緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何幫助孩子儘快適應學校生活?

匿名
愛哭包 2023-09-12 14:51:14 版主 7475

我們家有個小一新生,
已經開學快半個月了,
每天回家都是哭哭說: 
「沒有人要跟我玩,我不想去學校上課 !!!!」

我有問他下課時間都在做什麼?
怎麼不跟同學一起玩呢?
他說同學一下課就都跑很快跑走了呀!
所以他只能很無聊的坐在教室裡,
等著下一節上課 ...

媽媽聽了覺得好心疼,
我該怎麼幫助孩子儘快適應學校生活呀?

多跟他聊聊學校的事也許有一些幫助

再給他一些時間吧~~

匿名
kalala 2023-09-12 17:16:54 #2F

同學很快就跑走了.......

那就要手腳快一點趕快跟上啊!!!!

我兒也曾經跟蹤同學 跟在大家後面看同學們下課都在玩什麼

這樣過了好幾個禮拜

他本人說跟蹤人家也很好玩 但媽媽我聽了好心疼

不過還好那段時間過後 他也找到自己的好朋友了

一定都會有過渡時期的 要有耐心 慢慢來

就算沒人一起玩 在教室看書畫畫也很好啊

還是會有些學生是不是喜歡外出的 說不定就可以組成自己的好友群囉

雨天的魚
雨天的魚 2023-09-13 09:29:01 #3F

哈哈2F媽媽第一反應跟我一樣,而且兒子簡直新一來著!

「頭腦雖然縮小了,但是身體還是一樣的好!」

昨天二兒子把這句講反了,被大家笑ㄙ。

我大兒子之前也有提過沒朋友的事,

不過我問了一下發現,他自己也不愛往外跑,

跟你小孩理由一樣:同學一下課馬上都跑不見人!

沒跟上同學,就繼續坐位子上摺紙、畫畫,所以我就沒很在意。

題外話,

我二兒子就是一下課,都跑第一的(簡直遺傳我),他朋友就很多!

三兒子有一次很沮喪說,他今天失去一個朋友,

我問了一下狀況,跟他說,放心她明天就跟你講話了。

小朋友就這樣啊,隔天就忘了啦!哈哈哈!

果不其然,隔天同學跟失憶一樣,繼續和他若無其事的聊天。

我是認為啦,孩子的個性媽媽心裡有底,

小孩不走白目路線,基本上在學校人緣不用太擔心。

太乖或悶葫蘆那種的,才要多費心,需要特別關心。

匿名
微涼的風 2023-09-13 10:18:54 #4F

我兒子和女兒在小一時也都有這麼跟我說過,

我當時就跟他們說不用急,

或者可以事先跟想一起玩的同學先約好下一堂課一起玩~

試著鼓起勇氣跟同學說說看~

但也只聽他們提過一次,感覺也只是過渡期,

後來也都沒什麼問題啦!

匿名
下課10分鐘 2023-09-13 11:24:40 #5F

我家小一新鮮人或許就是版媽小朋友所敘述的那種同學,下課一溜煙就跑出去了

但他衝很快是因為班上沒有認識的朋友,所以跑到別班找以前幼兒園的朋友玩

現在我會先和孩子聊聊班上同學的名字,鼓勵他先熟悉座位週圍同學,希望他能慢慢找到頻率相同的同學

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走