緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩愛互相告狀,該怎麼做?

匿名
心好累 2023-11-07 10:45:09 版主 4709

小孩一個小一,一個小四,

每天除了吵不停外,也很愛互相告狀,

每次煮飯煮到一半,小孩就會跑來說,

「媽媽,弟弟@#$@#%#%」

「媽媽,姊姊!$@#$%@#%@#%」

媽媽我已經忙得焦頭爛額了,還要處理姐弟吵架調停,

而且因為我也不在事發現場,

兩個人各說各話,我也不知道誰講的才是對的,

只能用連坐法處理,兩個一起處罰,想當然就是姐弟倆彼此互相抱怨,

但是我又好怕這樣長期下來,他們會對對方怨懟,

會不會長大後感情不好,不會互相幫忙,

當初會生兩個也是希望哪天我們不在了,手足間可以互相扶持幫忙,

真心覺得好累啊~

到底該怎麼辦.....

clinical2004
clinical2004 2023-11-07 11:02:49 #1F

辛苦了

蝦蝦王國
蝦蝦王國 2023-11-07 16:36:43 #2F

沒怎麼辦吧 感覺他們會這樣一輩子 哈哈哈哈

媽媽您辛苦了

匿名
阿卡貝拉 2023-11-08 14:52:51 #3F

這個階段就忍忍吧 會過去的

以後長大手足可以互相扶持

生兩個還是不錯滴

adsnew
Purple Q
Purple Q 2023-11-09 09:21:46 #4F

哈哈我們家也是兩個
時時刻刻都吵翻天呀!
不過我覺得這是必經過程,
吵吵鬧鬧的以後長大才有很多可以回味呀!

匿名
媽媽眼神死 2023-11-09 11:45:12 #5F

這個年紀很難不互相告狀XD

加上性別的不同,可以告的點似乎特別多

我家姐姐常被弟弟氣到去一旁生悶氣

雨天的魚
雨天的魚 2023-11-10 12:23:26 #6F

其實我認為,各種法都可以用,沒有只能哪種才ok的方式。

我家也有兩個互相告狀,事發當下無第三人在場的時候。

他們比較大了,小四跟小六。

我沒看到,也只能依孩子個性氣質,各自的描述,去盡量還原。

難免會有偏頗失真,這無法避免,沒有辦法做到100分,只能盡量,

我自認為,還原80分就很可以了,剩下的就靠親情去撐。

然後每個孩子容忍的閾值不一樣,

當我家老二可憐巴巴、淚眼婆娑地跟我說,

他忍了五次,弟弟還弄他,所以他不忍了,反擊。

我知道老二的容忍閾值低,我又不能說他不好,對他來說,他真忍了!

但弟弟壓根兒不知道哥哥在忍啊!

弟弟自以為跟哥哥玩得很開心,誰知哥哥突然反應很大。

大概知道是這樣子的狀況之後,我誰也不處罰,就好好用講的。

雖然倆兄弟反擊來反擊去,讓我大為光火,

但都沒動手,能克制住,我反而還誇了他們一番。

至於之前提到的:用親情去撐。這個要用平常的累積。

從他們聽得懂話的時候,我就在經營這一塊,抓準機會:

「哇哥哥對你好好喔~」

「你弟那麼喜歡的玩具他借你玩?哇賽你弟對你也太好了吧!」

沒有那個機會就去製造出來、引導出來。

人家說,有手足可以提早適應社會,果真不錯,

雖說早晚都得適應,差在家庭教還是社會教罷了。

也沒啥好與不好,累到父母就是了,哈哈!

大概就這樣,還有啥想到了再補。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過