緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

疫情過後,孩子近視加深該怎麼辦?近視控制心路歷程分享!

渝倢
渝倢 2023-10-25 15:56:33 版主 3157

對於控制孩子近視這條路上我因為家裡小孩的緣故也是頗有心得,

想跟大家分享自己在選擇近視控制方法時的一些心路歷程:

因為我是高度近視,知道近視的困擾,

加上大女兒有先天散光,讓我更在意孩子的用眼狀況。

我家有段日子沒有裝電視,為的就是不想讓孩子看電視,

就算後來裝了也很少開電視,也很少讓孩子接觸3C產品。

因此我家小孩其實一直都沒有近視的困擾,只有姐姐有先天散光,戴的是矯正眼鏡。

但!!

自從前兩年疫情,開始居家上課後,導致孩子需要長時間且近距離的使用平板、手機

(這段期間應該有許多孩童近視度數暴增,甚至成為高度近視吧?)

因為我家就是出現這樣的狀況,大女兒在這段期間度數也加深了!

我顧了那麼多年,因為一場疫情讓孩子度數加深,為娘的真的超悶啊><

看到蠻多家長群都會說滴散瞳劑、戴角膜塑型片.....

但我家的對散瞳劑似乎天生不對盤,那怕醫生將劑量調整過也一樣睜不開眼,

試想要是孩子上體育課無法睜開眼,那是要怎麼上課?

至於角膜塑型片除了硬式異物感重外,主要是睡覺時配戴,我很擔心他會壓到或是揉眼睛受傷.....

後來,跟朋友聊到,才知道原來現在兒童近視控制有新的方法與療程?!

為娘的立馬預約板橋高端眼科諮詢~

經過醫師專業的講解與評估,我才知道原來現在有專門控制近視的日拋Misight!!

疫情過後,孩子近視加深該怎麼辦?近視控制心路歷程分享!_img_1

疫情過後,孩子近視加深該怎麼辦?近視控制心路歷程分享!_img_2

(不得不誇獎驗光師,他真的超有耐心,第一次配戴日拋女兒難免會怕怕的,

所以戴不太上去,不過在專業驗光師的指導下,很快就上手了。)

我自己覺得蠻貼心的一點是,軟式日拋是有試戴週,讓家長跟孩子都可以評估適不適合,

那我們戴了一週後,有先回診所換度數,再試戴個一週後,就開始長期配戴了。

配戴下來後,女兒是真的蠻喜歡兒童近視控制日拋Misight的~

除了只需日間配戴,也不受睡眠時間或睡姿影響外,

上體育課、戶外活動或是出門旅行也超方便,

不用擔心發生因要劇烈運動而拔眼鏡或是眼鏡被撞飛的狀況(之前曾聽孩子說班上同學打球被K到眼鏡受傷@@)

孩子可以自在的在陽光下跑跑跳跳、打球運動,在大太陽下玩沙也不會畏光了!

疫情過後,孩子近視加深該怎麼辦?近視控制心路歷程分享!_img_3

在衛生方面,有戴隱眼的應該都知道日拋鏡片比起月拋或長戴型的都更方便衛生,

出門旅行也不用瓶瓶罐罐,省去清潔鏡片的時間和清潔液的費用。

如果軟式日拋破裂,只要新開一副就可以了~(而且驗光師說能把破裂的拿回去跟她換新的,

因此換算下來費用比起一般塑型片更低)

加上軟式鏡片柔軟,異物感低,我女兒的接受度很高~

她自從戴了MiSight後就說她不想再戴眼鏡了,因為戴眼鏡真的很麻煩。

為娘也覺得這種軟式日拋挺方便的,

撇除了方便這點,其實我更愛的是學童近視專用日拋的近視控制!

雖然醫師解釋完後,我也只知道這是有專利技術的(太專業的我也聽不懂),但只要能幫到孩子且不傷身的都好。

疫情過後,孩子近視加深該怎麼辦?近視控制心路歷程分享!_img_4

接下來是媽媽我自己的一些心得想法:

如果發現孩子近視了,一定要認真控制近視,

我真的很擔心孩子變成跟我一樣的高度近視,

有些人會說啊沒關係,近視開刀就好啦~

但像我自己就是剛好角膜不能開刀的那種人......

所以,如果有任何不傷身的方式,能即早幫孩子的近視踩煞車,我都很願意去做。

看到她這二年疫情因線上上課,度數變成四百度,為娘的真的很想把平板全扔了!

因為我們夫妻倆都有近視,所以我們都很擔心孩子近視加深的問題,覺得預防與控制才是真正能幫到孩子。

近年來,孩子們開始近視的年齡越來越低。而近視越早發生,孩子成為高度近視患者機率越大。

如果你們也正在煩惱孩子的度數增加了,一定要盡早帶他們到眼科看醫生!

如果對學童近視專用日拋控制有興趣的,也要問過醫生能不能戴~

替孩子追蹤度數狀況、讓他們多點戶外運動、少點3C,這些我想多少都有幫助的。

小孩子不會顧自己,一開始只能我們當家長的幫助他們了。

匿名
111 2023-10-25 20:12:27 #1F

元英
元英 2023-10-27 18:08:36 #2F

感謝分享

最近正煩惱要幫孩子用什麼方式來控制近視

看到您這篇文剛好拿來參考,真的很怕孩子在定型前增到500度變高度近視

舞霓
舞霓 2023-10-27 18:26:09 #3F

原來現在近視有那麼多種控制方法啊,這個日拋感覺用起來也太方便~

哪像我們小時候都是直接配眼鏡

老夫子愛惠
老夫子愛惠 2023-10-30 14:41:39 #4F

親戚家小孩年紀更小所以是先配蔡司的兒控鏡片

過了有點慢
過了有點慢 2023-10-31 11:42:25 #5F

日拋Misight好像9歲才能戴
蔡司的控制眼鏡6歲就可以戴了
目前小孩也都很適應

卡庫媽
卡庫媽 2023-11-01 12:09:23 #6F

我自己高度近視也是戴蔡司的智銳PRO 透光很好又配合角膜客製化 白天黑夜都看得清楚
原來也有出小朋友用的控制近視鏡片 還是第一次知道

憫郁
憫郁 2023-11-01 17:46:13 #7F

不過,鏡架的控制眼鏡的缺點就是....小朋友活動 尤其是男生 真的蠻不方便的....

(家裡戴控制近視的鏡架眼鏡,居然是在安親班跟同學玩,然後踩到....

媽媽我氣到現在還在氣

boboKin
boboKin 2023-11-01 18:05:38 #8F

我們是走完全控制路線~~

那時候一聽到小孩近視真的一個頭兩個大QQ

跟醫師諮詢過後,才很驚訝地知道現在居然有這麼新的技術,

因為小朋友很常在外面玩耍,所以為了要哪種控制近視的方式真的傷透腦筋,

最後想說方便他們在外活動,決定白天戴misight日拋,晚上戴控制眼鏡,他們是蠻喜歡日拋的舒適感~~

lianma
lianma 2023-12-21 19:41:32 #9F

感謝分享,我這邊也分享我們去的:eyeplus眼科

它們家是專業兒童眼科,所有近視控制方法都有,像是角膜塑型片 軟式近視日拋 近視控制鏡片,就連近視雷射也有

醫生會很中肯的分析最適合小朋友的治療方法

我們全家都在這邊看

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己