產後熱門瘦身方式大公開(3)

停止運動,胖的更嚴重?

很多人認為一旦進行運動必須持續,否則一停止,會胖的更嚴重,其實主要不在運動,而是運動期間食量會比較大一些,停止運飲後,飲食習慣若未調整回來,便會立刻復胖,並且可能比以前更胖。

邊看電視邊做運動

媽咪產後可能因為照顧孩子或其他因素,無法持續有固定的時間做運動,董桂華教練表示,即使無法安排時間上健身房,也可以把運動融入生活當中,例如多走路、爬樓梯,都能達到減重效果。

此外,看電視時也可以做些抬腿運動,或把身體靠牆,採半蹲姿勢,背緊貼牆壁,藉由此動作,可得到訓練下肢的效果。 

一直有運動習慣的媽咪,做完這些運動後,會感覺很舒服,如果沒有運動習慣,剛開始會很累,等度過辛苦期後就能夠適應,所以毅力是很重要的。

孕期體重增加越離譜,產後瘦身越辛苦

「一人吃,兩人補」的觀念很容易讓媽咪在懷孕後對飲食毫無節制,因而造成營養給胎兒,熱量給媽咪的結果,整個孕期如果胖了二、三十多公斤,生產後要使體重減下來,會比其他媽媽來得辛苦,因此,最重要應該在懷孕期間注意體重的增加情形,「營養夠,但熱量不超過」,在醫師的建議下讓體重在合理範圍內增加,產後減重自然輕鬆許多。

減肥就像自己的荷包,如果收入少於支出,荷包自然就瘦了,同樣的,如果運動後仍舊大吃大喝,甚至吃的更多,效果會很有限,所以減肥必須運動、飲食雙管齊下,才能達到目標。

Part 5. 減肥商品花樣多,媽咪需謹慎

市面上減肥商品可說琳琅滿目,建議媽咪先了解,以免花大筆錢卻得不到效果,甚至帶來傷害。

按摩腰帶 按摩腰帶 燃脂有限

按摩表皮肌肉,使皮下溫度增加,對脂肪的燃燒效果並不大。 

騎馬機 貿然使用小心傷腰椎

這類運動器材必須有很好的平衡協調能力,不熟悉而貿然嘗試可能會造成意外,尤其腰椎很容易受傷,所以建議媽咪選擇較容易、較安全的運動器材。

水療 水療瘦身,需特別課程設計

董桂華教練表示,水療課程是針對比較特殊需求的人。例如體重過重或髖關節受傷的人,因水有浮力,身體的負荷較輕,且水有阻力,可達到訓練肌肉的目的。在水中走動會消耗身體能量,不過要藉此積極消耗身上肥肉,還需要特殊的課程設計,例如水中有氧。 


塑身機 挑選不當 未瘦身先傷身

市面上此類產品很多,若挑選到未依人體工學設計的器材,有可能會受傷。媽咪產後要使用運動器材,必須先確定身體已完全恢復,再到健身房經由專業教練給予協助與建議,並且嘗試後再考慮是否購買在家使用。

塑身衣 穿著塑身衣勿勒太緊

在這次的調查中,媽媽最常使用的瘦身方式中,塑身衣(即調整型內衣)的使用率佔第二高,可見現在有許多媽咪特別鍾愛穿塑身衣。但徐振傑主任強調,剛生產完的媽咪子宮會逐漸縮小到原來大小,孕期被子宮擠壓的腸胃也會慢慢歸位,此時如果穿太緊的塑身衣,有可能會影響內臟器官的歸位和血液循環,而且子宮也較容易因此而下垂,所以穿塑身衣要適度,不可勒的太緊。

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_1 

配合運動、飲食才能瘦

陳芝琪醫師則指出,通常運動時會建議穿緊身衣,是因為要讓媽咪知道自己肥肉在哪,以提高瘦身以及運動的慾望。而日常生活中,媽咪穿塑身衣時可以感受肥肉擠壓位置與體態不足之處,是可以提醒自己少吃一點或多做一點運動。不過穿著塑身衣想瘦下來,仍然是必須配合運動和飲食。

董桂華教練也指出,塑身衣可以提供束縛與支撐,身體的軟組織的確有可能因長期穿戴調整型內衣而產生「形變」,但並不會因此改變整體脂肪量。此外,剖腹產媽咪因為有傷口,穿塑身衣要特別小心,而且什麼時候開始穿,必須審慎評估。

推拿、整脊 急性肌腱骨骼發炎勿推拿

另外像是推拿與整脊,撇開瘦身功效來說,徐振傑主任認為,「推」對身體是會有正面的幫助,不過前提是必須找到好的推拿師,否則會推出問題。

陳芝琪醫師認為,適度按摩肌肉可讓肌肉放鬆,在肌肉緊繃的狀態下的確可以獲得舒緩,但是如果疼痛的來源是因為急性肌腱骨骼發炎,就要禁止,否則越按傷害越大。若民眾無法分辨疼痛原因,最好還是先看過醫師,詢問醫師意見比較保險。整脊則應該找合格的整脊醫師,以確保整脊的效果與安全性。

陳建霖中醫師表示,推拿主要在緩解筋骨酸痛;至於整骨主要是經由手法,幫助關節回到正確位置,因為要動到骨頭關節,所以整骨要比推拿更具危險性,如果技術不好整壞頸椎,嚴重時可能造成癱瘓,必須非常小心。不過兩者較少用於瘦身,且較具危險性,所以選擇時要謹慎。

SPA SPA按摩,只能暫時得到舒緩

至於產後媽咪做SPA是否可行?徐振傑主任表示,SPA對自然產的媽咪是允許的,但是按摩充其量只是暫時讓身體得到舒緩,或使疼痛緩解,若想因此達到減重,效果很有限。 

陳芝琪醫師表示,運動後泡一點熱水,有助於使身體代謝增加(運動時就已處於高代謝),對卡路里的消耗有加成作用,但是沒有運動而只是泡熱水,往往只是短暫脫水,減重效果差也不健康。但如果只是為了放鬆肌肉,SPA或泡澡的確是好的選擇。


按摩,躺著享「瘦」?媽咪別作夢!

