緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何引導孩子分享學校的事呢?

女寶最貼心
女寶最貼心 2023-06-12 15:54:43 版主 7259

最近學校的各種新聞好可怕

但是我的孩子才小班,表達還不是太好

我們都會用盡全力跟他聊他今天在學校的情況

但是有時候都很難清楚了解他在說什麼XD

想問問大家都用什麼方式跟孩子聊學校的事情呢??

尤其是小小孩~~

小屁桃pp
小屁桃pp 2023-06-12 16:34:57 #1F

我是中班才讓孩子去唸幼兒園

那時候小孩已經很會講話了 還會回來跟我告狀講同學壞話

版主的小孩假如才小班的話

我覺得可以問問

今天在學校開不開心?

有沒有哭哭?

今天學校的東西好不好吃?

和誰一起玩?

老師有沒有說你好棒?老師有沒有兇兇?

另外我有一個媽媽小心機 有時候問小孩自己的事 小孩都不會講

因為可能被媽媽知道了以後會被罵

但問班上同學的事情 小孩都很願意講唷

像是 今天某某某有沒有被老師罵?老師有處罰他嗎?一類的

這樣也可以知道老師是怎麼帶小孩的

Purple Q
Purple Q 2023-06-12 17:25:57 #2F

我會先跟孩子分享上班中發生的事
藉而引導孩子也跟我分享班上發生的事
像聊天般的突破他的心房
降低他的戒心

匿名
新人生 2023-06-13 10:32:25 #3F

我家小孩小班下學期送去幼兒園的,那時覺得她的口語表達還不錯

每天都會問她今天跟誰玩,學校吃些什麼,有沒有哭,玩些什麼..等,先從最基本的問起

剛送去時,老師有半個月的時間,幾乎天天打電話跟我說小孩在學校的狀況,我也會問問她有沒有這樣的狀況(真的遇到好老師很重要)

後來等她適應一陣子後,就會問說,今天有沒有小朋友惹老師生氣?那老師怎麼做?

現在進階到每天回來就自己嘰哩呱啦跟我說,今天誰誰誰怎麼樣?誰誰誰沒來?今天的好朋友是誰?老師今天有生氣誰..等

adsnew
匿名
媽媽真偉大 2023-06-14 08:31:52 #4F

我家弟弟也是小班,

我是每天都會問弟弟,

今天在學校好玩嗎?有跟哪個同學玩?下午點心和午餐是什麼?好吃嗎?

今天有組裝什麼玩具嗎?有玩什麼教學角落?之類的,

弟弟就會開始跟我講學校今天的事情,

有時候也會玩玩具玩到一半忽然想到學校事情,

就會開始跟我說哪個老師今天沒來~或什麼事情的,

但以前哥哥姊姊我怎麼問就都回我不知道........我每次都接不下去XD

感覺跟每個小孩個性也有關係耶~

但是應該就用引導的方式試試看吧!

雨天的魚
雨天的魚 2023-06-14 10:11:41 #5F

我家的當年差不多幼幼班就送去了,

不太會講話,可以用點頭搖頭的。

我只問兩個就可以,

「喜不喜歡老師?」

「喜不喜歡同學?」

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招