大人心態不外乎:

1.每學期學費十幾萬,讀不出所以然,來這要幹嘛,浪費錢與生命,書也沒比別人在公小讀得好。

(跟錢過不去,怕錢丟進水裡還無聲)

2.大人面子問題,龍鳳父母總希望自己孩子不是只會打洞的地鼠(這我常見)

周遭很多好友 雖是一大票醫生的孩子,表現傻乎蠢的還真不少...

以為孩子有問題 帶去求診。醫院測出的智商還真不低..每次聚會。多次都在比爛

但這些孩子曾經爛 父母從震驚 瘋狂 不安 到接受。然後定心陪伴

後續書唸得都不錯 也有些走父母的路

(不是醫配醫 優生學嗎...柯p家雙台大醫科  孩子也還好  

算會念書但沒預期那麼強 一個清大 一個正在努力中好像也快上大學

這樣基因先天應該電爆多數人...其實孩子也還好...)

父母的焦慮不會讓孩子表現更好

3.希望後浪有機會推前浪...歹筍出好筍的意念.......

這些都是初當父母曾會有的焦慮。調適好自己

畢竟孩子在學習除錯過程需要空間自我導航

有些孩子穩在前頭 輸在後頭

也有人一路挫 一路掛 卻步步紮實 還是可以登頂成功。家人陪伴不可沒。

不知道版主是何種心情

Lisap
Lisap 2017-04-16 19:05:02 #42F

何必那麼累呢?

以後還有很長很長的路要走呢?

平凡的我
我是誰? 2017-04-18 15:18:35 #43F

兒子小四.. 我沒問過他在班上的排名

也從不要求小孩要考滿分, 只看錯的題目是粗心? 還是不會?

adsnew
yi home
晴天快快來 2017-04-18 15:33:00 #44F

版媽辛苦了!

像這種競爭競烈的班排,我會覺得名次反而不重要。

花這麼多錢栽培,為什麼老師不好好善待孩子?反而還是大人孩子都這麼辛苦。

chentienen
chentienen 2017-04-18 18:41:09 #45F

小一功課好不代表什麼,大家在幼稚園都偷跑

所以小一大家都考很好,沒有鑑別度只是在比細心(數學只有在比大小和20之內的加法而已⋯⋯)

小三功課才開始難一點,小四更深更難

小一小二應該先多閲讀課外書籍,奠定良好基礎,到中高年級才可以讀更深更廣的知識

學校教的東西都很淺薄,為了那幾分汲汲營營,拚命送孩子去補習是不值得的

媽媽以前也都考第一名嗎?

沒有吧,何必這樣要求孩子?

考試沒有寫對的地方重新理解,比較重要吧

至於獎狀,學校會生出很多理由發獎狀給孩子的

雨天的魚
雨天的魚 2017-04-20 01:26:41 #46F

我家老大也是小一,私小。

老公希望的,我就配合。

寫試卷方面,

數學,不外乎粗心大意,不看題目耍耍小聰明用猜的;

生活,沒在看課本,自己用想的;

國語,老師不講我也會盯;

英文,放生。

我主要是確定他會就好,

但希望粗心大意能改善,題目要看,畢竟這是態度問題。

級距看看就好,多錯一題就跌出前十......他只要都會,最後一名我也接受。

反而這樣要處理的是粗心大意、耍小聰明的態度。

不過......小一,呃......好像......沒有很難?

學校發的評量寫一寫,訂正一下,

反而考試週我家老大玩的很開心,因為沒作業。

舉手不被老師點到,這個我家老大常有啊!

他發言超踴躍的,什麼他都可以舉手,都想表達自己意見。

老師當然會把機會給別人一下,我覺得這應該的。

我也會開導他,然後再誇獎他的發言踴躍,讓他繼續保持。

不會要他考100、拿到100才會被老師看見、被老師重視,我從來沒說這話。

孩子知道我更重視的是品德操守。

蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2017-04-20 09:03:19 #47F

媽咪不用想那嚜多啦.

我家也是唸私小.當初大家都是考試進來.所以大家程度都差不多.每次考試分數都很集中.

剩至我們英文也是很拼.每週考2次.單字每週至少20個.我不是更累?

我看我的孩子適應的很好.周1-3上了英文.週四五考試媽媽根本不用幫她.

英文考卷一次是5-6大張雙頁.媽媽看了想去跟學校抗議.他說不會壓力大阿.

不是因為他聰明.而是他媽媽從不要他100分.

她可以是全班前幾名.但是這學期也可能不是...小一分數真的看不出什麼.

我一直在調適自己.放輕鬆.我只要從考卷中確定他學習有跟上就好.

考試卷內錯的.沒關係.我們在一起複習就好.

媽咪加油喔

小朱妹妹
小朱妹妹 2017-04-20 15:07:36 #48F

我從來不管這塊,我跟小孩說儘量就好,只要不由後面算起都可以,

taiher
taiher 2017-04-20 15:49:52 #49F

我是唸私小畢業的,很多班上的女生在小學時成績都不錯,都比我好,

但到了國中高中就都比我差了,

小學學的東西比得是細心,等到需要推理,或者融會貫通,或者是題庫沒有的問題,

就很難應付,

而且學習是連續性的,一直繃得很緊,會把學習的精力都耗損殆盡,

等到國中高中時,就失去動力再往上學習了,

而且高中的課程,例如物理化學生物異常難,不是一般家長可以應付教得起來,

如果自己沒有主動求學的動機,終有一天會卡住,

將會有很大的挫折感,到了教室每天就只能混一天算一天了~

提早教,訓練績優生很簡單,要能提升為資優生,

可以對付學校老師沒教的地方,能指正老師上課講錯的地方,才是厲害~

於2017-04-20 15:52:40 重新編輯過
若媽媽
若媽媽 2017-04-20 17:47:14 #50F

把小學的時光浪費在寫測驗券我覺得實在可惜了。大部分私小給的教材比公小多很多,私小給的教材有看過、寫過就好了,真的不需為了那幾個分數把時間都賠進去了,如果小孩資質中等,中、低年級學習的東西其實會忘記,如果小來資質高則其實看過一次她應該也就記起來了。個人經驗是:小學應該讓小孩大量課外閱讀並學習其他的東西。

1. 大量課外閱讀對她將來一定有幫助,無論是對日後的作文、或增加知識常識(舉一才能反三呀)都很有幫助,千萬別把寶貴時間浪費在寫測驗券呀。

2. 學習其他東西:

學習對未來課業有幫助的,例如:心算,雖然跟日後的數學解題能力無關,但是至少在需要加減乘除這些基本運算時多少能節省一些時間。

學習並培養小孩有興趣的東西,例如:下棋、樂器、跆拳道、舞蹈、或其他可能是小孩會喜歡的,也許小孩不知道自己喜不喜歡,但是家長讓小孩嘗試,小孩可以知道有沒有興趣。我女兒就非常喜歡下棋、轉摩方。

以上是個人的經驗,題供您參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己