我真的不知要給小孩直升高中還是外考啦???

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-04-15 18:09:40 #31F

開心向前走 您的分析我認同

1.六年一貫,對升學而言,是有利的。

2.自學能力好的,就不一定要續讀私校,減少私校在學生身上不必要的填鴨重複, 適當的享受某些公校的好,較自主的調整自己的學習節奏。

所以就w=team 的排序,你可以排你的看法給我嗎?

私訊給我也可以

unonothin
w=team 2016-04-15 18:32:15 #32F

To童楨芝的爸:

中一中科學班先天上有移地新竹交大上課的不方便, 而且是在通過資格考準備高三升學的時機, 算是半個外地生了, 另一個考量因素是學分承認僅限合作大學, 大概只有建中台大的組合比較合乎實際狀況

除非資格考保送合作大學的法規及時通過, 或是利用IXO獎牌升大學, 否則兩頭準備有點累

也許考慮直升私中, 然後坐高鐵另外參加某項培育計畫, 通常是隔週六上整天課, 一樣有機會與神人同班上課

清早媽
清早媽 2016-04-15 20:21:59 #33F

To QQ

學測後,先繁星,若沒上,再個人申請。

個人申請沒上,就是考指考了。

adsnew
Vastpr
Vastpr 2016-04-15 21:14:23 #34F

童爸:一般若不是孩子的基礎科學性向與資質皆非常明顯,不然讀科學班真的要三思,譬如說科學班數學段考的平均分數,幾乎都是不及格。科學班的教學方向是不太考慮升學的。如果能享受沉浸基礎科學的樂趣,但不在乎升學的話,才可以考慮。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-04-15 21:33:01 #35F

w=team 謝謝您的分析,這個內容對我的決定會有重大的影響!!

"中一中科學班先天上有移地新竹交大上課的不方便, 而且是在通過資格考準備高三升學的時機, 算是半個外地生了, 另一個考量因素是學分承認僅限合作大學, 大概只有建中台大的組合比較合乎實際狀況

除非資格考保送合作大學的法規及時通過, 或是利用IXO獎牌升大學, 否則兩頭準備有點累

也許考慮直升私中, 然後坐高鐵另外參加某項培育計畫, 通常是隔週六上整天課, 一樣有機會與神人同班上課"

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-04-15 21:36:11 #36F

To Vastpr

謝謝您,您一向都很熱心。

可惜這樣小女就不會當我的高中學妹了。

@@XX
那年雲淡風輕 2016-04-15 22:35:03 #37F

版媽...你兒子的成績只要不要失常...外考到不錯的學校應該不是問題啦!!! 不過還是要看校排不要看班排喔...每一班的程度差異很大... 我女兒的程度在班上大概都是12名左右... 但是到其他班級...通常都是前十名(還聽過排到第七的)@@ 所以我不太看班排名了...我都看校排而已... 但我覺得你兒子外考沒問題耶!!! 其實我們考慮外考或是直升...不是在看學校的升學率... 是因為女兒不想六年都在這小圈圈... 他想要去其他學校認識其他人過其他生活(他很活潑外向)... 加上女兒很喜歡的一位數學老師也跟他說不要直升一定要外考... 他說去念外面的高中...接觸到的人事物是不一樣的... 以後的同學群也會不同... 學生時代就這幾年...要好好把握好好的過啊!!! 給您參考囉~~~

LTT發表於2016-04-15 13:48:02

謝謝你啊︿︿

我兒子成績大概只有校排前200而已!

老師(新老師)說:班上前十名才有機會上公立高中@@,

忽然覺得這話是不是有點問題~

你女兒主動又有自己的主見,真的很棒!可以少擔心很多!

有時覺得自己是不是太貪心了!

喜歡復旦,只是孩子被動,需要被盯!但老師曾經禁止他們看課外讀物,

希望一切以課業為重,實在也覺得可惜!

公立高中,是期待去不同的高中見識不同的世界!

他隔壁的堂哥,國中前一直都是成績很好的小孩,上了中壢高中,

瘋狂地參加學校社團及活動,大學考試失利,又再重考,到現在還在後悔中。

當然只是個例!

