緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何對付叛逆期的孩子?

匿名
心累 2023-01-05 14:54:45 版主 12K

現世代的孩子們是否叛逆期都來的比較早?
女兒才剛升小五,
常常在跟她叮嚀的時候都當耳邊風,
再不就是表現出很不耐煩的神情 ...
有時候甚至會用不好的口氣回嘴 ...

我自認為是開明且可以溝通的家長,
也看過很多關於正向教養的書籍,
可是每次看到孩子的態度,心中的火真的會馬上被燃起,
實在無法平心靜氣或和言悅色的對待她耶 ...

各位媽媽們都是怎麼對付判逆期的孩子呢?

愛撒嬌的妹妹
愛撒嬌的妹妹 2023-01-05 15:16:42 #1F

常常在跟她叮嚀的時候都當耳邊風,---->這個我也下次學他,讓他知道被當耳邊風的感想
再不就是表現出很不耐煩的神情 -------->這時候只好自己深呼吸一下,直接忽略他
有時候甚至會用不好的口氣回嘴 ----->我每次遇到這樣狀況就會提醒小孩說,可以請你態度好一點嗎?

以上是我的作法,雖然無法立即見效,但是久而久之會慢慢改善的

黃金烏龍加珍珠
THG 2023-01-05 15:46:56 #2F

匿名
山不轉路轉 2023-01-05 16:31:41 #3F

看家裡有沒有爸媽剛好是分別扮白臉和黑臉

像我家只要搬出爸爸

小孩就乖得跟什麼一樣

屁孩就是怕壞人啦

麻糬QQ
麻糬QQ 2023-01-05 17:07:30 #4F

我也很想知道該怎麼解決...

好怕一個閃失,孩子就走歪了...真可怕

雨天的魚
雨天的魚 2023-01-09 10:20:46 #5F

我是很鼓勵有不滿就說出來,態度不好我會噹回去。 

而且講出來才知道是誰有問題,哪裡有問題。

老大的記憶力算不錯,老師忘記的事情他會記得,

所以他自認為很有底氣跟我爭辯。

但是到我這裡就不一樣,

我連時間先後順序、我當時講的話、他當時回我的話、

當時的擺設、當下的時刻、相同時間又發生了什麼事……

全都可以複述一遍給他,因為在我腦中,那時的場景就是一張圖。

而他雖然都記得,但時間順序會錯亂,造成誤判。

這樣的爭執,幾十次都是他錯後,他才比較知道自己的問題。

每次的事後,都會告訴他,我在意的是態度,

不用這麼咄咄逼人,結果到最後你錯,那不就好笑了,

啊結果每次都很好笑……好好講就好了,

我當然也會有記錯的時候……(以下略)

大方向就是他硬,我就跟著硬,因為我比他有底氣哈哈哈!

他知道是他記錯之後,我就放軟,柔性勸說。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己