【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

"全美語" 學習的心得分享..我的小孩學了6年

小可美
小可美 2011-05-22 00:22:03 版主 14K

有很多媽媽討論"全美語" 或是雙語學習.

我本身婚前在歐洲外派工作很多年.看著當地的小孩

大多能說2~3種語言.因為鄰近國家的國土相連. 很自然

的擁有學習不同語言的機會.也不費力.所以台灣的父母別擔心

孩子母語學不好就學另一個語言.

台灣社會沒有美語環境.當家長的唯一的方式就是花錢去買一個

全美語的環境讓孩子彷彿至身在外國.讓環境教會孩子.也許費用高些.

但是只有這樣. 孩子才能夠真正有英文的溝通能力.

雙語學校很多.也較便宜.但是當美語老師除了只有翻開課本

帶著孩子唸美語外.平常語言卻用中文和孩子溝通.您想想看..

孩子怎麼可能和會使用這個語言? 頂多背背課本的單字...

和真正的英文溝通能力還有遙遠的距離.

學習世界上任何一個語言都一樣.環境才是最好的老師..

即使沒有文字的方言.只要有環境.有人說.就能傳承.

我就是用這個想法為孩子找學校. 我的小孩已經國一了.

我帶她去美國親戚家.她能和當地的孩子能打成一片.語言溝通沒問題.

我建議媽咪們要找學校. 最準不會出錯的方法就是:

1. 安親班也好. 幼稚園也好. 參觀他們的美語班時..

去坐一會兒. 去聽聽當孩子互相對話時.或是當孩子在和老師對話時.

是否用美語交談? 如果不是..再便宜都是浪費.

2 .班上學生有幾位? 越多孩子.老師的時間就會被分散.孩子學得越少.

3. 我們是要跟外師學他們的腔調.所以外師才是主角.

很多學校.外師只來上課.下課就閃人..都是中師在教.

所以很多孩子是在說 "台灣式英語"..

4.最好問一下.老師能教多久?很多老外都是來台灣住1年就又離開.

孩子剛剛學得有起色就又要換老師.有些外師還不錯..但是很多

外國人是蠻混的.只是賺錢而已.

以上是個人淺見.提供參考 ^_^

IAN滴媽咪
諺寶貝滴娘 2011-05-22 00:34:17 #1F

^^我的想法跟你一摩一樣耶,雖然我婆婆反對,但是我還是堅持讓孩子學全美,也是整天說美語的班級人數也少,希望小孩能很"自然"的環境下學習第二語言,哈哈我比較擔心的是我英語能力沒多好,不能在家和他說英語

安潔媽咪
安潔媽咪 2011-05-23 13:22:49 #2F

我也是如此想的

英文. 日文. 法語~~各國語言~~就算學了十幾年

沒環境讓你天天說,也是不會,

這就是為啥同樣學十年~~有人還是看不懂聽不懂英文 ~~~~

小可美
小可美 2011-05-25 23:52:34 #3F

From:小可美

yes..

每位家長選得學校不同.老師不同. 孩子的背景不同.學習過程

和經驗.成果一定會有差異. 是台灣人也好.老外也好.

教育工作者總是可分為: 認真奉獻.樂在傳授的老師.和打混不敬業

甚至不適任的老師.不只在幼稚園.補習班.就連公立學校也一樣存在.

因為我們尋找的是英語老師. 所以會傾向比較道地的外師.

原因很單純.既然錢花了. 就是希望孩子能說一口流利道地的英文.

剛開始我為孩子找學校時.總是到處打聽. 但是答案都是褒.貶不一.

我自己有在國外工作.求學經驗.所以會以較不同的角度和方式

找學校和老師.

我的小孩就讀北市文山區的學校.因為是文教區.美語班很多.

就我問過那麼多的兒童美語班中..

有些屬於較重視學校課業..

要孩子背單字.句子.學校的英文考試100分.家長開心.因為

有許多家長只要看到成學校成績退步就會轉學.這是屬於台灣式

的教育環境..只重讀.寫而沒去注意聽.說..結果教出了許多

已經在學校學習英文很多年的大學生.大人聽.說能力不佳.

另一種是全美語式..

我曾和一位外師討論有關學習成果如何呈現的問題.她一頭問號.

還問我 Why? 她們對兒童的方式並不會像台灣的父母期望那麼高.

她們比較會問孩子在學校有沒有新朋友?今天發生什有趣的事?

開不開心?或是和孩子一起做一些diy的工作.或是討論運動.

