[給我一個做善事的機會]尋整車教科書拿去丟掉與沒錢小學生.

[請給我一個做善事的機會]尋整車教科書拿去丟掉與沒錢買書的小學生.

今天我在台北東區xx國小旁邊等人.結果看到一個老婦人+1個孫女.推了高高一整個小平板推車的舊教科書.

我很好奇.就過去問說這些書要怎樣?她說:帖棄麥ㄚ(拿去賣).我就說.這樣不是很可惜嗎?我挑幾本.看多少.英文的我都要.

老婦人:馬瞴秤是馬安狀賣.阿瞴你企嘎陰買(沒秤怎賣.你去跟他們買).我就邊思量邊跟著推車到了巷內的收廢鐵店.

老闆問老婦人:伊是馬衝蝦(他要幹嘛).

老婦人:管馬帖切.ㄚ瞴秤是馬安狀帖(說要拿書.沒秤怎拿).

老闆就對我說:ㄚ瞴你自己揀.馬帖ㄟ凳勒邊阿(不然你自己挑.要拿的丟在旁邊).

我就真的在一堆廢紙堆中.撿了約20本書吧.大都重複.而且老闆在催.

挑完後.我跟老闆說:我挑這些.

老闆叫我拿去給他女兒秤.

他女兒秤4斤.問老爸說怎麼算.

老爸:1斤10元.我就付了4x10=40(我猜一斤收可能2-5元吧).

ps:

婦人曾說共有3車.

邊挑的時間.我問老闆這1車賣多少?

老闆頓一下:700(我猜可能300吧).

其實我心中是有點難過的.本來想整車都把他買下來.再找窮困子弟來自己免費挑.後來想想.他們不知願意幫

我搬到我家嗎?如果不行.我要怎麼載?想沒多久.老闆就疊一車載走了.我整晚心中都一直想著這件事.

1.學校一定是叫大家把舊書留下來(我突然想起.兒子好像拿過一張單子.可選填書留下捐給需要的窮鄉偏鎮人.or自己拿回家).

但怎麼這樣糟踏呢?學校為什麼要叫大家留下書.然後再丟掉呢?

2.不然.貼個公告給低年級的家長也好阿(書至少一半以上都很新).

3.難道不丟掉.書商會少賣幾本?

4.學校也沒賺錢.為什麼要整理後(都有綁好喔).再找人來推呢?

5.總之.太奇怪了.

6.300x3=900下次還有學校要賣的.看900還是2700.我跟你買.讓我有一個簡單就可以助人的機會.感謝了.

7.如果有任何人看到此情景請通知我.

8.百思不解.學校倒底...勒衝蝦.好疑惑.

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-01-18 19:21:41 #1F

1.原則上,課本幾乎每年都會改一點點版本~ 已經不像以前~可以留給較低年級的學生使用~ 等到低年級長大的時候~已經改版了! 這是教科書開放的結果~不然大家也都不買自修評量了~書商要賺什麼呢?? 2.教科書費用交不出來的~原則上也都能找到補助的費用~ 課本習作很便宜~貴的在自修和評量~而窮鄉偏鎮需要的是午餐費和課外書~ 3.學校會賺那微薄的回收費~補貼總是超支的水電費~~ 所以嚕....請不要誤會他們是浪費的~~~因為國小不是補助多的大專院校或軍校~沒有本錢可以浪費...
橘子家
橘子家 2013-01-19 12:25:15 #2F

自從教科書開放之後 書商每年都會小改版 我們想的到的書商也想的到 政府每年花錢補助中低收和清寒學生教科書費 書商不會虧到 學生也不會交不出書錢
留給自己看不好嗎?為什麼要回收.然後丟掉? 送給愛書的學生不好嗎? 看到整車的黃金被丟掉.很不捨.
adsnew
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-01-19 22:21:30 #4F

1.版本不見得相同 2.很多學校期末都有辦活收活動 回收書 回收制服 回收文具 讓孩子互相交流 給需要的人 3.版爸可以問國小是否願意舉辦這樣的活動
jean_mom
jean_mom 2013-01-20 10:51:39 #5F

個人覺得,愛看書的小朋友也不會是愛看教科書的吧! 還有,現在有買不起課本的嗎? 連課本都沒錢買的話是不是政府或學校會有補助呢? 因為收費單下來的時候並沒有可以不買教科書的選項 教科書因為要自己做些筆記,國小的我不認為用二手書好 (原作者於 2013-01-20 10:52:21 重新編輯過)
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-01-20 12:22:12 #6F

教科書費用大約一學期300有找... 政府很樂意補助
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-01-20 16:27:34 #7F

那些書並不是丟棄 而是給清苦的人家做資源回收 添些生活花用 豈不是更有意義?
斷捨離
哞哞哞ㄇㄟ 2013-01-20 18:34:24 #8F

其實現在的書都印得很漂亮 結果一學期後全被回收或丟掉 真的很浪費 政府應該正視這個問題 課本的錢省下來 大可用在其他有需要的小孩身上 一本彩色的書 生產出來到回收的過程 又能產生多少污染 不懂為什麼不能像其他國家一樣 給小朋友看彩色本(學期末要繳回) 但寫是發黑白本 回收這些書 心都好難過 但我也想不出能怎麼利用
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-01-21 04:13:09 #9F

如果要正視政府"浪費公帑、浪費資源"的問題..... 國小教科書絕對只是九牛中的一毛... 如果為了正視政府浪費的問題....只處理國小教科書..... 那..... 也真的是無言了.....
GIGI
GIGI 2013-01-21 05:32:18 #10F

學校留書是會放到圖書館 然後下屆的學弟妹可選擇不買當科課本 上課有需要用到 老師會帶到圖書館借書 這些通常是藝能科的課本 至於主科通常都有做筆記 學校會鼓勵學生帶回家(以國中而言) 但通常學生會留在學校直接做資源回收 我猜版主看到的狀況應該是學校好心將學生做過資源分類的回收物 送給老婆婆 又或者是老婆婆主動進入校園回收 學校睜隻眼閉隻眼不驅趕 幫助貧苦的婆婆 我很好奇的是 版主你書拿了 拿去哪裡助人 通常每屆的書都會小改版或換出版社 學弟妹也許不合用 一本教科書的價格不高 若要配送郵寄的成本也不少 學生也會想在新課本上做自己看得懂的重點吧! 你的立意很好 但是... 我還是很想知道 你拿回來的書 找到適用的新主人了嗎 ???

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走