緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

緊急預備金多少錢才夠?

慢慢馬麻
慢慢馬麻 2023-02-15 15:56:35 版主 6945

正如字面上所示,緊急預備金就是當遇上突發事件、緊急狀況時,可以應用的一筆存款。緊急預備金的存在就是為了在面臨緊急危機時,有一筆錢可以隨時動用且不會影響存款,故緊急預備金往往不會拿去做其他用途(投資之類的)。

如何計算?如何儲蓄?
每個人、每個家庭的收入不同,對於收入的規劃以及如何運用,也都有不同的打算跟想法,所以預備金沒有一個固定的金額。

不過關於如何規劃儲存緊急預備金,可以稍微透過公式來算出,存多少,才安心。

計算方式
計算公式:(一個月的伙食費+房租水電+交通)x3到6個月=緊急預備金

假設一個月的基本開銷是22,100元,那六個月的緊急預備金就是132,600元,如果覺得存六個月有點太困難,也可以存三個月試試看。

儲蓄方式
問題來了,緊急預備金該存在哪裡?緊急預備金目的就是隨時都可領出運用,而且不會因領出而產生存款的損失,故企鵝先生建議如果要存緊急預備金,可以選擇活存或是定存。

活存:大部分數位帳戶都有高利活存,儘管高利額度不高,但還是很適合存放緊急預備金。

定存:定存的利息通常會比活存高,會規定要存滿一定期間,但中途解約要提前通知銀行,利息也會打折。自認意志力不高的人,可考慮存定存,以避免動用緊急預備金。

另一方面,緊急預備金不可放在哪裡?
儲蓄險:綁約時間過長,而且提前解約會損失部份本金。

有價證券:有波動性的資產(基金、股票、債券等等),可能會在買賣途中造成虧損。

房地產:變現速度最差,流動性也低。沒有搞清楚買賣時機,就會造成虧損。

參考來源 https://www.penguin-loans.com/articles/urgent-counting-home-budget

於2023-02-15 15:57:24重新編輯過
努力打拼中
努力打拼中 2023-02-15 16:19:26 #1F

3Q

小雅 2
小雅 2 2023-02-15 16:58:48 #2F

匿名
佩瑜 2023-02-15 22:20:14 #3F

居然要抓六個月啊 還蠻多的

燉飯義大利麵
燉飯義大利麵 2023-02-16 15:46:27 #4F

我也覺得大約要10萬

apple0601
apple0601 2023-02-16 23:54:55 #5F

感謝分享

多準備一些以備不時之需 

匿名
好家 2023-02-21 09:37:58 #6F

我覺得要看薪水高低,和用錢習慣,

如果薪水高的話,就6個月吧,

薪水低就1年吧

像之前我被裁員,

手頭只留6個月的現金,

結果開銷真的是很不夠,

還在合法借錢管道貸款,

感覺手頭的緊急預備金要盡量多放一些才好。

陳彥儒
陳彥儒 2023-02-27 01:25:06 #7F

緊急預備金至少要三個月以上,我當初手頭比較緊所以有用台北機車借款借用,至少讓我度過一些比較危急的期間,還款和借貸真的方便不少

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2023-02-28 22:44:29 #8F

六個月 好多哦 我只留十萬 糟糕 哈哈

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走