緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該如何提高孩子的閱讀興趣?

匿名
小冰奇 2023-06-13 17:27:34 版主 11K

兒子今年是小學二年級,
數學成績常慘不忍睹 ....
老師說兒子只要遇到很長的題目,
就會沒耐心看完,所以根本在還沒看清楚題目的情況下作答,
然後結果就是錯誤一堆 ....

平常我都儘量帶他去書店,
讓他自行挑選他喜歡的課外讀物,
希望他能藉此提高閱讀的興趣以及能力,
但是他怎麼還是一樣,好像一碰到一堆文字,
就很頭痛也沒耐心,
到底該怎麼辦呢?

匿名
12 2023-06-14 00:34:49 #1F

匿名
咪咪醬 2023-06-14 09:20:44 #2F

我們家小孩也是

常常搶快以為看懂題目就開始寫

然後根本沒有好好瞭解題意

人家問A 他答B

我後來有要求他把題目問的問題重點圈起來

還有問幾個問題 

題目上面要自己標註寫上 1 和 2

不過也還在練習當中

匿名
今天星期三 2023-06-14 09:42:51 #3F

老實說現在大人對於要閱讀較長的的文字也沒什麼耐心

看來可和孩子一起練習,也讓孩子覺得父母有與他一起努力(?)

期待睡過夜
期待睡過夜 2023-06-14 09:45:16 #4F

可能只能先多陪他讀更多不同的讀物

看看要不要先找他喜歡的內容下手

匿名
媽媽當自強 2023-06-14 14:26:36 #5F

閱讀扥餓是一輩子受用的一個好習慣,

但我女兒也因為喜歡看課外讀物變成大近視(哭

但我覺得除了讓孩子喜歡閱讀外,

也要了解他到底讀懂多少,這點我覺得也很重要喔~

可以先到圖書館借閱各式不同的書籍,

看小孩對於哪類最有興趣,

先讓他從那類型的書籍開始閱讀,

再拓展到其他類型,看看會不會能養成閱讀的好習慣喔~

雨天的魚
雨天的魚 2023-06-15 09:13:26 #6F

沒看完題目就寫的狀況,我家三個都有。

這跟閱讀興趣應該是沒啥太大關係,

我家的都很愛看課外讀物,還不是照樣題目跳著看,

哎哎哎……(扶額)

所以我只要確認孩子是會的,那道題我就放過了。

我認為帶去圖書館讓他自行挑選,是個好招!

當年也用在老大身上過,可惜我最後破功。

虧我都下定決心不干涉他看啥了,是書就好,種類都可以。

結果假日放圖書館,整個月都在看《老夫子》,

沒關係,《老夫子》總有看完的一天;後來再問,他說在看《頑皮豹》。

我說哪來那麼多沒字的漫畫,他說那邊還有很多。

我只好改變方法,

他不去圖書館了,我去!

先挑一輪,扛回家,

要他們從裡面挑,要看啥看啥,沒興趣的我再拿去還。

然後有些同樣的書會有精裝版,就挑精裝版借!

有很大的機率,沒興趣變成有興趣,加減來看看。

印象比較深的是我好容易借到了《如果歷史是一群喵》,

竟然三個沒人要看!?

說真的我也是有點看不下去,畢竟這不是我大嬸年紀的東西。

匿名
Ury 2023-06-20 14:34:12 #7F

培養閱讀環境也滿重要的!

要舒適且安靜比較讓人耐得住心

bunnybonbon
bunnybonbon 2023-06-21 00:16:31 #8F

覺得可能要先少看3C

影片或動態的東西看久了

會比較沒耐心看靜態的

政禮
政禮 2023-07-05 14:12:55 #9F

多多鼓勵他們多看課外讀物,也可帶他們多去戶外走走,盡量避免小孩子看3C產品

apple0601
apple0601 2023-07-05 20:11:52 #10F

先讓小孩看自己喜歡的書籍之類

家長如果喜歡閱讀

自然小孩也會跟著閱讀

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力