有些人誤以為指壓、按摩也能達到瘦身目的,其實是錯誤的觀念,董桂華教練表示,藉由躺著被按摩來減重,這種方法只能讓身體循環好一些,對減重並無幫助,就像從台北到高雄,油箱的油會不斷消耗,但如果半路拋錨而找人把車推到高雄,油箱的油可是一滴也不會減少。

減重要靠運動,運動需要肌肉收縮,而肌肉收縮必須由身體供應能量才能達到,所以就是要動,不可能「躺著就能瘦」,給人按摩,通常瘦的是按摩的人,而非被按的人喔! 

瘦身霜 效果讓人質疑

醫師表示,瘦身霜最多只是提高溫度、促進循環,標榜減肥效果實在令人質疑。而且要小心的是,瘦身霜裡頭的不明成分,在使用後會不會經皮膚吸收而出現副作用?是否會對皮膚產生刺激?這些都是要特別留意的。 

減肥藥 產後服用減肥藥,恐影響肝腎功能

另外徐振傑主任也特別提醒所有媽咪,產後不可嘗試藥物減重,由於產婦生理反應和一般人不同,在處於逆代謝情況下,身體排泄與代謝敏感度高,對藥物的耐受性較差,副作用相對提高,服用減肥藥很可能影響肝、腎功能,危險性比正常人大很多。

所以綜合專家意見,媽咪們不要因為愛美而忘了生命的重要,即使成功瘦下來,若因此氣色不好、體力不佳,也談不上美。 

MamiHome讀者產後瘦身經驗談

‧媽咪:陳榆樺

經驗談:因為餵母乳,所以我之前都沒有特別飲食控制,體重也一直沒有掉,直到寶寶6個月大後,母乳需求比較少時,我才開始積極做運動。我會使用社區健身房裡的跑步機及騎腳踏車,飲食上三餐都照吃,但其他時間就不亂吃東西,現在還有2公斤在身上。

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_2

‧媽咪:陳藝玲

經驗談:產後坐月子期間,我都遵循老一輩的方式,就是不喝白開水,只喝湯來補充水分,坐完月子後其實就只剩4公斤在身上。接著上班後,我的飲食原則是早上吃的很豐富,午餐的量也很多,但盡量選擇冬粉、米粉,如果吃飯的話,菜的量會比飯多很多;而晚上則不吃飯,但菜和肉會吃到飽,所以寶寶2個多月大後我就恢復原先的體重了。 

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_3

‧媽咪:羅珮華

經驗談:生產後我餵母乳,加上工作很忙,晚上經常到8點多才下班,可能因為太累的關係,所以體重掉很快,現在還比孕前瘦2公斤呢!

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_4

‧媽咪:黃佳貞

經驗談:我懷孕時足足重了17公斤,生產後也還有8公斤在身上。不過坐完月子後,我便積極運動,在家裡踩腳踏車,兩天做1次,每次會持續做30分鐘,同時對於局部胖的地方,我也有抹一些瘦身產品。現在我一天只吃中晚兩餐,並少吃澱粉,還有最主要是我戒掉了之前很愛喝的奶茶,現在寶寶4個月大,體重已降到49公斤,不過跟孕前比,仍有3公斤須減掉。

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_5

‧媽咪:黃若婷

經驗談:我懷孕時胖了16公斤,出院時仍有12公斤在身上,但我坐月子時吃的月子餐,我覺得對我幫助很大。因為那是經過中醫把脈調配的坐月子食補,不會太油膩,所以月子結束後,體重已經掉了7公斤,現在則還有5公斤在身上。我寶寶目前2個月大,我又在餵母乳,我想應該可以慢慢瘦下來,未來也會考慮去游泳。

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_6

‧媽咪:李佳霖

經驗談:生產後已經8個月了,至今我仍有10公斤在身上,可能因為我沒有積極減重的關係吧!主要因為我餵母乳,本來預計產後要穿的調整型內衣,後來感覺有點妨礙餵母乳而遲遲未穿。我想可能等停餵母乳後再來積極瘦身吧!

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_7

‧媽咪:黃筠捷

經驗談:懷孕時我遵循產檢醫師的指示控制體重,所以整個孕期只胖了10公斤。但因為寶寶早產,出生時只有1900公克,所以我產後仍有7公斤在身上。不過我本身是全職媽媽,平時一個人帶兩個小孩很累,再加上餵母乳所以雖然沒有特別控制飲食也瘦下來了,現在還比孕前瘦3公斤呢!

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_8

‧媽咪:吳美玲

經驗談:我可以說遺傳了媽媽的體質,生一胎胖一胎,即使控制飲食還是瘦不下來。因為平時白天要上班,下班後要帶小的,還要看老大的功課,幾乎也沒時間運動,至今仍有8公斤在身上,我想只能等小孩大一點,再去騎腳車瘦身吧!

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_9

產後熱門瘦身方式大公開(3)_img_10《MamiHome媽咪窩》‧2009/11月號

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading