繪本,或是練習幫玩偶刷牙。

#正向教養 

每次刷完牙,可以稱讚孩子「今天嘴巴張很大!」「我們一起趕走蛀牙菌了」將刷牙和正向鼓勵連結,孩子才會持續進步。

以上四招讓寶寶好好刷牙,避免蛀牙找上門。歡迎分享給家有寶寶的家長。

小小孩為什麼討厭刷牙?怎麼辦?兒童牙醫傳授愛上刷牙4妙招_img_2

小小孩為什麼討厭刷牙?怎麼辦?兒童牙醫傳授愛上刷牙4妙招_img_3

作者簡介

沈明萱 牙醫師

現職
高雄醫學大學附設醫院兒童牙科主治醫師

學歷
高雄醫學大學口腔衛生學系研究所 碩士
台北醫學大學牙醫系 學士

個人網站:
pedosheen.com

粉絲專頁:
https://www.facebook.com/pedosheen

youtube頻道:
https://reurl.cc/7oVv9b

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading