緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ling123
ling123 2008-02-23 12:17:23 版主 11K

目前服務於公立國中,想請教也是教師的媽媽們,產假如何請~

1.分娩假42天,可以提前2週請。

問題一:提前2週是包含六日嗎?需要醫生證明嗎?證明上是否只需

註明孕婦需提前安胎休息即可?

2.產前假8天如果請畢後,接著請事病假。

問題二:這需要醫生證明,醫生證明上是否要清楚註明孕婦需要

休養幾個禮拜?這包含六日嗎?

3.問題三:是否一定要先請畢產前假才能請事病假?

4.問題四:如果產前假8天要連著事病假一起請,醫生證明何時要附在

假卡上?是請產前假時一併附上?所以產前假連著事病假,

(但學校會不會認為請太多?) 還是先請完產前假8天後

再回學校上課一天,再請事病假?但如此不就會造成

教務處排課的麻煩嗎?

請有經驗的教師媽媽指點迷津~~感恩~~~謝謝!

楷妹我愛你
楷妹我愛你 2008-02-23 12:40:09 #1F

我在國小,不過規定應該差不多哦~因為已經分次請完8天產前假,我是去年4月24日開始請病假8天,接著提前請14天的分娩假(需要區域醫院以上的診斷書且包含六日),我在5月14日生的,產假到6月30日恰好結束。

接著回答你的問題~

1.提前請分娩假包含六日哦~一定要有區域醫院以上的醫生證明需要「臥床休息」

2.最好有醫生證明較好,包含六日。

3.看你哦!我覺得產前假先用完比較好。

4.醫生證明可以在請病假時才開,因為你的病假是看診斷書上面的日期開始起算,這會影響考核,要慎重哦。

(原作者於 2008-02-23 12:41:34 重新編輯過)

老虎
小老虎 2008-02-23 12:54:39 #2F

問題一:我覺得都是看每間學校人事做法寬嚴不同,因為我也有在網路討論看到有人說分娩假可以提前兩週請,但包含六日,但我沒有真的去查法令,所以我們學校是要求醫生證明需在家待產,就給請,不包含六日.

問題二:產前假請完要接著請事病假14天,當然也要醫師證明,而且我們學校要求請14天,就要醫生註明需臥床休養兩週,不包含六日.

問題三:人事一般是這樣要求,先請完產前假,不夠才請事病假.

問題四:其實請產前假只要第一次附上媽媽手冊封面影本就可以,不過我一次請完,所以也有附醫生開的宜臥床證明;要再接著請事病假,就另外附醫生證明,因為學校人事要求分開請,如果不去學校,可以請同事代寫假單,我有把印章託同事保管,再把醫師證明傳真到學校.

這樣接著請當然是請太多,不過就是有狀況,會擔心啊!為了小寶貝的健康,不想她早產,也只好請了.因為寒假期間就把狀況告知學校,代課的問題也提前跟課務組協調好,最好每個班都是固定的代課老師,如果妳只回去上一天課,就跟固定的代課老師問一下進度,應該是還好,不過如果妳請產前假時的代課排得很亂,就會給課務組長帶來麻煩.

真巧!我就是預計先把產前假請完,再請14天病假,還沒生再提前請產假的人,有問題我們可以交流一下.因為我為了請假也一直在煩惱呢!

小可愛
小可愛 2008-02-23 12:58:40 #3F

能回的我儘量回...

1.分娩假42天,可以提前2週請。

問題一:提前2週是包含六日嗎?需要醫生證明嗎?證明上是否只需

註明孕婦需提前安胎休息即可?

14天不包含六日,在我的學校提前二週請無須証明,但我學妹的學校需要証明.[孕婦需提前安胎休息]本理由應可,因為產前二週請假本來就是ok的.

2.產前假8天如果請畢後,接著請事病假。

問題二:這需要醫生證明,醫生證明上是否要清楚註明孕婦需要

休養幾個禮拜?這包含六日嗎?

如果你寫二個禮拜,就會含六日,不過六日不應算在你的事病假內.

3.問題三:是否一定要先請畢產前假才能請事病假?

當然沒有,可是產前假代請變成是別人要擔心的,事病假的代課是你要擔心的.那是你自己的權益.

4.問題四:如果產前假8天要連著事病假一起請,醫生證明何時要附在

假卡上?是請產前假時一併附上?所以產前假連著事病假,

(但學校會不會認為請太多?) 還是先請完產前假8天後

再回學校上課一天,再請事病假?但如此不就會造成

教務處排課的麻煩嗎?

