想問小孩幾歲開始會固定帶去看牙醫?

兒子比較小的時候就讓他自己練習刷牙了,平時會幫他看牙齒有沒有刷乾淨,再補刷幾下,大一點就偶爾才看一下,結果突然就發現他上面側邊牙齦長了個像是膿包?!去看牙醫才知道蛀牙好幾顆需要處理,雖然幼兒園每學期有請醫生來學校幫學生塗氟(也可以自行到校外塗),但還是要認真刷牙才行啊!

媽媽我自己小時候沒注意牙齒,結果長大後牙齒有點長歪,那時候兒童矯正的資訊也很少,這次帶去看醫生的時候有特別提醒,因為可能也要準備換牙了,如果牙齒真的有狀況或是長歪就要儘早矯正比較好,所以現在會特別注意孩子的牙齒有沒有刷乾淨,有沒有要換牙

但也不太確定小孩帶去看牙醫的頻率,想知道大家的小孩是幾歲開始看牙醫?是像大人一樣固定半年去一次嗎?還是應該更頻繁比較好呢?

clinical2004
clinical2004 2024-07-02 12:52:58 #1F

想知道+1

irene0120
irene0120 2024-07-02 13:22:32 #2F

換牙期真的要多注意欸
不然如果長歪了,之後要花更多錢去救...

兩個恰恰好
兩個恰恰好 2024-07-02 13:33:28 #3F

小朋友的矯正比較像是矯正口腔肌肉,趁還小的時候矯正會比較好,長大會比較定型更難調回來

chi50906
李曉琪 2024-07-02 13:48:34 #4F

我之前帶小孩看牙醫,就有看到小學生在戴牙套了欸,感覺小孩矯正牙齒現在常見很多了!好奇詢問後發現現在都可以做隱形牙套了,歐耐恩跟隱適美可以問看看~
mato chen
mato chen 2024-07-02 14:15:33 #5F

印象中小孩有健保補助耶~半年或是一年一次 比較剛好 如果愛吃糖可能就半年比較保險

於2024-07-02 14:15:50 重新編輯過
小粒粒兒
小粒粒兒 2024-07-02 14:24:54 #6F

我是固定半年帶去看一次,平常的話就是認真檢查有沒有刷乾淨
Vivianlove520
mhxtqgqk78 2024-07-02 15:24:29 #7F

我選擇自己帶到外面診所塗氟,可以順便檢查牙齒,也可以讓孩子熟悉看牙流程。另外兒童矯正的部分是MRC矯正器,全名為肌功能矯正器,是一種專門設計來改善口腔內肌肉功能,進而促進牙齒與顎骨的正常發育的口腔矯正工具,也可以減少未來需要矯正的時間長短。

於2024-07-02 15:24:47 重新編輯過
林昀芬
林昀芬 2024-07-02 15:29:06 #8F

我自己小時候牙齒沒特別注意,長大後有點長歪還在考慮要不要矯正,現在帶兒子去看醫生時會特別注意他的牙齒。我也有在想是不是真的該定期做些預防措施考慮下次去問問看醫生看看

林文
林文 2024-07-02 15:37:58 #9F

可能換牙期還是去多次一點比較好吧,小朋友的矯正沒那麼容易,尤其是蛀牙跟換牙真的是大魔王,或許可以問看看醫生有沒有建議多久可以去一次
wiling C
wiling C 2024-07-02 16:12:34 #10F

沒蛀牙大概就半年一次 有蛀牙的話會盡快去看 我覺得可以多問問看醫生 因為之後換牙期可能也要常看~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己