今年7月後可能夫妻兩失業,很猶豫接下來的方向要做什麼?

先生在某科技公司擔任主管職近20年,最近公司訂單不穩定而有裁員大動作,但針對老員工有給予優退金,如果堅持不想被裁員繼續在那上班也可以,但必須簽立同意書下次如又遇到裁員時就沒有所謂優退金頂多給予資遣費而已,重點是這間公司完全沒有前景跟保障。

而我現在上班的公司也因為虧損問題,這幾個月會開始處理後續關於歇業動作,雖不是馬上但近幾個月就撐不過去了。

因此我們夫妻倆有在考慮接下來的路程要怎麼規劃?有想說要不要乾脆拿優退金,然後去申請創業資金貸款來開業呢?但是如果是這樣...我們夫妻倆要開什麼?

如果要繼續找工作,我先生年紀比較大近40出來也不大容易找符合年資的薪水;雖然我的部分如果要找到工作也很容易簡單,但如果先生最後決定要開業,那我也必須要放下工作陪他一起做至少到穩定才回職場吧?

(原作者於 2016-03-25 10:11:51 重新編輯過)

於2016-03-28 01:23:44 補充發言

謝謝廣大媽咪們的回應,我自己好好想了又想你們的話...(有你們真好)

先生在公司內跟大家關係算可以,沒有很好或很壞平平就是...現在為了可能被優退開始休假時兼點差(同事介紹)只是說這個兼差的薪水,如果當正職的話也不多就是。依照我們家開銷狀況肯定會不夠...(加上家裡有成員生病尚在化療)

因為先生有位同事就是家中在長年經營小吃店(學校附近賺學生錢),有跟我提及過想跟他一起學習怎麼開業...等,不過我們也不會冒然地開業~一定會好好想想看的。
如果這當中我要重新找工作當然也是沒問題,我一定會好好先找到一份工作持家,再慢慢協助先生工作方向的發展。真的很謝謝媽咪們!!!

創業大好大壞

版媽有評估自己家裡的財務狀況嗎?

譬如說,一個家需要多少金流才夠?

年過四十以後,我也常在思考類似的問題

以台灣的就業環境,超過四十歲,跳槽就要有人脈

如果沒有,轉職就非常困難,男女都一樣

所以,我個人的態度是,四十歲以後就是持盈保泰

創業有可能把傍身的錢付之一炬

有沒有可能降低薪資門檻,先朝收支平衡的方向走?

再視機運,思考下一步?

其實都沒有
其實都沒有 2016-03-25 11:15:03 #2F

強烈建議不要創業!

週遭很多朋友,都是坐辦公室的,

然後離職去創業(加盟),

然後虧損後又回來辦公室。

我覺得創業會成功的,

一定是有單一技術,

或者有創意(很有生意頭腦,想在別人之前),

再來就是可能做過相關行業(廚師自己出來開店)。

公司附近很多夫妻開小吃店或早餐店,

不過口味沒有很獨特(有些很像自己在家煮的),

真的看到10間中,頂多2間生意好。

我也認為可以降低收入門檻,

先求有再求好,

創業要回本,實在是困難且要很久。

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-03-25 11:37:16 #3F

我也建議不要把方向只設定在創業上

畢竟不是每個人都是做生意的料

先生年近40還不算老

再加上有20年的主管資歷

工作上的成熟度想必已具備

如同樓上媽媽們所說

先求有再求好

創業不是唯一的路

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-03-25 12:08:02 #4F

隔行如隔山,

除非創業的是本業,不然不建議,

我週遭的朋友轉投資餐飲業的,

下場都是"賠"字收場,

沒有一個是笑嘻嘻收錢,

不懂的絕對不要去碰。

xenaxena
xenaxena 2016-03-25 12:35:07 #5F

如果是我,我會選擇優退方案趕快找工作,現金入袋最實在,

等船沈了再來搶救生艇的難度更高,

這麼多人被裁員要找工作,哪來這麼多職缺?

就如同前面學姊說的,創業除了資金與專業技術更需要人脈,

不知版主先生原本工作性質是什麼呢?

若真的要創業、也以自己的本業為主,找現有的客戶,

嘗試著做出產品區隔性,會比投入全然不懂的行業好,

若評估後無法承擔財務風險,或許繼續找辦公桌的工作會比較安全,

要符合年資的薪水當然可以,找人介紹慢慢找肯定有,

但一則要資本夠厚、寧缺勿濫也不至於餓肚子,

一則就要看有沒有本事吃得下這份高薪的工作囉。

草本綠茶
草本綠茶 2016-03-25 12:42:21 #6F

妳先生近40, 擔任主管職近20年, 感覺是產線方面的?

會不會是上班太安逸? 配合度不高? 實力累積不夠?

男人不滿40歲其實還算年輕, 要再找工作應該算好找

我也覺得不要貿然創業, 風險絕對太高,除了這間公司應該沒從事其他行業吧?

s玲玲
s玲玲 2016-03-25 13:02:45 #7F

中年創業失敗的例子遠比成功的例子多

建議還是先領優退.現金入袋再說

之後就看看能否靠人脈找到下一份工作了

萱嘟媽
萱嘟媽 2016-03-25 13:21:21 #8F

年近40也還是沒40機會還是很多,千萬別想加盟創業失敗例子太多了,如果計畫轉業是遲早的,建議先優退然後先去預計加盟的產業打工,看看跟自己想的生活有一樣嗎?也可以邊投履歷試試水溫,不用先悲觀先求有再求好。今年7月後可能夫妻兩失業,很猶豫接下來的方向要做什麼?_8F_img_1

酷寶貝的媽
酷寶貝的媽 2016-03-25 13:38:00 #9F

年近四十其實也還好,只是可能要有心理準備若要就業就要有低就得打算了.畢竟就業市場是很殘酷的.

況且雞蛋千萬別放在同一個籃子,

ISB
ISB 2016-03-25 14:04:53 #10F

我也是建議先領優退金,因為感覺妳先生離開這家公司是遲早的事。現在還真的是錢入袋為安比較好。

創業真的是要天時地利人和,不然都是失敗或做白工的居多,我不認為40歲就算老了,要再就業或創業都還是有機會,但除非對創業有熱誠以及對要做的事情有把握,不然還是以找份工作為優先考量吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過