緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果MC的量越來越少,天數也少,是不是就是要更年期?(但我才34歲)

牛奶媽
牛奶媽 2013-03-29 12:01:30 版主 52K

其實大學之後MC的量就有慢慢減少

但至少第二天第三天的量還是有比較多

這一次總覺得第一天量有點多(我猜是真正的第一天我幾乎沒看到什麼血)

然後今天算第二天,血量已經少非常多了

雖然之前有吃過自費中藥調身體(大約一年)

但MC的量還是偶爾多一點,大部分都還是很少

我是不是要更年期呀?

但我才34歲耶!

有媽媽知道該怎麼辦嗎?

高樂樂
高樂樂 2013-03-29 12:18:03 #1F

我從高職時期就有這問題,到了大學、出社會後更嚴重,經血量前三天都很少,少到只有第一天需用夜用型衛生綿,中西醫都看過,還抽血檢查過,沒什麼大問題,只發現子宮內膜較薄,所以量少,但不影響生育能力,醫生只說:你想吃藥改善經血量的問題我也可開藥給妳吃,但那是黃體素,有副作用,聽了我就拒絕吃藥了,正常就好,仔細回想,我覺得可能跟生活飲食、課業、工作壓力有關吧,但妳還是要先檢查妳的問題是什麼?
金色波斯菊
金色波斯菊 2013-03-29 12:30:34 #2F

我也是大約只來兩天 量不到一天的平常量 詢問過醫師 醫生是表示量少可能是子宮內膜較薄的關係 反而量多比較可能有其他問題 但自己還是覺得有些耽心
娃娃收藏家
娃娃收藏家 2013-03-29 12:36:34 #3F

我從30y以後也是月經量變得很稀少 一天的量大概一片衛生棉也吸不飽,第三天開始就要用護墊了 生完老二後我有問醫生,他說這樣只是會比較難受孕 不過你都生完兩胎了也沒差 我也有問他是不是會更年期提早來?他說沒這回事 通常是月經量多比較需要擔心,所以你就放心吧
牛奶媽
牛奶媽 2013-03-29 12:46:13 #4F

謝謝大家的解答! 我看中醫,中醫都是說我缺血 然後就得把身體的血給重要的地方用 所以就不把血分給MC 大家的血量越來越少是不是身體越來越差的表示呀?
愛你們一輩子
愛你們一輩子 2013-03-29 12:52:11 #5F

謝謝版媽開這個版,我也深受這個問題困擾,我也34歲,我是因為三年前我的月經自初經以來一直以來都很多,生完第二胎後請一位中醫幫我調少一點點,後來就真的變很少了,我隔了二年後請別的中醫調多,但一直沒啥用,子宮頸抹片也正常,超音波也照了也正常,西醫是說多才要擔心,少的話可能是年紀、壓力、睡眠都有影響,我前天還一直在煩腦到哭咧!想說我完了!才34歲就要更年期了嗎?我還有一兒一女還有愛我的老公.....一直亂亂想,想到都頭痛還大哭,看了大家的討論之後就放心多了,至少該做的檢查都做了,可能就只是體質,自已就別嚇自已了! 我的中醫是說..因為我的心臟弱,所以血常打不上來。 (原作者於 2013-03-29 12:54:06 重新編輯過)
!心想事成!
!心想事成! 2013-03-29 13:10:19 #6F

我自己的經驗也是-子宮內膜較薄的關係 聽說運動能使子宮內膜增厚 所以我試著少量運動,也沒很認真,一星期快走3,4天 結果那個月很明顯的經血量就增加了 可以試著運動看看哦^^
小美
小美 2013-03-29 13:15:56 #7F

昨天剛好看到電視在講 早發性卵巢衰竭 --------------------------------- 早發性卵巢 衰竭 補充荷爾蒙 防老保骨氣 文╱楊鵬生 三十八歲的陳小姐,近兩年來,月經量明顯變少,真正經血量多時,僅有一天,不同於以前,月經都會來五天;最近月經週期也明顯變長,甚至有時三個月才來一次,她到婦產科門診,抽血檢查後,醫師診斷為早發性卵巢衰竭。 造成早發性卵巢衰竭的原因,包括:基因異常、自體免疫疾病、手術切除卵巢,或因放射線治療、化學治療而失去卵巢功能;有些病人有家族性,但有些病例則是偶發的。由於卵巢功能已經喪失,所以體內荷爾蒙的環境就像停經後的婦女。 早發性卵巢衰竭病人或多或少有憂鬱的傾向,「我會不會比別人快老?」是她們心中常擔心的問題,醫師常要加強病人的心理建設,建議可充分與醫師諮商,若無乳房疾病、乳癌家族病史等,或可適當補充荷爾蒙,以有效延緩老化速度,並防止骨質疏鬆症。 現在醫學界對於一般的停經後女性,已經不建議給予荷爾蒙治療。但是對於早發性卵巢衰竭的病人,仍建議可以使用荷爾蒙療法至五十歲左右。如果病人希望每個月仍然有月經,可使用週期性的荷爾蒙療法。如果覺得沒有月事反而樂得輕鬆,可接受連續性的荷爾蒙療法。 荷爾蒙治療可以有效延緩骨質疏鬆症的發生、防止陰道乾澀、萎縮(特別是病人的先生還在壯年期,仍有性生活)、增強自信心,提高性生活滿意度、維持皮膚光澤、防止乳房鬆弛變小、減輕更年期症狀等。 有些朋友會擔心使用荷爾蒙療法的副作用。傳統的荷爾蒙療法是利用荷爾蒙藥物,在女性停經後,繼續刺激體內其他器官,試圖讓體內較老舊的器官繼續保持活力運作,但早發性卵巢衰竭的病人,體內器官都還很健康年輕,就好比一部新車,現在只是缺油(女性荷爾蒙)而已,加油後,便可以跑得很好;但是停經後,就好像車子已經用舊了,有時並不適合跑得太快。 一般人五十歲左右才停經,正常的卵巢功能可以維持到五十歲左右,如果患有早發性卵巢衰竭的女性接受荷爾蒙治療到五十歲左右,可有效延緩老化速度,並防止骨質疏鬆症。 (本文作者為新店慈濟醫院婦產科主治醫師)
愛你們一輩子
愛你們一輩子 2013-03-29 13:36:28 #8F

to :!心想事成! 謝謝妳,我會試試看的!
珍奶好喝
珍奶好喝 2023-10-23 11:43:17 #9F

有這個可能性 但你還年輕 可以先去檢查看看

啊大頭
啊大頭 2024-03-17 17:20:43 #10F

有人早有人晚,不用太擔心

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走