長輩的更年期問題該怎麼改善?中醫治療有效果嗎?

虎獅
虎獅 2022-11-29 11:43:05 版主 3812

家母最近的脾氣和狀態實在很不好

有時候我自己的工作也忙到不行

整個身心理狀態也都很疲憊

還要面對家母莫名的脾氣和情緒

覺得這兩年的更年期狀況又更糟糕

想要帶她去做更年期治療或調理

想問問中醫效果好嗎?還是直接去看西醫呢?

努力打拼中
努力打拼中 2022-11-29 11:46:14 #1F

想知道+1

九妞妞
九妞妞 2022-12-02 12:21:07 #2F

很慶幸我家老媽的更年期在情緒外顯上沒有太多,但看到他常盜汗、心悸和睡不著我覺得很心疼,因為我家老媽是很能忍耐的女性,我後來是陪她去看婦產科做比較積極的治療,婦產科醫生有開更年期藥物給我家老媽,也有很清楚的和我們說明使用方法,並且強調一定要回診追蹤檢查,開始吃藥差不多半年我家老媽的心悸和盜汗狀況有比較改善,晚上也睡得比較好一點,差不多用藥一年半後,醫生就建議我家老媽停藥,後續就是一樣定期回診檢查,為了避免更年期造造成的骨質疏鬆問題,醫生也有建議我們可以多補充保健品,浴室加裝止滑和扶手,雖然我家老媽一開始超級反對裝那些東西,因為她認為自己還沒有老到那種程度,但事實證明扶手確實救了她好幾次,我家老媽就沒再唸過。

我在網路上也有看到有人分享,治療更年期的賀爾蒙服用會提高乳癌風險,這部分我也有詢問過我的醫生,醫生是說基本上不要長期服用就比較沒有關係,但女性本來就要定期做乳癌篩檢及自我檢查

2022-12-05 11:11:09 回覆

我家老媽身體沒有不舒服後,我有鼓勵她多多去運動,她現在早上都會去公園走路,晚上也會去跳舞,增加運動和流汗,對於晚上睡覺也比較有幫助,我找到的婦產科醫生在新莊中華路,元程婦產科的趙躍燦

2022-12-05 11:11:34 回覆

這位老醫生看診很仔細也很有經驗,我很推薦你可以帶媽媽去找他檢查看看。

2022-12-05 11:11:49 回覆
molly呂
molly呂 2022-12-02 14:40:34 #3F

有不少人是選擇中醫調理

但中醫調理前提應該是不適感還沒有影響到生活

萬一已經大大影響到生活作息和家庭氣氛

那應該還是找尋比較積極的西醫治療

可能對於家人來說都會比較好

emberlu
emberlu 2022-12-02 15:58:38 #4F

看到長輩因為更年期不舒服

真的也是超級捨不得

我後來也是直接帶我媽去婦產科檢查

吃過醫生開的賀爾蒙藥物後

不舒服的症狀都改善超級多

我媽是差不多吃2年左右

定期都會帶她做身體健康檢查

九妞妞
九妞妞 2022-12-05 11:10:06 #5F

-

於2022-12-05 11:10:27 重新編輯過
胡倩倩
胡倩倩 2022-12-08 13:16:16 #6F

元程趙躍燦醫師還蠻專業,他看診經驗非常豐富,我是看到身邊有朋友的媽媽去找他看診,經驗也都很好,所以我後來也是帶我家媽咪去找他做更年期諮詢,如果狀況都還好,趙醫師不會馬上開賀爾蒙藥物,我媽咪是第二次看診,醫師才說還是要吃賀爾蒙藥物,吃完後確實熱潮紅和盜汗問題改善很多!

杉佩佩
杉佩佩 2022-12-15 12:18:49 #7F

更年期很容易會有一些病變狀況,先做儀器檢查比較能夠確保身體狀況,如果檢查都沒有問題,再做中醫調理,比較能夠確保沒有異狀!

raccoon666
raccoon666 2022-12-21 11:32:55 #8F

更年期需要特別注意有沒有骨質疏鬆問題

居家環境也需要多多增加扶手和止滑墊

降低長輩跌倒造成嚴重受傷的狀況

如果更年期不適問題真的太嚴重

可以適時加入賀爾蒙治療會大大降低不適感

匿名
張catty 2022-12-26 15:31:32 #9F

新莊元程趙躍燦醫生的看診經驗很充足,我們原本想要直接帶長輩去大醫院就醫,後來有親友推薦這位醫生,我們在這裡看診的經驗很好,醫生非常有耐心,長輩看診有時有點歡,幸好醫生很會安撫也很有經驗,幾次回診後,長輩對於趙醫生的安心度提高,醫生說什麼他都非常配合,很感謝醫生的耐心和專業!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力