太多玩具/太多刺激

好了,寶寶吃過第一餐,換上乾淨的尿布,是玩耍的時候了。這時候也讓父母常感到困惑。有些父母太小看寶寶玩耍的重要性,不了解當寶寶凝視時、或是因為眼前的哄騙、玩具、搖動的物體而極其瘋狂時,許多學習其實正在發生。太看重玩耍也不好。從我所遇見的父母來看,大多犯了以下的錯誤----太過複雜混亂,這也是為什麼我常會接到像小梅這樣的電話,她有個三週大的寶寶瑟琳娜。

太多玩具/太多刺激_img_1
圖片來源/Pixabay

她懇求問道:「崔西,瑟琳娜到底怎麼了?」我可以聽到寶寶尖叫,還有煩惱的爸爸溫戴爾的聲音,拚命 地想要安撫她。我說:「慢慢來,告訴我她哭之前發生了什麼事。」

小梅無辜地說:「她只是在玩而已。」

「玩什麼?」提醒你一下,我們談的是三週大的嬰兒,不是學步的小孩。

「我們讓她盪一下鞦韆,但是她開始緊張不安,所以我們抱她下來,讓她坐在椅子上。」

「然後呢?」

「她也不喜歡,所以我們讓她坐在毯子上,然後溫戴爾試著說故事給她聽。現在我們知道她累了,可是她還是不肯睡覺。」

小梅漏掉了一些事----可能因為她覺得那不相關----盪鞦韆的時候會有音樂流洩;椅子會震動;毯子是個新玩意,是靠近寶寶頭部地方飄動的鮮亮的紅白黑交錯的旗子;更重要的是,爸爸拿了隻會動的兔子靠近她的臉。你認為我太誇張了嗎?絕對不會。我看過太多這種類似的情況了。

我溫和地說:「我猜想你的小丫頭只是被過度刺激」我指出可憐的寶寶所經歷的環境----從嬰兒的觀點來看,就像是在迪士尼樂園玩了一整天!

他們抗議:「但是她喜歡她的玩具啊。」

千萬不要跟父母爭辯,我向他們提議我的基本原則:把那些會擺動、搖動、抖動、扭動、咯咯叫、吱吱叫的東西都收好。試三天看看,看看寶寶是不是會平靜下來。(除非有其他差錯,她通常都會平靜下來。)

不幸的是,現今大多數父母是文化的受害者。嬰兒用品儼然發展成為一個新興行業。每年有上億的廣告預算來說服我們得替寶寶營造適當的「環境」,而父母大量吸收這種訊息。他們認為如果沒有時常逗樂寶寶,會造成她的弱點,因為沒有得到足夠的「智力刺激」。如果有父母並不這樣做,他們的朋友也會說:「你說你沒替瑟琳娜在門口擺個跳躍寶寶?」小梅和溫戴爾的朋友會這樣指責,好像不這麼做,他們女兒就長不大似的。簡直是一派胡言!


當然,我們應該讓小孩聽音樂、唱歌給他們聽,讓他們看色彩鮮豔的東西,甚至是買玩具給他們。但是一旦我們做得太多,讓寶寶有太多選擇時,寶寶會被過度刺激。要他們離開舒適的子宮,進入光線十足的產房,難度是很高的。這一路上,他們遇見外科手術儀器、藥物、還有一隻手對他們拉拉扯扯,通常他們到達後,第二隻手會跟著出現。就像我在第一章所說的,每個嬰兒都是獨一無二的,但是幾乎每個嬰兒都得經歷這樣的混亂。對於一些更敏感的嬰兒,出生這件事就超過他們能承受的範圍了。

我還要附加說明,你家裡的光線、聲音----電視、收音機、寵物、經過的汽車、吸塵器、還有其他數不盡的器具都有影響。你的聲音也是癥結所在,它隱含你的 焦慮,父母的聲音、其他拜訪者的低語聲,天啊!如果你是個滿佈神經、肌肉,不到五公斤重的人,簡直是有太多感知需要處理了。然後媽媽或爸爸又在面前哄你玩。這已經足以使天使寶寶哭泣了。

太多玩具/太多刺激_img_2 《超級嬰兒通--天才保母崔西的育兒秘訣》

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading