緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
草本綠茶
草本綠茶 2016-03-30 08:47:26 #41F

有擔心先生花錢豪邁問題,心情好時花更兇,過年初五 國外旅遊回來 他老爺心情大好,車資一千不到十元 他給了⋯⋯一千五......,不過大前提是家裡有理財規劃膽子不算太重,但是錢變成大便 馬桶沖掉 我是不太甘心的,我正想辦法持續引導溝通,不一定要花錢買享受、買放鬆、買抒壓,我要想想節約點的做法......。版媽,妳說他家裡大事自己決定,其實這很不妙耶,例如買車買房這種事,妳也可以收集情報啊 然後跟先生討論啊,但也可能是個性問題吧,像我家是我最大,車、房都是我做最後決定,中間過程夫妻兩人一起收集情報一起討論。我也有提這個例子,看他會不會收斂點。版媽,我在平常就已經在想如果他不行了,家裡哪邊哪邊可以撙節開銷......果然是沒賺錢的人比較有危機意識啊⋯⋯

珊迪與小魏發表於2016-03-30 08:32:07

所以我家是一領到比較大筆的, 就直接付房貸以及用我名字存定存

才不會放在口袋或活存帳戶一直想出來咬人, 我老公口袋真的空空

版媽

因為我不再外商,先生也已離開十餘年了

會不會裁員,因素很多,相信妳們也很難以控制

對於這種掌握不了的狀況,我倒是有經驗的

跟你分享

如果是我,除了驚慌,會跟先生好好的談談家中財務狀況

1.先確定家中的資產與負債,每個月需要的現金流

2.保守估計離職可取得的資遣費,換算家中可以撐持的時間

3.透過人脈開始探詢下一個工作的可能性

4.萬一先生工作薪資必須降格以求,試著用兩人工作來補足家用的不足

.

自從結婚後,我經歷過多次財務、生活的危機

問題都不在我們身上,所以只能擔憂無能為力

我發現,不作為只會擴大憂慮

所以,我開始改變模式,遇上了就製作應變計畫

計劃做好了,心也定了....知道最壞就是這樣

.

計畫中的每個問題細談後,都可以發展很多可能性

祝福你,危機就是轉機,或許可以開啟另一片天

換一個
珊迪與小魏 2016-03-30 09:07:04 #43F

我所看到的是,老大走,老二,兩個,都留下來。(呵呵!老二哲學?)

珊迪與小魏發表於2016-03-30 08:39:58

至於老三......非常之慘,老三異鄉10年打拼終於要買房了,殊不知老大老二克盡職守 口風緊,老三不知工作即將不保,房子公司附近,給它買了下去⋯⋯。離開後新工作在外縣市,很遠,那房子好像才住兩三年 又賣掉了,好啦,也算有賺到!

草本綠茶
草本綠茶 2016-03-30 09:26:51 #44F

4.萬一先生工作薪資必須降格以求,試著用兩人工作來補足家用的不足

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2016-03-30 09:05:32

我認為版媽家千萬房貸太重, 高價房剛換不久, 每月要約5,6萬繳房貸

5,6萬是保守估計, 因為不知道版媽的千萬房貸是到千萬多少

版爸找到的新工作如果比目前的3百少很多, 這新換的高價房可能要處理一下

否則兩人都快45歲了, 兩個小孩才國小, 每月房貸這麼高, 很吃不消

另外版爸還有買約3百萬的車, 車貸也不知道還有多少, 夫妻倆好好算一算

換一個
珊迪與小魏 2016-03-30 09:32:08 #45F

我所看到的是,老大走,老二,兩個,都留下來。(呵呵!老二哲學?)

珊迪與小魏發表於2016-03-30 08:39:58

這兩個老二,一個財務大臣一個業務大臣,財務大臣ok,就關在家裡算帳嘛 算安穩,但是搞業務的,工作內容有極大異動,舉家奔波到對岸去了,老婆有小阿姨伺候,孩子公司補助唸高檔國際學校,想不到這業務老臣在台灣安逸20年,後頭會有這麼巨大變化。嗯...聊這些讓我感覺很老了,置身其中時,痛苦惶恐,事過境遷聊起來倒很有意思⋯⋯

換一個
珊迪與小魏 2016-03-30 09:46:23 #46F

這些在台大規模外商什麼老大老二老三老四......學歷都好,遭遇也是起起伏伏,現在自己為人父母教育子女,除了成績,也期待孩子能以開闊心境勇敢面對未知人生,就努力與樂觀吧⋯⋯盡其在我......

草本綠茶
草本綠茶 2016-03-30 09:49:33 #47F

這兩個老二,一個財務大臣一個業務大臣,財務大臣ok,就關在家裡算帳嘛 算安穩,但是搞業務的,工作內容有極大異動,舉家奔波到對岸去了,老婆有小阿姨伺候,孩子公司補助唸高檔國際學校,想不到這業務老臣在台灣安逸20年,後頭會有這麼巨大變化。嗯...聊這些讓我感覺很老了,置身其中時,痛苦惶恐,事過境遷聊起來倒很有意思⋯⋯

珊迪與小魏發表於2016-03-30 09:32:08

所以媽咪以前待外商啊, 女生很不簡單喔!  實力與能力都得一等一的好

業界起起落落看多了, 看了10幾年後, 慢慢好像也習慣了, 也懂得存糧的重要

沒有長輩金援, 所以我們家買車買房都很保守, 不敢給自己太大的壓力

兩個小孩三房兩廳兩衛, 夠用就好, 這樣才有點閒錢奢侈一下

不過最近有點想買第二戶, 第一戶很快就能繳完了, 心裡也底定了不少

(原作者於 2016-03-30 09:52:40 重新編輯過)

亮光媽媽
亮光媽媽 2016-03-30 11:40:05 #48F

(恕刪) 我發現,不作為只會擴大憂慮 所以,我開始改變模式,遇上了就製作應變計畫 計劃做好了,心也定了....知道最壞就是這樣 . 計畫中的每個問題細談後,都可以發展很多可能性 祝福你,危機就是轉機,或許可以開啟另一片天

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2016-03-30 09:05:32

非常推這段話!

虎馬琳
虎馬琳 2016-03-31 00:04:06 #49F

年薪300萬 工作15年

應該存不少錢了吧

現在還是有很多公司需要些有實力的老鳥

依你老公工作經驗 工作不會難找 

彈曲為鎖
彈曲為鎖 2016-03-31 15:13:09 #50F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力