妍媽咪
妍媽咪 2006-08-14 16:58:31 版主 316

上週妍安摀著臉喊痛~

我看了看才發現她的上臼齒蛀牙了

隔日帶她到牙醫看診

那位醫生阿姨人很好儘量的讓妍安不害怕

雖然她還是哭,但是比大家想像的還好些

可是看完後醫生告訴我須要做根管治療而且須要麻醉

戴上牙套

還有另一邊的上臼齒也要處理

並且要戴一個固定器讓她嘴巴不會合起來

天啊!這麼小的小孩怎麼可能配合呢?

可是不處理又會影響到恆牙的發展

之後就在想如此大的工程

我是不是該找大醫院處理呢?

如果是媽媽們妳們會如何做...

好擔心喔!

(原作者於 2006-08-14 17:00:22 重新編輯過)

妍媽咪
妍媽咪 2006-08-15 09:27:19 #1F

自已推一下~

冠子&宥子 ㄟ馬麻 ^. ^
claire 2006-08-15 13:37:33 #2F

媽咪妳好

我之前也有過和妳一樣的經驗哦

我家寶寶三歲多就做過根管治療了

問了一般的牙科診所,沒辦法幫五~六歲以下的小朋友做根管(因為要麻醉)

所以我們是帶到大醫院去做,當時是我老公抱著上診檯的

雖然過程看了很心疼,為了妍安長大後的一口美美的貝齒

還是要及早處理才好喲~~

我家寶寶有過一次這種經驗,後來就自己乖乖刷牙了,也算是意外的收獲呢

五歲以下的小朋友每年可以免費塗氟

別忘了預防重於治療~~

媽咪加油

妍媽咪
妍媽咪 2006-08-15 14:53:12 #3F

謝謝媽咪~

sally
sally 2006-08-17 12:57:22 #4F

呵呵

真剛好

我家這隻也要做根管治療了(和你家寶貝一樣也是2顆臼齒)

而且他才剛滿3歲....

蛀牙還是要處理吧.

不然吃東西會痛痛,導致不吃飯那就更不好了

我是找有兒童牙醫的醫院

如果診所也有,那你就更方便了

醫生對於這些小小蛀牙寶貝

早有一套對應模式了

我想,這些交給醫生就好了..

我聽到的有些都是捆棉被+開口器

可憐是可憐了點..

不過總不能影響到恆牙的發展ㄅ

到時候還得花一筆矯正的費用,小孩帶牙套也粉難過ㄋ

妍媽咪
妍媽咪 2006-08-18 10:45:07 #5F

請問媽媽都帶到那間大醫院

找那位醫師

謝謝媽媽的回應

amama
amama 2006-08-18 10:57:27 #6F

我兒子也有做過根管治療,是找兒童牙醫做的。做好之後裝上牙套。

打麻醉時,他也沒啥太大反應耶! 不是全身麻醉的那種。

醫生都滿有耐心的,和他說明等一下會有一點點小小的不舒服,叫他不能發出聲音,因為要讓小蟲蟲睡著,如果他發出聲音會把蟲蟲吵醒之類的。就還滿乖的配合,也沒綁帶子什麼的。

聽到很多上大醫院的都是做全身麻醉耶!媽咪可以再評估一下。

我覺得找到適合的有耐心的醫生,這些問題就可以克服了。

冠子&宥子 ㄟ馬麻 ^. ^
claire 2006-08-18 11:40:54 #7F

看起來樓上的amama幸運多了

我們當時看的是新光醫院的兒童牙科

雖然標榜的是兒童牙科

但醫師北北顯然對小孩並沒有什麼耐心

而是用〞你再哭就....〞的威脅語氣對小孩的

但當時一心只想趕快把蛀牙的事情解決

現在想起來還覺得心裡怕怕的

從此之後就換在離家附近的牙醫診所的醫師阿姨看診

還好現在這位醫師阿姨親切多了

而且定期的檢查也讓寶寶習慣而且不再害怕看牙醫囉~~

妤寶翰寶媽
papa 2006-08-18 12:07:26 #8F

蛀牙要趕快治療喔~

我女兒2歲多時因為蛀牙剛好又細菌感染

引發"峰窩性組織炎"很嚴重

住院住了10幾天~~現在想想都好可怕

當時可是有生命危險呢??

雖然我女兒現在看牙科還是會哭鬧

但讓她哭鬧總比不治療而引發其它的問題好吧~~

小朋友通常不會乖乖的治療

我女兒只要聽到"吱吱吱"的聲音

就開始哭~~所以沒辦法囉

只好每次回診時~就用小床把她綁起來以防她亂動而傷到自己

台北長庚綁床的費用還不低呢~一次要1000元

好貴~~但當媽的還是要狠下心讓她綁起來治療

治療的那一小時看她被綁起來哭鬧

心很痛~但這也是沒辦法的選擇~

因為我再也禁不起再一次的"峰窩性組織炎"

不好意思~~好像有點話太多了

(只是想把我家女兒的經驗讓大家知道不要輕忽小朋友的蛀牙)

sally
sally 2006-08-18 13:04:31 #9F

我知道萬芳和北一都有兒童牙科這個門診..

說到全身麻醉

我帶小可愛去過好幾次

事還沒看到有全身麻醉的ㄝ

祇有做局部的而已..

媽咪如果擔心

先去個一兩次,看看醫生對小孩有沒有耐心

再考慮要不要在這家看牙比較好

妍媽咪
妍媽咪 2006-08-18 13:46:19 #10F

papa媽妳是在台北長庚嗎

請問妳是掛那一位醫師

之前有人推薦周明嫣醫師

其實我很掙扎

應為一想到全身麻醉

喔!天啊

爸爸還說蛀牙不是拔掉就好嗎?

我也希望如果可以這麼簡單就好了

唉!

對了也謝謝其他熱心的媽媽

妳們的意見很寶貴

感激不盡!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力