其實如果你打算這麼做,就不用去管教務處是否排課困難,老實說就算你只請產假42天,對教務處來講也是負擔啊!是否會造成教務處反感跟你們同事之間的相處有關,跟教務處安排代課的人員有關...在我的學校,就不會有這個問題,很有人情味,但在我學妹的學校,一板一眼,無人情可言.

其實你只要給排課的人緩衝時間安排課程就夠了.畢竟懷孕真的很辛苦,尤其後期隨時會生的時候很不舒服,會體諒你的同事,就會體諒你,不體諒你的,你想再多也沒用啊!

Fannyli
lef 2008-02-23 17:36:33 #4F

我的預產期是2/25,一直很怕她提早出來卡到寒假就浪費了產前假,

所以我的作法是~~

1.寒假前學期末把產前假請完了,八天不含六日(不需附醫生證明)

2.開學了妹妹竟然還沒出來,從開學(2/12)到昨天(2/22)開始請事病假九天不含六日(需醫生證明)

3.下週一恰好是2/25預產期,不管生了沒我都開始請產假42天不含六日(沿用上一張醫生證明)

事病假和產前假沒有先後順序,妳自己可以安排~~

事病假(超過三天)和提早請產假都需醫生證明(證明上面寫:預產期2/25,身體不適建議在家休息至待產),我們學校是都不含六日來計算,請假最好連著請,突然出現一兩天反而造成排課困擾…

湘瑩
湘瀅 2008-02-23 19:35:21 #5F

3.我都是挑著請

如果有課但人不舒服 我就請產前假 有支代課費

如果沒課 我就請病假

4.先請產前假 在放產前假的時候

打電話回學校說 醫生說仍未康復需繼續請假安養

請他們再幫忙安排代課 醫生證明可托先生晚上拿給同事吧

非常女
非常女 2008-02-23 21:20:31 #6F

不管是娩假或是產前假,都不包括六日

事病假當然更是

醫生證明該怎樣寫學校才會接受

這其實跟人事有很大的關係,每個學校都有差異

建議原po平時常到人事走動,將你的疑慮拿出來和他們商量

從他們那邊得來的資訊最符合你即將面對的狀況

至於擔心排課問題

也建議提早將你的想法向教學組長或教務主任提出

讓他們事先有心理準備

如果能夠順便針對代課老師的部分先有一些想法和規劃

也能讓業務單位感覺更貼心

我是六月初要卸貨

也準備要提早在五月中開始使用娩假

才開學兩週,我就已經有讓教學組知道我的想法

現在就開始規劃將來代課的科任老師以及導師

早一些讓相關的同事知道,讓他們好做事

讓他們感覺你很替他們著想

相信教務處和人事室也會願意幫助你

讓你順利以最"優惠"的方式請完這些假

小貓咪的娘
小貓咪的娘 2008-02-24 23:58:05 #7F

對此我也有些疑惑

因為我的產假一定會跨到暑假(五月底)

目前七個月,每天上班時間很長又擠捷運

經常感到宮縮,而必須在路上休息

我想之後這樣的情況會更嚴重吧

如果產假想提前三週請不知道行不行?

我去問過學校人事,她開玩笑說"不要請完產假你還沒生出來咧!"

我就沒再細問......那這樣是可以還是不可以?

那醫生證明要怎麼開?

如果只是希望提早在家待產,醫生會願意開嗎?

rosette
rosette 2008-02-25 10:46:18 #8F

回覆小貓咪的娘:

--------------------------------

如果產假想提前三週請不知道行不行?

我去問過學校人事,她開玩笑說"不要請完產假你還沒生出來咧!"

我就沒再細問......那這樣是可以還是不可以?

那醫生證明要怎麼開?

如果只是希望提早在家待產,醫生會願意開嗎?

------------------------------------

我第一胎的預產期在12月底,我11月中旬就預請產假了,

(因不想浪費寒假,我的產假在上學期就請完了,

直接接寒假,下學期開學去上班)

其實新的法令並沒有規定只能提前兩週請,

只是提前請要有醫生證明你須在家臥床休息,

至於證明怎麼開,醫生都很有經驗,你只要把你的想法和他說明應就ok了。

如同樓上媽媽們言,其實產假能怎麼請,主要還是看各校人事主任的作法,

祝 好運 ~

湘瑩
湘瀅 2008-02-25 11:45:57 #9F

她開玩笑說"不要請完產假你還沒生出來咧

-----------------------

還沒生出來還有暑假兩個月 好像不用太擔心啦

123 2008-02-25 12:20:19 #10F

2.開學了妹妹竟然還沒出來,從開學(2/12)到昨天(2/22)開始請事病假九天不含六日(需醫生證明)

~~~~~~~~~~~

請問若是產前假都放完了還沒有生 用醫生證明請病假的話 需要自己支付代課費用ㄇㄚ?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過