緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
s玲玲
s玲玲 2016-09-23 06:48:06 #11F

當初用425萬買.現在市值1000萬

如果是我.應該會付425萬的三分之二.也就是283萬吧!

但若是另外2個妹妹也想買.我就算了

求進步阿敏
求進步阿敏 2016-09-23 08:34:41 #12F

不會買,會去買別間

第一,感覺你媽媽沒有要賣的意思,只是因為你提出來了

第二,那是你跟你大妹剛出社會,所以有收入

而小妹還是學生(除非那時她有收入但沒給媽媽錢那又是另一回事)

因此去評斷這個房子小妹沒付錢並不公平

你說你跟你大妹除了拿零用錢,其他收入給媽媽也很公平

畢竟你還是住家裡、吃家裡、用家裡的

我個人覺得不能就這樣說房子是你們兩姐妹跟你媽媽打拚來的

你媽很會財理才是事實

第三、依你理論,你大妹也有一份

那你大妹也想買哩

那你媽可以另外給一筆錢給你可以嗎?

你自己能接受嗎?

第四,你現在是住在你媽媽家才給5000

說實話,你省了房租不是嗎?

這房子不論是法理情

我個人覺得就是你媽媽的

而且你兩個妹妹也有權分一份

所以如果是我

我會為了省事乾脆買別間

以免傷了一家人感情

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-09-23 15:13:32 #13F

我認為可以分三份來看

媽媽頭款30%(或20%請自行調整) 剩下妳跟妹妹繳清貸款各佔35%(利息就當孝敬媽媽了)

妳應該要給2妹依市價估價的總價35%,因為不管賣誰她都有權利享受差價獲利

至於妳媽媽持有的部分,看她要不要原價賣妳比如當初她出多少頭款妳就還她多少

媽媽不一定跟你計較,但2妹的部份很重要要算清楚給她

以上~~板媽參考看看

ChiangGrace
ChiangGrace 2016-09-23 23:14:12 #14F

至少要 市價 的2/3, 我覺得比較合理

不建議買

最好是等媽媽百年後再處理吧

以後房子是你們夫妻的~難保你老公會願意一直讓他們住下去

如果有天夫妻感情不好要離婚時

這房子你還要和老公分

那時老人家還要煩惱要住那裡

重點是....現在住在娘家~~你和你媽在婆家面前是比較有地位

等妳媽住你們的房子

你和你媽馬上矮人一截

而且如何買都不划算.....如何分都不公平

不然等之後在處理吧

樓上+1

我家情況就有點像版主,我媽把房子給老大,老大拿市價2/5給最小的買房,

結果我買房也有出錢,但變成沒娘家了,

當然老大願意給我回去,但就是不一樣了。

其實我也不好意思講明。 版主是一直在計較也怕自己吃虧  小妹是學生

父母養大 拿沒幾年的錢 咱們就嫁了 我們的付出跟父母付出 不成正比

你父母就三個女兒 之後都嫁出去。這房子一直都在   以後父母不在 妳媽的份給小妹也不為過

所以百年後就妳們3姐妹的。為原生家庭付出 看心意與能力。若要當「存款???????」

可能會失望。我也幫忙父母扛些債。我先生也是。

若真的在意那筆錢。直接跟父母說。不好意思 我沒意思要孝養妳們。我出社會賺的算我的

你付出多少幾萬(都會有銀行薪資證明 或妳匯款紀錄)叫妳媽去銀行借錢還妳比較實際

之後房子就妳媽 二妹小妹聯名。 這樣不是很好。 也別為難妳媽。 除非她口袋 手頭非常寬裕

青菜拿都有上百萬以上???不然她住好好的沒有要賣...

做之前想清楚 做了就不要後悔 結局好與壞我都可以承受。沒能力就喊「我不要」

長大翅膀硬飛走算有良心....也些還回來反咬父母。 無法讓父母當依靠也別為難

算清楚妳出的錢 拿回來當頭款去買別的。 錢好算清楚。情債難算...

我小孩一個人一個月花我至少有4萬 學費才藝費就三萬多加上 生活費每週吃吃喝喝到處玩住

多份完善保險保險一個人一個月要快1.5萬。 還不包含我的心力精神與陪伴時間。

那我也計算清楚 20年前我開始每個月投入約5萬多。20年後他出社會。一個月還我8萬不為過吧??

總不能賺沒幾年屁股癢嫁娶去....說自己要成家立業。需要錢??

多數父母對子女不會這樣現實對子女(無良父母與子女畢竟是少數)付出給孩子愛的禮物

奠定他未來的基礎與能力還有開心童年

若我小孩跟我愛計較  (自己教育失敗)我也會跟他算得非常清楚

他不甘願那點錢!我更不甘願多年沉沒成本。這些錢拿去買房  20年後我都付清還有20年租金收入

怎麼算都比養他好  養一個不知感恩的傢伙  不知道要怪我生歪了  還是...怪他沒投對沒給郭董當兒子?

還是那句!做之前想清楚 做了就不要後悔 結局好與壞我都可以承受。沒能力就喊「我不要」

自己生的我自己養。我甘願。我父母我自己養我更甘願。多的大家覺得好 我也甘願

我妹讀護專很早出社會

家都他們在養  我弟小我很多歲  我上大學他還在吃奶 怎麼負擔家計......

嫁後既然我手頭有錢。 弟弟妹妹有自己家庭收支剛好。那我可以 我評估我就去做

我也是從給幾千。慢慢開始接受手原來沒責任感的我也可以照顧與回饋我父母

錢越給越多。 我是希望我家不要因為沒錢而散掉。 我也感念我弟陪伴我父母。我妹們經常回家看父母

當子女很多人都幫忙過家裡房貸天經地義

(我妹也是她很早出社會賺的都用在家裡..我沒有我念完兩個研究所已無房貸問題)

但我父母口袋沒錢有債務需要錢。我可以我願意  我先生也幫忙

他願意拿出來他也不會跟我念他在我父母那邊「存多少錢?」

若他要來跟我討 我會說這些都用在吃喝拉撒掉那你可能要去找馬桶或水肥車討喔😊)」

拿出去先要甘願 不要不情不願。不要內心掛念。  還有父母的房子「漲價歸公」每個子女都有份。

(原作者於 2016-09-24 10:58:06 重新編輯過)

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-09-24 15:12:08 #18F

妹妹有住的地方~~而且也沒多餘的錢可以買~~我想買斷是因為小孩之後會上來台北~~一直住家裡~~只給媽一點錢也不是辦法~~更何況這是我們3人辛苦打拚出來賣了我也捨不得是"起家厝"來的~~~

qoo325905發表於2016-09-22 16:49:21

版媽都說是是"起家厝"來的~  不正是伯母的"起家厝"嗎?   怎麼會要母親賣掉呢?

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-09-24 16:00:03 #19F

版媽現在住的房子  至少有4房?

因為  版媽一家四口 (需要2個房間) + 媽媽以後也會跟我住~ +最小的妹妹目前還沒結婚~~我也會讓她一直住下去

不過  現階段  不就已經是版媽一家+母親+小妹    買...是一起住   不買...也是一起住   為何還要談買賣?

neihuu
neihuu 2016-09-25 12:27:00 #20F

陽光底下無新事  這種事沒處理好  日後搞得手足互不往來的故事屢見不鮮   是人生很大遺憾    只是人生不能重來  早知道租房比較好   大家財務獨立   少了這些傷感情的事  我是在說自己發生的事

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力