解決早晨口臭的4種睡前零食

一早起床開口講話,那驚為天人的口氣,聞到的人不好受,開口的人好尷尬,特別害怕枕邊人聞到。想要解決這口臭氣,不是只有刷牙,還可以試試這些方法。

解決早晨口臭的4種睡前零食_img_1
圖 / Pixabay

一般人為什麼會有早晨口臭?

有80%的人沒生病,但這輩子飽受早晨口臭的困擾,他們的共通點是,常覺得一早醒來「口乾舌燥」,造成的原因可能是吃了某些藥物、晚上會打呼或張嘴睡覺,導致口腔分泌的唾液量減少,嘴巴乾燥。

小重點:唾液在睡覺時扮演的角色,沖掉食物在口中的殘渣和細菌。

當口腔中唾液減少後,細菌快速繁衍,牠們吃進口中殘留的食物殘渣,開始分泌硫化氫(VSCs),是造成口臭的元凶,而口腔細菌越多,口臭就越嚴重。

解決早晨口臭的4種睡前零食

1) 富含維他命C的水果

莓果類、柑橘類水果富含維他命C,可以消除口中異味,還能預防口腔疾病。

2) 花草茶

薄荷口香糖只能暫時「擋住」口臭,但沒辦法真正「消除」口臭。如果真的要消除口臭,可以選擇在睡前喝一杯熱花草茶,例如綠茶、薄荷茶,可以消除疲勞的情緒,還能改善口臭。

最近研究發現,綠茶中的兒茶素和類黃酮有非常好的除口臭功能,是除口臭茶類首選。

另外,也可以選擇直接嚼食新鮮香草,除口臭還可以改善腸道功能。

3) 富含纖維素的食物

根莖類食物、蔬菜、水果中高含量的纖維素可以幫助維持腸道健康,咀嚼這些食物時,其中的纖維也能清除口中牙菌斑和牙縫間的殘渣。

4) 優格

優格可以幫助消化,維持腸道健康,還能消除造成口臭的硫化氫。

同場加映小訣竅:睡前除了將牙齒刷乾淨外,把舌頭刷乾淨,清除舌苔,食物殘渣較不易附著,相對的細菌也不易繁衍,可以減少口臭。

(本文取材編譯自Blackdoctor.org & Medical Daily)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading