感謝你的手足,他們可以讓你更健康、更快樂

研究指出,良好的手足關係讓人更健康快樂,不良的手足關係則會增加罹患心理疾病的機率。不論關係好不好,手足關係都是一輩子的。既然如此,何不學著感謝你的手足、也幫助孩子們與手足建立良好關係!

感謝你的手足,他們可以讓你更健康、更快樂_img_1

手足之間的關係很微妙:既互相合作,也互相競爭。演化生物學家指出,任何手足至少有一半的基因相同,而基因相近的生物體之間會本能地保護對方。英國傳奇生物學家、遺傳演化學家之父約翰‧伯頓‧桑德森‧霍爾丹(J.B.S. Haldane)有句名言:「我可以把我的生命交在兩個兄弟、或是八個表兄弟手裡」。社會學家則指出,手足之間彼此對抗,因為人類幼兒從手足身上學習社交技巧和階級制度,而人類最初的社會地位就是他在手足間的地位。

心理學家研究手足關係時,經常從幼兒著手,分析幼少手足之間的合縱連橫。成人之間的手足關係很少成為研究對象,然而手足關係是一輩子的,手足是人類一生中陪伴我們走過最長一段的家人。兒童時期好或不好的手足關係,都會延續到成年後。美國內布拉斯加大學大型研究指出,在非獨生子女的成年人當中,有三分之二認為他們的一個兄弟或姊妹是他們一生最好的朋友。同一研究也指出,在手足關係不睦的成年人當中,逾九成童年時父母特別偏好兄弟姊妹中的某一人,造成手足之間彼此仇視,這種緊張關係即使在父母去世以後,仍然不會消失。

普渡大學社會學教授吉兒‧蘇特(Jill Suitor)博士領導的研究則有驚人發現:研究團隊針對708名年齡在23至68歲之間的成年人進行深度訪談,發現過半數成年人自認手足關係良好,但這些人多半不記得童年時與手足相處的情形。而自認手足關係不好的成年人,幾乎都記得童年期與手足相處的情形,並且能夠詳細描述父母的偏心。蘇特教授指出,該研究明白顯示,手足之間關係是否良好,受父母影響最大;爸爸媽媽的態度,形塑子女之間終身的手足關係。

因此,美國國家公共廣播電台報導指出:幫助子女建立良好手足關係,父母的態度是關鍵。公平對待每一個孩子,是最重要的。「公平」不等於「一樣」,因為每個孩子都不一樣。有的孩子大方,有的孩子害羞;有的孩子幽默,有的孩子古板。尤其在多手足的家庭,每個孩子為了凸顯自己在這個小社會的獨特性,都會致力發展出與手足相異的人格。父母要做的是,用最適合每一個孩子的方式來對待他們,欣賞他們每一個人,不強調自己最喜歡某一種特質(例如不說「最聰明」的小孩是「最好」的小孩。)

延伸閱讀>>
蕭彤雯:孩子!媽咪只能保護你到這裡         
新生代網紅爸媽:教養不同調,一樣做自己     
被孩子氣到快掛,仍能鎮住不動怒的無上心法

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading