緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Adda
yeddalin 2006-11-01 19:20:37 版主 1249

今天回長庚作定期追蹤

有跟醫生問起將來牙床植骨手術的問題

因為bbh裡的兔寶寶都很小,幾乎都四五歲以下

看來看去好像我家妹妹最大,今年8歲,小二了!

上來跟各位得福家長們分享一下

顎裂造成側門牙的缺一小段牙齦(也就是牙床)

因為沒有基地放那些牙齒,

所以側門牙附近的牙齒會相互擠壓

比如明明只有兩顆齒槽的空間,卻硬擠進三顆牙

但其實牙齒的生長發育數目和速度都跟一般小孩無異

我家妹妹是右側唇顎裂

那顆長斜的右側門牙,被擠到裡面,搖很久卻遲遲不掉

因為前面被另一顆斜掉,被已換牙的門牙擋住

整型牙科醫生說,是我多心了

時間到了,它自己會掉,一定會掉,擋不住的!

植牙床最佳時機:

1.滿九歲

2.門牙,側門牙,犬齒...的乳牙全換成恒齒

3.取自身髖骨內的骨組織植牙床

全換成恒齒時,一定會有幾顆仍然像乳牙一樣擠成一團斜著長

醫生說:那不是太嚴重的問題,只能算是輕微的齒列不整齊

只要戴牙套矯正一陣子,通常不會太久,頂多幾個月

把位子挪回一些,就可以植牙床了!

不過,醫生其實不在乎牙床植骨的問題

他比較擔心的是齒列倒咬的問題,也就是俗稱的戽斗

一般人應該是上顎比下顎飽滿寬闊,

咬合時的上門牙應該比下門牙突出

但顎裂的問題造成上顎比例過小,日子一久就會倒咬

而且可能會越來越嚴重

如果真的很嚴重,也許需要手術矯正

但這個手術就要滿16歲顱骨發育完全才能做

但也不見得都要做,還是要視發育情形而定

我家妹妹,有倒咬情形

她現在小二,今天先預定小三升小四的暑假作植骨

如果倒咬情形真的越來越明顯的話

整型牙科醫師會建議先不植骨

一併等到16歲矯正倒咬手術時再作

到植骨時間之前,一切還是觀察發育情形再決定!

Adda
yeddalin 2006-11-01 19:47:58 #

補充順便推一下

我家妹妹在4歲半時有作鼻翼整型

因為單側唇顎裂在修補後,即使有戴鼻套

有些人兩邊鼻翼仍然不對稱,是歪的

羅醫師當初有建議,我們也十分贊成,所以有安排這個整型

原則上是取她自身的耳骨去墊鼻子

人中到上唇的舊手術疤也會順便修得漂亮

另外,我很鼓勵唇顎裂寶寶學跳舞

跳舞跳久,所有肢體動作在不知不覺中變得優雅

儀態端正挺直,絕不會駝背,看起來就充滿自信

我家妹妹已經學舞快三年,學的是正統芭蕾跟民俗舞蹈

跳舞時的她真的優雅又充滿自信,

不過也是自戀到不行,所以她是越跳越有興趣

當初會讓她學舞就是希望她能充滿自信,不會因外表而自卑

這學期我又安排她進學校的舞團

因為學校的舞團有比較多表演的舞台,更能建立孩子的自信

(比如每學期的社團期末發表會,每年的比賽,個人舞....)

今天才知道,原來基金會也有開舞蹈課,屬雲門舞集系

但我家妹妹已經有在學了,也沒多餘的時間再去跳基金會的雲門

還是跟大家推廌一下基金會的舞蹈課喔,因為好像免費的樣子喔

當然,只限顱顏整型科的小朋友才有資格參加喔

Adda
yeddalin 2006-11-07 20:17:45 #

糖果媽媽

舞蹈課是羅慧夫顱顏基金會辦的

上課地點好像就在基金會裡

(好像在台北市民生東路)

(原作者於 2006-11-07 20:18:18 重新編輯過)

Adda
yeddalin 2006-11-10 22:10:29 #

髖骨,就是大腿最頂端,胯下再上來一點點,那塊突出的骨頭

取出的骨組織,自己會再長回來

目前我比較會擔心的是取出部份骨組織後會不會影響她跳舞?

因為芭蕾跟民俗舞蹈的翻滾動作,都有關到胯部位筋肉的柔軟度

醫生是跟我說,頂多停1~2週不能練舞

等傷口痊癒可以馬上繼續拉筋跳舞都沒關係

我在長庚聽志工和醫師們說

手術後,牙床不會痛,會痛在髖部的傷口

有1~2週的時間,孩子走路一扭一扭的,因為傷口痛

我女兒5歲作鼻翼整型,取的是耳軟骨去墊鼻翼

她也是說,鼻子不痛,耳朵痛

Adda
yeddalin 2006-11-12 21:09:43 #

我女兒的鼻翼本來也是一邊高一邊低

一般醫生都建議等小孩自己愛漂亮再做

甚至她將來植牙床的部份

顱顏牙科醫師其實也不覺得一定要做

他比較傾向有需要矯正戽斗時再一起做,但那要等到青春期後

我們的整型醫師--羅淪州醫師

在能避免孩子將來因外表而自卑的前提下

他建議,能做的整型就先做

不然,鼻翼一直歪,持續接受別人異樣眼光對孩子來說畢竟殘忍

手術只是短痛,心理自卑的壓力才是長痛,剛好跟我的想法較接近

其實長庚兩大醫師--羅醫師和陳醫師

他們的做法好像一直都不太相同

羅醫師是主張先把外表弄到最完美,讓孩子不會因外表而自卑

陳醫師好像都是等真的需要做再做,他不鼓勵孩子受不必要的手術之痛

比如陳醫師就主張等孩子發音有異常再來作內顎手術

如果沒異常,就不必要挨刀受苦

但羅醫師的做法就是不管,反正動上顎修補的時候順便做

我女兒五歲(其實是四歲半)整鼻子時,

就在醫院碰過一個四歲的小朋友去動內顎發音部份的手術

那個小朋友真的鼻音很重,嚴重"ㄤˋ"聲

我女兒10個月做上顎修補,1歲開始學說話,發音一直很標準

我兒子念大班前,說話發音反而一直不如小她兩歲的妹妹清楚

所以很多人都很訝異,我女兒兔唇,

居然從小到大每一個咬字可以那麼清楚,發音比她哥哥還標準

我女兒的鼻翼整型手術,羅醫師建議可以做

我們全家也想讓她做得更漂亮

畢竟她是女生,又快要上小學,當然能整型的部份要快點做

至於費用,好像可以用健保的樣子

我記得我們住雙人房,一晚要貼1千塊

住兩晚加上一些有的沒的,結帳時只付幾千塊的樣子我不太記得了

不過....

很幸運的

我女兒3個月大的第一次整型--外唇修補

是"羅慧夫"本人做的喔,他是我女兒最早的主治醫師

後來他回國養老,病歷才轉給小羅醫師,那時我女兒已經六個多月大

給他本人看診真的是很奇妙的經驗

他個頭高塊頭大,但很細心

從一些細微的動作表情,看得出他很珍愛每個去看診的小孩子

不過,他只會說英文跟台語,不會說半句國語

而那個台語,又有英文腔,

還是國語直譯的台語,跟現在講台語新聞的年輕主播有點像

因為他看得懂中文,卻只會用台語發音,就是不會國語

所以文法跟我們一般口語化的台語其實不同

跟他溝通時.....真的要很"用力"聽才聽得懂

我想現在在BBH上的兔寶寶,應該很少有看過他本人的門診吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走