生第二胎,坐月子老大怎麼辦?

炘炘的媽
炘炘的媽 2008-03-27 23:55:19 版主 2095

我第二胎坐月子時,老大快滿二歲

目前老大是給保母帶

想到要怎麼坐月子就很煩惱

因為生老大時,坐月子很忙很累,搞得心情不好

是我媽幫忙坐月子的,但老覺得人手不夠,而且我媽也很辛苦

我媽一個人,要搞定大人,又要搞定寶寶

很怕生老二坐月子,有二個小孩會更忙不過來

我可能會花轟

有什麼方法可以輕鬆一點呢?

第一胎餵母奶只有餵一個月,就放棄了

第二胎我想餵久一點

坐月子中心費用太高,老大還得給保母顧

若訂月子餐或到府坐月子

哪一種會比較好呢

請大家給我意見~

許小猴的娘
許小猴的娘 2008-03-28 00:23:16 #1F

你跟我擔心的狀況一樣呢~

第一胎也是跟你一樣的狀況~~就是累~又忙、弄的心情很差

有想過月子中心,但擔心大的心裡

所以還是決定在家訂月子餐

我媽媽過世,若今年七月要生時,老大大約三歲半

所以我現在送他去幼稚園,讓他先適應學校生活

記得生老大我也只餵了一個月母奶就放棄了

所以我也希望這胎能好好的餵母奶

我跟婆說,我要訂月子餐,請她幫我照顧大的

或是大的年我時,請她照顧小的~

我不希望她把時間花在弄餐上面~

也不要那麼的累,到市場買東西又煮

若真的想煮給我吃,覺得量不夠再幫我增加就好了

壯壯媽3
sherry 2008-03-28 00:29:53 #2F

我的情形跟二位媽咪都一樣, 差別是第一胎我有去坐月子中心15天, 但是所有的累與忙都在回家之後都開始,餵母乳已經很累,小孩又不會帶,又一直乳線炎,又不斷發燒,所以,餵了一個月母乳就放棄了...這次懷第二胎,還好老大已經上幼稚園了,只是坐月子中心希望我不要帶小孩子去坐月子中心,因為他們害怕院內感染的問題, 所以, 我想請公婆來幫忙照顧老大, 若是不行,就只好叫老公在家裡照顧老大,我自已去坐月子中心,但是,還是擔心跟第一胎一樣,所有的問題都發生在坐完月子回家後~

貓
2008-03-28 01:43:56 #3F

盡量想辦法解決錢的問題,然後去月子中心。

我家哥哥白天去幼稚園上課,傍晚就到月子中心。

月子餐的份量通常很多,哥哥就跟著吃,我也不用張羅什麼。

哥哥一進門,我就先讓他去洗澡。然後才讓他靠近弟弟。

他們兄弟倆的感情很好,不知道是不是從小弟弟就聞慣了哥哥的味道,他很黏哥哥。

還是覺得月子中心最省事了,也能好好休息........

小糖糖
小糖糖 2008-03-28 01:52:45 #4F

女兒前年8月在我家作月子,老大當時1.7y

女婿幾天後回工作地,我作二休二.有空盡量陪伴.

我們訂月子餐{每日三送}衣服我洗.

我家是小公寓,把門關好讓老大自己在客廳房間遊走.

訂巧連智vcd給他看,他好愛巧虎呢!

女兒瓶餵母乳一年多,蠻感動的.{二個都是}

一般孩子有跟在媽媽身邊其實也會很乖的.

祝版媽一切順心!!

雯子
雯子 2008-03-28 02:36:11 #5F

老大白天如果都有讓保姆帶,應該還蠻ok的啊!

我覺得假如白天人手不夠倒是可以考慮到府坐月子~

因為我生老二時老大就是都沒上幼稚園才讓家人忙翻天...

我是叫月子餐,到是讓娘家媽媽輕鬆一些~(在娘家做月子)

不過娘家的人真的很忙時,也剛好有表妹學測暑假可以幫忙一整天~

讓她幫了二次忙!

我二胎都是餵母奶的,第二胎有經驗些!所以基本上帶bb有比老大上手,

不過每個小朋友情況都不同,我家老二很愛哭,也讓我煩心一陣子!

也是忙到不行,假如情況允許,到府做月子,可以幫妳帶小bb可能可以讓妳輕鬆些吧!

因為我叫月子餐,也是偶爾忙到沒吃完,還愈積愈多~

畢竟小bb不舒服時會吐奶...哭...等雜七雜八的事很多...

喬西
喬西 2008-03-28 07:17:32 #6F

我也覺得請到府坐月子滿好的,可以順便幫忙照顧老大,自己在家裡也比較自在。

媽咪~我跟你一樣的情形

因為不想讓婆婆太累

所以我已經跟婆婆講好

我要訂月子餐減輕她的忙碌

因為她還要幫我們洗衣服

還要打掃家裡

還要帶大的

還要幫大的小的洗澡

還要煮飯給大家吃

這樣真得很累

所以我是選擇月子餐囉!

我有去過月子中心,但我去住了7天

我就跟我老公說我要回家

因為太不方便了...

竟然半夜還有別層樓的病患亂闖進來

月子中心的門幾乎都是無法上鎖的

真得很恐怖,幸好老公倒茶即時回來

才沒發生任何事...

還是回家舒服...

(原作者於 2008-03-28 08:00:31 重新編輯過)

恩&安的豆兒媽
豆兒媽 2008-03-28 08:15:49 #8F

我的情形跟版媽差不多

我應該會回娘家坐月子

老大則放在婆家給婆婆照顧

假日再讓我老公帶老大回娘家

本來我也考慮和老大一起回婆家坐月子

然後訂坐月子餐~不過被兩個媽媽反對

最後才這樣決定

雖然我會擔心老大在婆家會不會想媽媽

或者是我會不會很想老大

但這好像是最好的選擇~

火象姊妹的火象媽咪
Tera 2008-03-28 08:44:10 #9F

預產期快到了,生老二時,老大已經2.8歲了

我要回娘家坐月子,老大也要帶回娘家

娘家的爸媽都可以幫忙照顧,妹妹下班也會幫忙看著,應該還好

第一胎時餵母奶,小寶寶幾乎都自己照顧

第二胎也打算餵母奶,所以寶寶還是打算自己顧

我爸媽只要照顧我以及老大就好了

原本為了減輕娘家媽媽負擔,也提議過要訂月子餐

可是娘家媽媽覺得自己煮的比較新鮮衛生

所以還是請娘家媽媽煮餐兼幫寶寶洗澡囉。

版媽可以訂月子餐然後再請娘家媽媽幫忙坐月子

這樣應該會比較輕鬆喔

流星
流星 2008-03-28 09:04:51 #10F

我也很苦惱

第一胎在娘家作月子

但月子沒有做的很好,吃的也不滿意

但是如果這一胎要在婆家做

又有點害怕

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過