寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

有早產兒媽咪嗎?大家要不要來聊一聊?

恩澤的愛媽
新手媽 咪 2006-09-20 00:33:44 #81F

TO毛毛媽咪~~

我家恩澤 矯正年齡比擬大衣各月 他9月18是矯正年齡5各月 可是他體重 身高跟你家寶貝依樣= = 真傷腦筋 哀~~~我家寶貝都不漲肉 好擔心

毛毛
毛毛 2006-09-20 01:16:31 #82F

看到好多媽咪來報到

我們是不寂寞的

回想瀞心剛出生的徬徨 無助 流淚 哀傷

想必許多媽咪也走過同樣的路

時間成為我們的良藥

我们了解 接受 學習 經營 到收穫

寶貝们是我們豐碩的果實

to 新手媽咪

恩澤大我們家瀞心一個月

不知道吃副食品沒?

袋鼠媽媽
袋鼠媽媽 2006-09-20 11:05:06 #83F

我家的DD是36週生,體重2350g,没住保溫箱.出院時体重2200g

原本身長曲線在25%,但厭奶很嚴重,6個月生長曲線己經掉到10%

DD出生前3個月呼吸聲音好大,後來就比較好了

adsnew
翊庭的媽咪
翊庭的媽咪 2006-09-20 11:10:56 #84F

我家兒子矯正年齡下星期就8個月了, 從7個月開始我才開始一點一點餵他吃牛奶外的東西, 可是他好像不是很喜歡吃副食品, 嘗試餵他吃過, 米餅, 米湯, 南瓜泥, 香蕉泥....他都興趣缺缺臉臭臭的, 臉都會轉開, 手把湯匙撥掉, 吃幾口就會把它吐出來, 梨子泥他倒是吃比較多口, 後來他就開始把汁都噴出來在玩, 我真的很傷腦筋, 你們家的早產baby也有這種情形嗎 ?? 是不是他還沒準備好, 免強不得的 ??? 哀 !!!!!!!!!!!

潘潘媽
Pam 2006-09-20 12:27:53 #85F

Tina媽咪

注意不要給寶寶吃生的蔬菜汁喔

只需要在寶寶吃的粥裡 多弄點切碎的蔬菜 或補充蔬菜泥就行了

翊庭的媽咪

我猜是你太晚給寶寶吃副食品了

所以長到七八個月大 有自己的強烈主張

翊庭的媽咪
翊庭的媽咪 2006-09-20 15:10:44 #86F

那該怎麼辦呢 ? 之前是醫生告訴我不要太早給他吃副食品的, 怕他引起過敏,

看樣子也沒辦法了 , 慢慢來囉 ! 還好他還是很喜歡喝配方奶....

謝謝Pam媽咪 !

Tracy
Tracy 2006-09-20 15:20:41 #87F

泡菜妹妹29周出生 , 體重1000kg , 現在矯正年齡9個月

我是安胎安不住 , 剖腹生出來的

她住院住了兩個月 , 還好一切都ok , 只等體重到達2200kg出院

爲了自己照顧bb及餵母奶(母奶對於早產兒更是重要) , 我辭去還算不錯的高薪工作

有時回想當初那兩個月真的很熬 , 但一切都會過去的 , 只要小孩健康 , 一切都值得

也因為那兩個月 , 跟台安的護士們都變成好朋友 , 所以一有照顧上的疑問時 , 他們也成為24小時的顧問 , 甚至乳腺阻塞 , 半夜就殺到台安 , 請他們幫忙 , 也許這也是另一種福氣吧! 所以才能到現在還繼續餵母奶.

對了 , 台安對這種級低體重的早產兒 , 追蹤作的還不錯 , 矯正年齡六個月時 , 有做一次詳細的身心理的測試 , 評估他的成長壯況

另外 , 從矯正年齡3個月開始吧 ! 泡菜就開始去兒發中心上課 , 一星期一次 , 課程中有遊戲 , 運動 , 語言等刺激 , 上課對泡菜而言 , 是一大助益 , 很多人看到泡菜都不覺得她是早產兒 , 而且有時反應比同齡小bb還更多.

所有的早產兒媽媽們 , 只要有愛 , 他們也會健康平安的長大的 , 一起繼續加油喔!

Tina媽咪
Tina媽咪 2006-09-27 21:04:35 #88F

Tracy媽咪

我家小福星下個月也是滿矯正年齡六個月

台大已經來通知要去做檢查了

原來是檢查這些

你說的兒發中心要怎樣報名呢?在什麼地方

費用貴不貴?

Joan
Joan 2006-09-27 22:01:35 #89F

媽咪~

我家MM34周就迫不及待要出來

出生時體重才2000g

當時在醫院的新生兒中重度加護病房住了25天

害媽咪我擔心˙自責了好久~

幸好除了體重較輕以外並沒有其他問題

目前出生快滿6個月(矯正年齡4個多月)

體重7kg多˙全母奶

出院時花了近$4000(包含救護車費用$2400)

雖然剛開始覺得很辛苦,但現看到MM健健康康的,覺得一切辛苦都是值得

(原作者於 2006-09-27 22:18:32 重新編輯過)

cherry媽咪
cherry媽咪 2006-09-28 12:49:04 #90F

To Tina媽咪:

因為我家也是在台安兒發中心治療,我代Tracy媽咪答。

台安是要先掛小兒復建科門診,門診由醫生開治療單後就可以上2個月的課程

接下來會由治療師主動跟妳排第一次評估時間與後續訓練時間,一般每個課程

(有分物理.語言.職能治療)每星期一次,視寶寶情況,這些都不用再自費喔,

因為健保有補助,只要每次上課時帶健保卡直接到兒發中心報到即可。

重點是每隔2個月後要再掛門診回診,直至醫生確認不用訓練。

台大我就不清楚囉,我想應該不會相差太多,供媽咪參考一下。

ps:台北縣市之寶寶還可以申請交通補助,只要到兒發中心櫃檯申請"申請書",每2個月將申請書填妥後寄到縣市政府的社會局即可,每次訓練可請領交通補助200元,每月每戶上限3000元(一般戶),向我家是雙胞胎,一次上課就可請領交通費400元,補貼油錢喔~

或是直接由網路下載

台北縣 http://www.sw.tpc.gov.tw/convenient/form/920612-2.doc

http://www.ewell.tpc.gov.tw/welfare/welfare.htm

台北市 http://www.dosw.tcg.gov.tw/i/i0300.asp?fix_code=0508028&group_type=1&l1_code=01&l2_code=05

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力