幼兒換奶學問大,妳還在手忙腳亂嗎?掌握換奶關鍵期,參與討論送空氣清淨機~

kelly 2
kelly 2 2015-01-08 15:20:55 #221F

5. 寶寶一歲開始和親友互動更多了,會擔心他因為和其他人的接觸增加 而生病,希望幫他加強調整體質,不知道有沒有可以調整體質的奶粉?

因為1歲後寶寶開始會走路了,接觸的範圍也較大,總是好奇地摸來摸去,和人接觸的機會也大增,尤其是會帶他去公園和人多的公共場所,所以想選擇給他最佳保護力的奶粉,有了專家的解說,我就可以安心挑選了!

市子
市子 2015-01-08 16:07:03 #222F

滿一歲以後根本不需要什麼幼兒奶粉。

對我有幫助的是:

Q1. 擔心寶寶換了成長奶粉之後, 有腸胃不適應或排便不順的狀況

醫師說法 可選擇添加益生菌的成長奶粉,可以幫助寶寶排便順暢,維持消

化道健康,記得要選擇真正可以通過考驗直達腸道的有效益生菌,才可以有

效改變體質。另外換奶粉需要時間適應,大約評估1-2週,若仍有腸胃不適

的狀況再考慮更換。

因為我家小朋友的腸胃不是很好,常常會拉肚子!

雖然他已經過了一歲了,但是喝到或吃到比較冰冷食物或是不容易消化或油脂較多的食物,就是拉肚子!

他對於食物的消化力可能不太好,比較敏感,時常在他拉肚子後我們會幫他補充腸胃整腸粉末。

現在聽到專家說是益生菌的不足才會這樣,我才想到我真的沒有在注意這一塊需求,只一昧求DHA的補充,卻忽略了腸胃健康才會吸收好,難怪我家小朋友總是瘦瘦的,真的需要含有添加益生菌的成長奶粉才能改變他的敏感體質及腸道的健康!

感謝專家的建議!讓我茅塞頓開!現在就去買添加益生菌的成長奶粉!

HWD
wwade 2015-01-08 20:15:23 #224F

對我最有幫助的是

Q5. 寶寶一歲開始和親友互動更多了,會擔心他因為和其他人的接觸增加

而生病,希望幫他加強整體體質,不知道有沒有可以調整體質的奶粉?

醫師說法:成人是傳播病毒的主要途徑,以腸病毒為例,成人感染腸病毒後

90%以上無症狀而持續感染他人,要避免寶寶因為親友的互動而增加感染的

機會,那就要挑選可以增加寶寶保護力的乳製品, 例如成長奶粉中是否有含

有免疫球蛋白、乳鐵蛋白等保護力成分。

因為

寶寶6個月後來自媽媽母體的抗體減少了,需靠寶寶自己對抗外來的病菌,

所以做爸媽的我們的確在照顧寶寶都非常小心,會擔心大人帶病菌給寶寶,

所以親友來跟寶寶玩,都會特別交代要先洗手消毒,才能碰寶寶,可是這樣

有時會覺得對親友不禮貌,真的也是很難為啊,所以現在除了給寶寶副食品,

增加他的抵抗力外,也特別選用含有免疫球蛋白、乳鐵蛋白的豐力富成長奶

每天都讓寶寶吸收具保護成分的奶粉,寶寶就不怕與親友互動被傳染病菌,

爸媽也不會有禮貌性的問題,寶寶自接受豐力富成長奶粉以來,吸收也都很好,

是個頭好壯壯的寶寶呢

(原作者於 2015-01-08 20:17:04 重新編輯過)

spiral
spiral 2015-01-08 21:46:33 #225F

對我來說最有幫助是

Q1. 擔心寶寶換了成長奶粉之後, 有腸胃不適應或排便不順的狀況

換了奶粉後孩子腸胃不適應,奶粉營養成份再好,喝完後就不舒服也只能忍痛換奶

腸胃不適應及排便不順暢也會影響孩子喝奶的意願

我的孩子也曾因為更換奶粉品牌而造成腸胃不適,幾乎是每次喝完一陣子後必會不舒服到哭

看完醫師解說更能了解益生菌對消化道的好處!

大頭媽麻
大頭媽麻 2015-01-08 22:24:51 #226F

對我來說最有幫助的是------

Q2. 準備要從母乳轉為成長奶粉了,但怕寶寶習慣了母奶的味道,不願改喝成長奶粉

醫師說法 換奶初期,可以從每天1-2次開始,逐漸增加成長奶粉的飲用次

數與份量,每天循序漸進、自少到多讓寶寶慢慢接受新的的成長奶粉或不同的乳製品。

我家娃兒從呱呱墜地開始,一直都是很認真的母奶寶寶,每天努力辛勤地暢飲著母奶!! 看著她用力地飲用母奶,我的心裡盡是滿足與幸福。然而就在Q二寶悄悄地在我肚子裡萌芽成長後,我的母奶量也日漸減少,於是小娃兒便要開始進入換奶期,由母奶轉換為成長奶粉。

要執行這項改變著實令我十分擔憂,擔心小娃兒無法接受成長奶粉、擔心小娃兒飲用成長奶粉無法吸收等,因此在挑選奶粉上也是很認真地從朋友、藥局、網路上等四面八方蒐集相關知識,但一開始還是效果不彰,小娃兒對於成長奶粉的接受度相當低,後來我又更換了其他品牌奶粉,依舊如此情況讓我相當苦惱,結果在看到了專業醫師的精辟回答後,才了解在敏感的換奶期間,「循序漸進」也是一門關鍵的功課!!

於是我先嘗試減少小娃兒喝奶粉的次數,先由每天一回開始,一週後增加為一天二回,果然成果反應良好,小娃兒每回都將我沖泡的奶粉喝得精光,且身體上也無不適反應,每天生龍活虎、活蹦亂跳,終於是讓我放下心中這顆大石頭,也感謝醫師的專業指導讓我家小娃兒換奶大成功!!

(原作者於 2015-01-08 22:25:56 重新編輯過)

向前衝
向前衝 2015-01-08 23:12:32 #227F

這些問題對我來說都非常有幫助,但是因為我沒有餵母奶,所以Q1、Q4、Q5更有幫助。

Q1. 擔心寶寶換了成長奶粉之後, 有腸胃不適應或排便不順的狀況?

因為我的寶寶便便偶爾就會硬硬的。有幾次因為便便太硬,上不出來而嚎啕大哭,我看了好心疼,只能抱著他幫他按摩,讓他能順利上出來。但是,上出來之後都會有一些些血。

也有過很多天沒有臭臭,加上他又不愛吃水果泥,我很煩惱之後要換成長奶該怎麼辦?

看了醫生的解答,讓我知道可以選擇有添加益生菌的成長奶粉而且要通過考驗真正可以直達腸道的有效益生菌(這一點很容易被忽略)。

因為讓我知道原來不是成份裡有添加益生菌就好可以了,益生菌有可能在通過腸道時,就不小心被分解了,所以有效的直達腸道讓腸胃吸收非常重要,不然吃再多的益生菌也是沒有幫助。

另外,讓我知道即使寶寶滿一歲了,腸胃消化系統也成熟了,換奶粉成功之後,還是需要1-2週的時間適應,觀察寶寶的腸胃狀況,再考慮更換。

Q4.一歲寶寶潛能的發展是關鍵期,想要挑有DHA成份的卻不知怎麼挑選?加上食安風暴頻傳,擔心寶寶吃的不安全,成長奶粉必須要來自可信任的乳源,要怎麼挑選才安呢?

大家都希望自己的寶寶在潛能方面能夠高人一等,直覺第一個想到的就是增加DHA的補充,DHA的來源就是魚類。

可是因為之前日本的輻射外洩問題,讓我對市面上的含有DHA的產品都怕怕的。

看了醫生解答,讓我知道DHA的補充並不是只有魚類的來源,其實很多植物裡也含有豐富的DHA。而且植物性的DHA讓我不用擔心含有重金屬的問題,還有也沒有魚的味道,讓我也不用煩腦寶寶不能接受。

除此之外,植物性的DHA素食者也可以使用。

市售的成長奶粉百百款,在我的認知裡知道要選擇大廠牌。但是看了醫生的解答讓我更進一步的知道,其實奶粉的乳源環境非常重要。

因為,如果乳源的環境是沒有很天然純淨,那所取得的牛奶也會有影響。還有讓我更加仔細的研究了解每個廠牌的奶粉乳源來自哪裡,我還發現一點原來生產地跟製造產地是不一樣的地方,讓我在選擇成長奶粉時會更細心挑選。

Q5. 寶寶一歲開始和親友互動更多了,會擔心他因為和其他人的接觸增加?而生病,希望幫他加強整體體質,不知道有沒有可以調整體質的奶粉?

我的寶寶從6個月過後就很容易感冒,常被長輩唸沒有給寶寶補充營養食品。

看到醫生的解答讓我知道,寶寶的抵抗力弱可以補充有免疫球蛋白、乳鐵蛋白等保護力成分而且,這些成份已添加在成長奶粉裡,對於我來說是非常方便的。

因為我不用額外去尋找瓶瓶罐罐的營養品,也不用怕忘記給寶寶吃。添加在奶粉裡不謹寶寶每餐多可以攝取到到營養也不用擔心過量或不足。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走