【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

黃瑽寧:多喝水未必多健康

一天該喝多少水?孩子不喝水怎麼辦?其實喝水的多寡與健康並無必然關係,孩子喝水的需求也因年齡而異。省去叨唸,口渴才喝水,身心才能感到舒暢。

黃瑽寧:多喝水未必多健康_img_1

兒科醫師沒告訴你的事:泌尿系統篇3

你一定聽過很多人說「多喝水保健康,沒事要多喝水」,醫療保健相關的文章,也時常提到成年人每天需喝六到八杯,差不多是二○○○cc的白開水,才是正確的做法。然而,真的是如此嗎?這樣的規定有醫學根據嗎?

喝太多水小心「水中毒」

前一陣子新聞上報導,有一位在中國的新兵,在野外訓練兩小時之內,喝了五瓶礦泉水,結果臉色慘白、嘔吐、痙攣抽搐。送醫診斷為「水中毒」所造成的低血鈉症狀。所以首先我們要知道,多喝水不見得是「沒事保健康」,喝太多反而還會「害健康」,不可不慎。

但是反過來說,如果上述這位年輕人訓練兩小時都不喝水,一樣有可能因為脫水而引發中暑,嚴重者甚至造成腎衰竭、休克與死亡。

看起來多喝水、少喝水都不行,但在這兩者之間,上帝給我們身體很大的彈性空間,讓身體去平衡所需要的水分,這也是人體兩顆腰子─腎臟的主要工作。不要小看腎臟的能耐,在缺乏喝水的狀況下,人類的尿液可以被腎臟濃縮到極致,最多可以讓人生存到七天之久(如果不是太熱的話),不過這是很極端的例子,一般情形兩天不喝水應該就受不了了。

網路上有許多傳言,說成年人如果一天沒有喝到二○○○至三○○○cc的水,就會變得很不健康,小至感冒、皮膚彈性、便祕問題,大至慢性病、癌症等,都會纏累上身。然而,這些似是而非的論點,基本上證據是十分薄弱的,除了造成大家心理上的困擾之外,其實對我們的健康維持一點幫助也沒有。更何況大家捫心自問,能做到一天喝這麼多水分的人,又有多少人呢?除了整天在太陽底下工作的職業人員之外,其他很少人能確實達到這樣的目標吧!


多喝水唯一可以保健康的疾病,是腎臟結石患者,這倒是無庸置疑。然而對於其他健康兒童與成人而言,目前並沒有證據顯示,多喝水的人會比少喝水還健康。也就是說,以一般成年人而言,並不會因為一天喝三○○○cc的水,就比一天喝一○○○cc水的人還健康,少感冒、少癌症等等。一天喝三○○○cc的水,除了常跑廁所,尿清如水,心理感覺很舒暢之外,其實沒什麼額外的好處。

你可能會說,還有便祕啊!醫生不是都說「便祕要多喝水」,這應該是另一個好處吧!很遺憾的,好多項研究都顯示,如果只是單純「多喝水」一個方法,是無法改善便祕的,我相信很多人應該心有戚戚焉。要改善便祕,最重要的是運動,放鬆心情,加上均衡的飲食才有幫助,光是吃青菜水果恐怕都不見得有效果。

自然就好,別苦盯著孩子喝水

因此,以兒童健康的觀點而言,喝水適量就好,當孩子口渴的時候,有水可喝,而不是以飲料或果汁解渴,就是健康的。小嬰兒在沒吃副食品之前,不需要喝水;開始吃副食品後,順其自然的喝水,不需強迫或計算水量;等到幼兒會走路之後,隨著運動量加大,喝水量自然會增加。如果小孩抗拒白開水,可以加一點點鹽巴,或偶爾以檸檬、蜂蜜提味,但要小心蛀牙。重點是平常不要給孩子喝甜飲,把口味養壞了,他們就比較不會排斥健康的白開水。

就讓我們從今天開始,不要再盯著孩子水壺上的刻痕,整天碎碎唸,把喝水變成一件苦差事,破壞親子感情。只要讓孩子知道,口渴的時候,可以到哪裡喝到乾淨的水,這樣就可以了。如果孩子時常口乾舌燥,家長應該考慮背後的原因,比如說是過敏性鼻炎造成長期張口呼吸,像這樣該處理的是過敏疾病,而不是逼小孩喝水。

別忘了,每天我們吃的食物中已含有大量水分,像蔬菜九○%是水分、水果八○%是水分、肉類和魚也都含有部分的水,扣除這些,一天其實不用喝這麼多水。因此,與其整天兢兢業業的計算喝了多少水,不如讓自己三不五時從工作中暫時抽身,伸個懶腰,放鬆心情,感受一下此時此刻身體所釋放出的需求,如果覺得口渴,才去喝杯開水。為人父母者,也要學習相信孩子的感受,當他們說不口渴的時候,就別再強迫啦!

【完整文章請見《親子天下》網站】

延伸閱讀>>
寫給妳的育兒共筆:副食品起步篇
什麼藥,可吃可不吃?
認識小兒棘手疾病:川崎症

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading