緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

在臉書分享小孩的學習及成就,值得嗎?

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-05-27 11:10:51 #11F

加婆家親友FB,基本上就是拿石頭K自己腳,

你在乎他有沒有妒忌之心,無疑是雪上加霜。

我只會分享吃喝玩樂,小孩學習狀況如何是靠他自己,不是靠我。

ricola1490
ricola1490 2016-05-27 11:14:09 #12F

我跟小孩的老師根本沒有互加臉書,但小孩每天放學跟我聊天時

我就可以知道老師在教學上做了哪些用心的地方,老師有什麼地方可能需要家長去提供協助

而老師在學校透過各種課程和活動的觀察,自然也能發現孩子有什麼優異的地方

所以我覺得版媽說的

我很感恩老師讓我小孩成長,這也是我在臉書分享的理由,為了讓老師看到更多孩子的學習狀況

我個人是覺得這個理由挺奇怪的,因為小孩看的課外書籍以及去參與各種課外活動或學習

學習到的經驗和成果,應該都會內化成為他的一部分,遇到機會就能自然的展現出連結來

像是在課堂上的分組討論,小孩有沒有領導、組織的能力,回答問題時的內容有沒有深度

發表時口條是否有條理、清晰、台風是否有自信又穩健

甚至只是分組討論畫個心智圖也能看出有沒有觀察分析或是繪畫的能力等等

我想這些不需要透過在臉書上展現給大家看小孩做了什麼學習,人家還是能看得出來的

因為優秀的孩子,他的光芒是不用去宣傳就無法掩蓋的

我倒是覺得妳多想了。會這樣做的媽媽。多數是我對話(像公開的日記)

也順便記錄小孩學習點滴

我常看朋友的或別人的。但我會覺得蠻有心得 也不會刻意去按讚

家庭教育方式引導無標準可言。盡力歡喜適合就好。

覺得舒服就去做。不舒服就關站

polly的mama
polly的mama 2016-05-27 12:30:24 #14F

版媽

同樣身為媽媽.....我可以理解做母親的想炫耀孩子的心情

建議妳

想炫耀來這裡炫耀

只要​在標題註明(炫耀文..不喜誤入)------​-願意看的媽咪就會點進去跟妳同樂---跟妳討教育兒經

------------最好不要在FB炫耀,這是為了妳好...最重要是為了孩子好

妳知道在FB炫耀小孩讓親戚朋友知道會有什麼後果嗎?

最嚴重的後果就是

​妳的孩子這輩子絕對不能出任何差錯

妳的孩子絕對不能有一學期成績單沒有全部"優"

妳的孩子絕對不能有一次參加任何才藝競賽沒有進入前三名

妳的孩子絕對不能沒進入明星國中=>明星高中=>台成清交

​妳的孩子只要任何一個環節出一丁點小差錯.....馬上有一堆親戚虎視眈眈等著看好戲....而且會言語奚落嘲諷

....無情的攻擊妳的孩子

那會害慘妳的孩子...妳覺得妳孩子有可能優秀到20歲以前都完美無可挑剔嗎?

如果是=>那請當作上面我說的是廢話

如果否=>請三思....做媽媽的天職是保護孩子....不要對孩子那麼殘忍....

(原作者於 2016-05-27 12:31:45 重新編輯過)

因為我常在網上數落我小孩有多糟糕。也許是當媽被弄到很煩。偶爾會放大小孩NG處

當然我的臉書是空站。 其他網頁也不會有家人照片

每個人都喜歡保有隱私。會公開放小孩照片的。一來我覺得超沒安全感。很怕小孩被盯上

不管好與壞我都謝絕。他們有安全空間成長就好。

二來...就不叫網路。無法暢所欲言ㄋㄟ。  

不過年輕時是很愛炫耀自己的體格。 就當年輕過程。 好在奇摩部落格已收起來。 太開心了!

連照片都不用砍!

Ooo
Ooo 2016-05-27 12:47:43 #16F

不是為了炫耀,但在意別人不幫妳按讚,覺得不按讚的人就是對妳嫉妒?

有人跟妳說過那是叫炫耀嗎?還是妳自己的內心戲太多啊?

但也有看過蠻多不怎樣。卻當閃文放。 路過想吐。無法按吐。只好快逃

不怎樣的也是滿滿的讚喔!   只能說各位看官 各自投其所好。沒按讚不代表嫉妒妳...

可能當普通文看看殺時間。

我比較了解別人不錯的教養方式。或啟發。或我要的經驗談。

其餘路過就好 按讚太矯情。

(原作者於 2016-05-27 12:56:18 重新編輯過)

飲joy
飲joy 2016-05-27 12:56:43 #18F

我沒孩子,周遭有孩子的普遍都是嬰幼兒頂多幼兒園,所以我身邊目前沒這種父母

但我總會因臉書好友按他人的讚而看到我不認識的人po文,老實說類似版媽那種發文我蠻反感的(我還發現愛炫孩子幾乎都是媽媽)~

印象最深的是國小期末考後,一位媽媽po文說帶兩個女兒吃大餐(其實是一份兩三百塊的簡餐),為了慶祝姐姐學期第幾名(我忘了是全班還全年級的第幾名),重點來了!!接著她說妹妹成績沒達標,若下次再這樣就不帶妹妹吃大餐

我可以感受下面有些留言很委婉告訴媽媽別把成績看那麼重等等,但媽媽竟回應這是給妹妹的下馬威……

我截圖問了周遭友人包含當父母的,大家都無法茍同. 另我親自詢問按臉書讚的(我身旁長輩),都說那種當事媽媽現實中人際關係普遍不好卻不自知~

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-05-27 12:59:32 #19F

要看分享的方式,如果一天到晚PO自己小孩得了什麼獎、

在學校成績如何?一開始朋友會真心祝福,

次數太頻繁就會厭倦了!會覺得妳只是在炫耀,自然懶得按讚。

版媽孩子不知道多大了?在FB PO有關孩子的事,

孩子不會抗議嗎?我的FB基本上是荒廢了!

偶爾放上孩子的照片(真的是偶爾,1、2次而已),

我女兒就抗議了!說我沒經過她的同意!

想想也對!是孩子的事不是我的事,沒經過同意就PO確實不對!

孩子的成就不等於父母的成就,自己成就高再來炫耀也不遲。

還有...老師會換,基本上就是陪孩子2年,

為了討好老師失去了些朋友,在我看來是不值得,

妳的孩子夠優秀,不用家長討好老師,孩子自會綻放光芒。

(原作者於 2016-05-27 13:12:07 重新編輯過)

換一個
有果醬沒麵包 2016-05-27 13:15:10 #20F

我也不用臉書,上面只有一張嬰兒照。我家也是每週到處玩,好麻吉還問我幹嘛都不用臉書,我就是不想用。喜怒哀樂 照片分享 好友群組聊一聊,過了就算了⋯⋯還有,小孩的任何事我都隨時自我提醒不要敝帚自珍,鴨子划水就好在臉書分享小孩的學習及成就,值得嗎?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招