緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我真的不知要給小孩直升高中還是外考啦???

如題,目前在私中(國中),學校四月底前要家長決定直升還外考?

其實我不排斥讓他去外考,也想讓他去公立高中開開眼界,

但他本身又是一個被動的小孩。

但老師又說外考班,有些是班上無法直升,後面名次才進去的,所以讀書氣氛不佳!

但學校又安排國三時,外考每週留校四天,隔週六要去學校

(直升班每週留校三天、週六一學期去約六次)!

這樣又覺得外考班花比較多時間在唸書上。

老師會不會也有學校直升的業績壓力!?我想應該多少有吧!

記得有板媽還板爸airdog,說過有些升學數據容易誤導家長,我覺得確實也是,

學校一直強調為南桃第一,看平均分數好像是,但看上國立的又好像不是(桃園排第四)

榜單實在看不出個所以然,又該如何去查證~~

好矛盾啊!!

Michael 2
Michael 2 2016-04-14 12:50:09 #1F

其實直升、外考各有好壞,升學率只是一個參考指標,畢竟學校升學率高,也不代表自己的小孩以後就一定會考上好學校。

我們的做法是把直升跟外考的好處跟壞處分析給小孩,讓小孩自己決定。

spottyhamster
spottyhamster 2016-04-14 13:10:04 #2F

但他本身又是一個被動的小孩。

-----------------------------

私中盯得緊, 直升應該比較好, 除非他對公立的非常嚮往. 

木鱉果
Aarron Ma 2016-04-14 16:41:04 #3F

我們討論是直升! 畢竟孩子得學生生活是他自己 不是我們

再者 同學互相學習 成長都是他們得記憶 這些友誼 無法取代 所以選擇直升

就算考到公立學校 所有人際關係一切要重來

這些當初選擇私校時 都沒有考慮到嗎??

我認為會選擇念私校原因很多 但是 直升原因不外乎可以避開考第二次問題之外

其實最重要 是孩子得人際關係! 這才是最重要一環!

adsnew
LTT
LTT 2016-04-14 21:02:53 #4F

版媽還沒決定喔...呵呵~~

"但老師又說外考班,有些是班上無法直升,後面名次才進去的,所以讀書氣氛不佳!"

這句話我抱持保留的意見啦...

我身旁看到選擇外考班的學生...

很多校排名都很前面喔~~~不是老師說的那種後面名次的...

那句話一整個給我的感覺就是老師有業績壓力!!!

上一屆的學長(校排前三)...考了5A++...

穩穩地進入了武陵數理資優班~~~

因為這學長也是我女兒的小學學長...

他弟跟我女兒還不錯...所以我們知道並不是老師說得這樣...

這一屆有幾個知道的外考學長姐...

也都是校排很前面的名次喔...

所以老師說的...聽聽就好...

還是看小孩自己想選擇外考還是直升吧...

畢竟要念高中的是他啊~~~

也可以請他去請教學長姐的想法啊...

Husker
Husker 2016-04-15 08:30:36 #5F

我們討論是直升! 畢竟孩子得學生生活是他自己 不是我們 再者 同學互相學習 成長都是他們得記憶 這些友誼 無法取代 所以選擇直升 就算考到公立學校 所有人際關係一切要重來 這些當初選擇私校時 都沒有考慮到嗎?? 我認為會選擇念私校原因很多 但是 直升原因不外乎可以避開考第二次問題之外 其實最重要 是孩子得人際關係! 這才是最重要一環!

Aarron Ma發表於2016-04-14 16:41:04

"所有人際關係一切要重來" - 真的是壞事嗎?

坦白說, 我不太希望自己的孩子待在一間學校太久, 因為如此很容易活在象牙塔內, 感受不到外界的不同. 這樣子的情況有點像在一個地方工作太久的人, 很難再去嘗試新的挑戰, 即使自己有興趣, 但內心的怯弱則讓自己一直裹足不前. 幾年後會不會非常後悔呢?   

Husker
Husker 2016-04-15 08:42:29 #6F

版媽還沒決定喔...呵呵~~ "但老師又說外考班,有些是班上無法直升,後面名次才進去的,所以讀書氣氛不佳!" 這句話我抱持保留的意見啦... 我身旁看到選擇外考班的學生... 很多校排名都很前面喔~~~不是老師說的那種後面名次的... 那句話一整個給我的感覺就是老師有業績壓力!!! 上一屆的學長(校排前三)...考了5A++... 穩穩地進入了武陵數理資優班~~~ 因為這學長也是我女兒的小學學長... 他弟跟我女兒還不錯...所以我們知道並不是老師說得這樣... 這一屆有幾個知道的外考學長姐... 也都是校排很前面的名次喔... 所以老師說的...聽聽就好... 還是看小孩自己想選擇外考還是直升吧... 畢竟要念高中的是他啊~~~ 也可以請他去請教學長姐的想法啊...

LTT發表於2016-04-14 21:02:53

"但老師又說外考班,有些是班上無法直升,後面名次才進去的,所以讀書氣氛不佳!"

因為老師如果不這麼說, 那麼明年飯碗可能不保. 我猜 直生人數的多寡 多少對老師的考績還是有影響的 至於直升同學三年後的表現 好像沒有很多人在乎.

LTT
LTT 2016-04-15 10:37:10 #7F

其實我女兒不選擇直升班的其中一個原因...

就是不想六年都待在同一個環境...

他希望跳脫這裡多認識一些其他的人...

我覺得很好耶...

國中的老師真的有直升業績壓力啦!!!

他們的話聽聽就好...不用太在意...

還是要以你們自己的考量出發點來選擇喔...

清早媽
清早媽 2016-04-15 11:17:03 #8F

直升或外考,我覺得師資很重要,若高中部老師也不強,那麼外考也無妨。

或是看該校的直升比率,若太低,那麼除非能拿獎學金,三年後能以繁星入大學,否則就外考吧!

QQ啊!
QQ啊! 2016-04-15 11:45:34 #9F

直升或外考,我覺得師資很重要,若高中部老師也不強,那麼外考也無妨。或是看該校的直升比率,若太低,那麼除非能拿獎學金,三年後能以繁星入大學,否則就外考吧!

清早媽發表於2016-04-15 11:17:03

講真的我看不懂繁星,最近高中 考大學放榜的是繁星嗎?請問繁星是學校高三的前面多少%的人可入繁星考試,還是每個學生都可以考試然後拿成績申請學校,没有申請到學校的人,還要再考一次,所以每個人都要考二次嗎?

(原作者於 2016-04-15 11:46:22 重新編輯過)

@@XX
那年雲淡風輕 2016-04-15 12:13:56 #10F

其實直升、外考各有好壞,升學率只是一個參考指標,畢竟學校升學率高,也不代表自己的小孩以後就一定會考上好學校。 我們的做法是把直升跟外考的好處跟壞處分析給小孩,讓小孩自己決定。

Michael 2發表於2016-04-14 12:50:09

我家的小孩比較愛玩,也沒那麼成熟,他希望可以繼續跟原本的同學玩下去@@

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招