緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

快瘋掉,為什麼陶鍋用沒幾次又破掉?

克拉拉
克拉拉 2006-11-21 01:02:13 版主 29K

用陶鍋燉煮東西很方便,可是我第一個陶鍋(不知道是砂鍋還是陶鍋)

才用兩次就破掉.很不甘心又去買一個什麼遠紅外線的陶鍋,

今天燉豬腳又破了,就是有裂縫,雖然並不大,可是看出來有縫.

我很小心的搬動清洗,為什麼容易破呢?花了600多買的,我好心疼啊!!

請問各位知道為什麼嗎? 該如何小心使用呢?

於2006-11-21 23:14:38 補充發言
原來是這樣,所有不該犯的我都犯了, 難怪會破,謝謝各位的指教跟回應, 我再去買一個,這次我知道了 就不信會破!!
milka
milka 2006-11-21 01:10:55 #1F

第一次使用土鍋皆需要先煮一次稀飯,讓稀飯的黏稠液將洞補起來,以後除了搬運小心之外,也不能一開始就大火煮,記得絕不空燒,煮好亦不能馬上降溫,如放在玻璃桌、或放入水中,也就是不能一下子溫差太大,太冷太熱都容易呦!

有裂縫也沒關係,只要沒有裂一圈,不會斷掉之餘就給他煮下去吧!

我愛小鋼杯
琪媽 ^^* 2006-11-21 08:56:03 #2F

嗯,之前我的那個可愛陶鍋,

剛買回來時也細心的煮了一鍋粥,好好保養了一下...

用了好一陣子後,在某個心情很好的晚上,

當我煮完排骨湯,把湯料移到另一個鍋子後,沒等到陶鍋降溫之後就直接放到水裡,然後.....悲慘的事發生了,陶鍋應聲斷成兩半!

千萬不要讓從高溫直接移到低溫處(包括水裡),記得記得呀....

陶鍋受不了這樣的熱脹冷縮地

矮人
矮人 2006-11-21 16:30:13 #3F

我都是將新的砂鍋用洗米水浸泡一天一夜,再拿來煮粥給小孩吃,

清洗的時候必須等到鍋子冷了才洗,至今已使用6年了,還沒出什麼狀況喔!

adsnew
小君君
小君君 2006-11-22 09:15:56 #4F

原來如此喔!我們當初不知道,還怪說是買到假貨(便宜沒好貨)哩

(原作者於 2006-11-22 09:16:56 重新編輯過)

貝貝的媽
貝貝的媽 2006-11-23 16:54:07 #5F

對呀!!

上次買的時候,專櫃小姐千叮嚀萬叮嚀的:

切 記:陶鍋/沙鍋忌急冷急熱,

也就是說冷鍋時不加熱水,熱鍋時不加冷水,

煮及洗時都要注意這項重點喔

而且一定要等全乾時再收起來喔!

這樣保證你用得長長久久!!

小青蛙媽媽
小青蛙媽媽 2010-11-13 19:21:57 #6F

謝謝分享

迎接2011
迎接2011 2010-12-05 21:32:59 #7F

鍋子熱時不能放地上

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招