緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

在臉書分享小孩的學習及成就,值得嗎?

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-05-27 13:39:20 #21F

再分享一件事,我從小就很會畫圖,

小學時期在校非常紅,紅到每個老師都認識我,

沒教過我的老師看到我就問,妳是那個XXX嗎?

不認識的別班同學也都知道我,我自己都不知道原來我很紅。

國中比較以學業為主,但每次班級競賽,

我帶領同學參加比賽的製作物都能得第一名。

長大之後就業也很順利,工作表現也受讚賞,

一路領的薪水都比所有同行的同學、同事高,

但那又怎樣?我現在很廢,在家當家庭主婦很久囉!

年紀也不輕了!出去找工作可能沒人要我,

當家庭主婦後認識的鄰居朋友也不會知道我的過往,

只覺得我就是慵懶又頹廢的家庭主婦,會賺錢的是我老公。

幾十年前若有FB,我媽可能也會炫耀,老把我的作品PO上網哩!

我想表達的是...人生說長不長、說短不短,

一生的成就不到最後難定論,就像Polly媽說的,

妳的朋友可能張大眼看著,妳的孩子永遠不能失敗,

長大若沒什麼成就,只會換來一句「小時了了大未必佳」。

polly的mama
polly的mama 2016-05-27 13:46:51 #22F

再分享一件事,我從小就很會畫圖,小學時期在校非常紅,紅到每個老師都認識我,沒教過我的老師看到我就問,妳是那個XXX嗎?不認識的別班同學也都知道我,我自己都不知道原來我很紅。國中比較以學業為主,但每次班級競賽,我帶領同學參加比賽的製作物都能得第一名。長大之後就業也很順利,工作表現也受讚賞,一路領的薪水都比所有同行的同學、同事高,但那又怎樣?我現在很廢,在家當家庭主婦很久囉!年紀也不輕了!出去找工作可能沒人要我,當家庭主婦後認識的鄰居朋友也不會知道我的過往,只覺得我就是慵懶又頹廢的家庭主婦,會賺錢的是我老公。幾十年前若有FB,我媽可能也會炫耀,老把我的作品PO上網哩!我想表達的是...人生說長不長、說短不短,一生的成就不到最後難定論,就像Polly媽說的,妳的朋友可能張大眼看著,妳的孩子永遠不能失敗,長大若沒什麼成就,只會換來一句「小時了了大未必佳」。

最愛巧克力發表於2016-05-27 13:39:20

朋友還好

最可怕的是婆家親戚間的比較

堂兄弟姊妹

表兄弟姊妹之間的比較

尤其是公婆如果去跟版媽的小嬸說"XX的孩子怎會這麼優秀!!"

這種話只要一個月聽一次.....媳婦間的心結100%會日積月累

--------我光是用想像的就會寒毛直豎頭皮發麻

多拉ma
多拉ma 2016-05-27 14:32:43 #23F

我很久很久很久才會po一下小孩的照片,

通常內容都是寫一些好笑的事,

我不會去寫小孩表現多好,

也不會po出國或去哪玩,

因為很多人容許自己爽不容許別人爽,

就算你花的是自己辛苦錢也會被噹幾句,

我會po在臉書上都是希望之後可以自己回顧一些生活並不是要別人來認同什麼。

ps. 而且我的臉書朋友都是我自己喜歡才會同意加,不喜歡沒興趣的人一律回絕,所以我的朋友少少少。

(原作者於 2016-05-27 14:38:01 重新編輯過)

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-27 16:49:24 #24F

朋友也很愛貼小孩的相片或錄小孩念英文的影片,

說真的看多了也是有點麻木,但是給她面子還是會稱讚一下的…

你的名字
恩典 2016-05-27 17:00:56 #25F

其實你就是在跟老師炫耀你的小孩多棒啊!不是嗎?

QQma'
QQma'' 2016-05-27 17:03:23 #26F

我只會去看別人的分享, 至於婆家, 連老公都不敢多說, 免得刺激到人. 

(原作者於 2016-05-27 17:25:46 重新編輯過)

DDR
DDR 2016-05-27 17:33:58 #28F

肚子餓是可以忍的,但忌妒心是不能忍的.

Araessa
asdzxcvbnm 2016-05-27 17:46:55 #29F

我有個朋友會炫耀自己兒子學業成績很好,參加各種競賽經常得名,以後一定能考上醫學院...。她兒子考大學那年,我還特地去查了榜單,沒考上醫學院。她給自己打臉了。

除非妳的小孩是學霸,強到不用怎麼努力也可以考第一名,否則不要這樣在臉書炫耀。就像其他回文說的,那個"讚"只是"閱",沒什麼特別意思。大家更期待的是妳何時會給自己打臉? 小孩升高中or升大學時? 這比較有趣在臉書分享小孩的學習及成就,值得嗎?_29F_img_1

試著想想,有一天親戚朋友對你小孩說,喔~你就是那個妳媽媽成天掛在嘴邊炫耀的XXX啊。你高中念哪裡啊,大學念哪裡啊,現在在哪裡高就啊? (哈哈哈~)  

妳炫耀的太早了,等小孩出社會後有好的成就再來說嘴。現在炫耀只是讓眾親友等著看笑話。

偷偷的說,我老公高中重考.大學重考又延畢。當時所有人都認為這個孩子沒救了沒路用。怎知二三十年過去了,他現在的年收入是一般人工作一輩子,不吃不喝也賺不到的數字。那才是跌破大家的眼鏡在臉書分享小孩的學習及成就,值得嗎?_29F_img_2

(原作者於 2016-05-27 18:12:36 重新編輯過)

Power Mom
Power Mom 2016-05-27 17:57:37 #30F

看不出來你哪裡低調,反而有自我感覺良好的優越感,若真無意炫耀也不會在意誰有按讚誰沒有了不是嗎?說不定人家故意不按讚就是覺得你太假掰呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己