緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該怎麼讓小孩學會自動自發,不要再拖拖拉拉的啊...

匿名
天鵝啊 2023-08-30 10:36:00 版主 10K

這問題其實有點廣,但是也一直困擾我好久,

隨著開學了又讓媽媽我再度神經緊繃...

2個小孩已經小三了,

之前小一小二每天回來都要催促做一些基本該做的事情,

寫作業、拿聯絡簿出來簽名、削鉛筆、整理書包、洗澡、吃飯...

幾乎每樣都要媽媽講了345678次才要開始動作,

也有做過每天的時程表給小孩,

該做的事情都列出來貼在他們會看到的地方,完成每項也給集點獎勵,

但每次小孩都興頭上執行個一週,過了一個週末又都忘光光...

每天過著催小孩的人生,真的好累....

到底該怎麼讓小孩理解這些事情該自己負責任做好呢?

怎樣小孩才能懂事一點,不要拖拖拉拉的呢.....

我真的是無語問蒼天吶~~~~~(音樂聲請下~~~~

Purple Q
Purple Q 2023-08-30 14:51:19 #1F

媽咪真的是辛苦了!
育兒真的是條漫漫~也慢慢的長路啊~~~~

匿名
咪咪醬 2023-08-30 14:58:11 #2F

會不會是媽媽把他們照顧+提醒得太好了

看你願不願意放手 試著慢慢從一兩件事開始不要幫忙或提醒他們

讓他們出包一兩天 遭受老師責備或被同學笑

這樣小孩才會自己記起來

我家孩子用這招還挺有用的

有耶~故意不提醒要簽名聯絡簿,或是筆袋丟桌上沒提醒他要放書包,隔天被老師糾正後,大概那週會自己記得,但過了沒幾天又開始了........

2023-08-31 09:09:04 回覆
匿名
眼睛霧霧的 2023-08-31 10:05:56 #3F

我家則是耳朵很硬

愈提醒會更故意拖拖拉拉,不提醒就直接忘掉

覺得每天下班回家面對孩子,只是另一個工作戰場的開始(累

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己