緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

過敏兒到底需不需要吃藥呢?

匿名
Help Me 2023-02-14 13:53:21 版主 14K

兒子從2歲開始,只要天氣變化太大,
鼻子過敏就會發作,開始有點鼻水,
睡覺也會因為鼻塞而打呼聲很大。

兒子現在已經7歲了,最近天氣忽冷忽熱,
鼻塞症狀就又開始了 @@....
晚上睡覺好像都睡不太好,
打呼聲好大,一直翻身,
我聽了都好不舒服 ...

可是之前聽過小兒科醫生的衛教,
過敏是體質造成的症狀反應,
需要從環境或飲食根本調整,才能治根。

但是看兒子因為鼻塞而影響到睡眠品質,
又會擔心沒睡好影響到隔天上學的精神,
這種情況下,到底需不需要讓他吃藥呢?

真的很不想讓孩子多吃不需要的藥,造成身體負擔,
且真的有針對"過敏而不是感冒"的藥嗎?

小屁桃pp
小屁桃pp 2023-02-14 13:59:42 #1F

女兒目前已經高年級了,當年學齡前也是過敏、鼻塞、氣喘、咳嗽樣樣來,還常搞到肺炎住院,大概一年會有兩次

我記得當年醫生有開欣流給小孩吃,吃了一陣子症狀有改善才停藥

這種藥我上網查過,有些家長好像會擔心有副作用

不過我女兒吃了倒是還好,在那個過渡時期還是有幫上點忙

但不曉得是不是長大身體變得比較好了,女兒也愛運動常跑跑跳跳,二年級以後氣喘就沒發作過

給版主參考看看

黃金烏龍加珍珠
THG 2023-02-14 14:57:35 #2F

我家小朋友也是過敏,如果鼻塞症狀會影響到睡眠,醫生也會建議我們使用欣流,但都是階段性不會長期使用,小朋友狀況會緩解很多。

虹光
虹光 2023-02-14 15:36:25 #3F

我還是會讓小孩發作的時候吃一下,不然不舒服影響睡眠也不好

//巧巧媽咪//
//巧巧媽咪// 2023-02-14 17:31:12 #4F

如果很不舒服,是可以吃藥緩解比較好

筑O筑
筑O筑 2023-04-11 09:24:46 #5F

吃藥只能緩解暫時的不舒服,但不是根本之道

最好從家裡環境開始著手,可以常打掃維持整潔或買台清淨機也是不錯

建議可以從益生菌開始補充起,改善過敏體質增加抵抗力

我們家都是吃樂敏康益生菌這款,效果都還蠻不錯的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走