媽咪了解壢中、桃高的校風嗎?

今天打電話回學校去問,大約1A4B,能回填學校,收一佰多名!

(原作者於 2016-04-15 22:35:27 重新編輯過)

@@XX
那年雲淡風輕 2016-04-15 22:42:34 #38F

To Husker直升班一樣會參加全區模擬考。國三上學期期末要決定是否直升,直升班國三下開始高中課程。(國三上兩次全區模擬考列入直升排名計算,所以打算直升同學,仍然要努力唸,以免排名落入後面班級)國三下外考班會大量反覆練習會考範圍,但同期間直升班已經在上高中數學等課程。(這是我考慮外考時,最難抉擇的問題,因為我孩子實在不需"反覆練習會考內容",我也想孩子上高中課程,像現在又要應付私校繁重課業,又要超前唸高中數學,孩子實在是好累,加上孩子仍維持外面跳舞課,音樂課,畫畫課(畫畫最近衝堂停課),現在還要求請外師家教教德語。所以,每天學校功課都只寫一些,常常小考都沒唸就去考,出現暴低的分數,只有月考會用心準備,幸好校排都穩定在前20名,平均前10.其實我覺得小女是過度操累自己,因為同學們幾乎都沒在學才藝了,要學才藝還是唸公立國中才比較有時間。但是,這是小女最好的舒壓方式,所以還是尊重她的意願。我因為長期在BBH爬文,比較公私立國中的優缺點後,才決定要孩子去唸私中,原本孩子是抗拒的,沒想到唸了私中後,她享受到同儕優秀,互相協助與競逐的滿足感,現在反而是她超級喜歡私立國中,而我每天看她超過12點才睡,早上在上課時偷睡,我就覺得不可以直升,這種生活三年就夠了,讓孩子見識何謂真正的資優生(小女從未班排第一,因為班排第一是校排第一),人家資優生是每天10點以前睡覺,月考時,國文考前看莊子,歷史考前看史書,平均每週看幾本中英文小說,回家後電腦總是掛在線上聊天邊寫功課,作文永遠是6級分,早就自學高中數學理化,科奧選手校內選拔一考就上,小女去考連人家車尾燈都看不到。這是唸鄉下國中遇不到的,所以唸私立國中,這經驗是很寶貴的。只是,真的是好累,三年真的夠了。

童楨芝的爸發表於2016-04-15 16:08:15

我們學校是會考後,直升班才開始上高中進度,

如果不這樣,直升班的榜單,不就會太難看》《

還是學校不在乎這一塊?

@@XX
那年雲淡風輕 2016-04-15 22:44:58 #39F

每個孩子主客觀因素都不一樣! 我覺得: 1.六年一貫,對升學而言,是有利的。 2.自學能力好的,就不一定要續讀私校,減少私校在學生身上不必要的填鴨重複,    適當的享受某些公校的好,較自主的調整自己的學習節奏。 3.繁星取的是各個學校的?百分比。   為了取得較好的百分比,就讀他校,很可能因學習環境落差,   讓學習成效折扣,應好好考慮清楚。   交通、住宿、家庭....等因素就讀社區高中,雖有繁星機會,但高中課程不易,   校排前幾名並非易事,在學習環境不同的狀況下,請好好穩住自己。   校內的百分之1只有1.2個,成績的主客觀因素卻又很 多。 (制度這樣,孩子、家長們仔細想想,您最適合怎樣做?)   (原作者於 2016-04-15 14:47:02 重新編輯過)

開心向前走發表於2016-04-15 14:42:28

感謝!!

@@XX
那年雲淡風輕 2016-04-15 22:48:27 #40F

請問各位的學校在國一第次段考開始, 每次大考完都會公布校排嗎?  也會同時公布將來外考可能考上的幾所學校落點嗎? Thanks.

Husker發表於2016-04-15 13:52:19

會校排前多少的(我們是前200),上什麼學校的落點,至國二現在還沒有!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走