我只能說..文化背景和對兒童教育的方式不同.我們希望看到孩子

將來是有成就的人.他們希望孩子成為一個快樂的人.難怪美國是孩童

天堂.

真的很難取捨..全美語? 雙語? 外師? 中師? 成績好? 快樂?

如果能找到一個ABC或是混血兒老師不就更好了嗎?

比純外國人還好. 因為他們比較能懂我們的文化背景.

但是外語能力 和外國人一樣. 這要靠運氣囉~呵呵~

後來我找到一個重點.跟大家分享一下..

我決定讓孩子體驗兩種不同的文化經驗.

我跟孩子說: 白天在學校時.妳就專心學習.有不會的.沒關係.

媽媽和爸爸會教妳.放學後.和美語老師相處時.妳就開心點.

放輕鬆跟著老師的步驟就好.也許先有這樣的心理建設.孩子有了

基本認知.很平順.幾年下來.英文説得很好.和外師用英文對話就像

在家裡和我們說中文一般自然.暑期我帶她去美國.她也能自己交到

當地的朋友.

有一個情形要多留意. 很多美語班的孩子都超過10個~16個.

我覺得5~8個是比較能保有較好的學習品質. 學費也要合理.

當我和外國同事討論到台灣的全美語班的收費時.他們都很咋舌.

英文是世界用語.說的人口很多.不應該付出這麼大的代價去學.

我花在孩子身上學美語的費用.

每月學費(含註冊)平均在8000~9000元

我讓她一週上4次 (每次2小時).

若是超過這人數或是這個收費.我個人就不會考慮.

個人淺見 ^_^

amy
amy 2011-05-27 10:38:33 #4F

那請問版媽是找到那一家全美的安親..3Q!

凱西可可
凱西可可 2011-05-27 11:40:25 #5F

很同意版媽的看法

來回應一下

我也是住文山區

但因工作關係

為了接送方便

孩子在信義區上公立小學一年級

課後在大安區一大型連鎖安親班上全美語班

(其實只隔一條馬路就變不同行政區)

外師是ABC

完全不和孩子說中文

(她說她聽不懂不會講...不知真的假的)

班上六個小朋友

交談全用英文

一星期上三堂課

學費是一學期30000(含註冊)

看來是符合版媽的要求

其實我的孩子很小就開始接觸英文

除了幼稚園上全美語

日常生活中我也會用英文和她對話

加上大量的閱讀

(大班就開始看純文字的短篇小說)

使用英文對她來說是很自然的事

學校的成績我從沒要求

(也因為小一實在太簡單了)

她現在在安親班上的是三年級英文班

考試分數都在98分以上

前幾天讓她試做國中基測考題

45題中她答對30題

換算PR值是49

等於已有中等國中生的程度

我一直認為

學語言有三個條件

天分, 環境, 敢開口

培養閱讀的習慣也是加分的重要關鍵

(原作者於 2011-05-27 11:44:11 重新編輯過)

寶貝的543
X小情人 2011-05-27 15:59:02 #6F

T:版媽與凱西媽媽:

方便詢問你們的孩子在哪加上嗎?是連鎖或獨立品牌?

我這區(鄰近天母),是很多選擇,但有的方式孩子不愛,我的孩子今年要上小一,問過大概行情都高,如果照妳們的每周時數,這邊大約11K~16K都有,學習情況無從比較,目前因為還沒開始,不知~~,但她們當然希望低年級的孩子時間多都給英語的話最好,我不以為然,因為每個孩子情況環境不同,我的原則也是一周維持在6~10HRS(含學校裡的),其他的時間還有很多好玩的事可以做!

我只是想讓孩子維持學英語這件事,並沒有要上到很厲害,因為我想要學到中年級才有辦法要求吧!

我有一個姪女已經小五,在大安區,上獨立品牌,是那種每天一堂 (少量多餐),我覺得效果不錯,因為她從大班到現在都在同一家,穩定,聽說沒問題,讀寫應付考試,但家長滿意了!

(原作者於 2011-05-27 15:59:47 重新編輯過)

凱西可可
凱西可可 2011-05-27 16:08:37 #7F

回覆樓上媽媽

我家上的是連鎖品牌

三個字人名的那家

中年級全美班是每週三堂

每堂兩小時

我覺得主要是看老師啦

三年級的文法已經教到

未來式, 完成式

比較級, 最高級

還要寫100字左右的短文

我覺得內容有點深了

我女兒超愛她的外師

去接她時

常看她和外師嘰嘰呱呱聊得很開心

還會討論地震海嘯缺水什麼的一堆時事

全用英文

(原作者於 2011-05-27 16:13:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力