緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
sara Xia
sara Xia 2023-01-18 22:12:35 版主 13K

各位好,

我是台灣籍,先生是英國籍,我預計會在國外生小孩,我有自行先做功課,但還是有點模糊,想請教各位關於新生兒雙重國籍護照問題,謝謝

1. 護照申請順序是台灣要先申請還是英國,或者是我兩國可以同時間一起申請?

2. 在台灣申請護照有要求戶籍謄本或戶口名簿,但在國外申請是不需要的,請問有人有幫自己孩子入台灣戶籍的嗎?想知道這用意是什麼?

3. 小孩中文姓氏是跟著我,而英文姓氏是跟著先生,不知台灣護照上的中英文名字是否可以不一樣,而不是按照正常中文參照羅馬拼音翻成英文?

於2023-01-19 20:24:51 補充發言

關於護照上的中英文姓名是可以不一樣的,請參考網址,給有需要的人參考

https://www.roc-taiwan.org/uk/post/124.html

努力打拼中
努力打拼中 2023-01-19 07:37:13 #1F

幫推

匿名
咪咪醬 2023-01-19 14:18:09 #2F

1.首次(國外出生)申請中華民國護照

外交部的資訊給你參考

https://www.roc-taiwan.org/ussfo/post/170.html

上面有提到>>四、 申請方式:首次申請中華民國護照須親自辦理。

你在國外生產的話,代表第一次帶孩子回台時是沒有中華民國護照的

所以看起來是應該先申請英國的護照吧

2.不一定要戶籍謄本或戶口名簿吧

上面網址的規定中有提到

3.父母之結婚證明:
(1)美國政府機關核發之結婚證書本及影本(非本處轄區之文件須先經發證地區我駐外機構驗證)。
(2)或最近3個月內已完成結婚登記之戶籍謄本本及影本。
(3)或已登記配偶欄之父母一方中華民國身份證(身分證換發日期須在子女出生日期之前)本及影本。

所以你也可以只提供 (3)或已登記配偶欄之父母一方中華民國身份證(身分證換發日期須在子女出生日期之前)本及影本。

3. 這個有點複雜 建議你可以打電話去外交部問問看

好的,謝謝

2023-01-19 20:22:57 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招