緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不知如何理解私中的焦慮媽媽

V.W
V.W 2022-10-20 16:39:15 版主 19K

很謙虛的想聽聽大家的意見,需要前輩們經驗引導,女兒七年級生,因為當時她是在沒補習的情況下考進私中,但入學考成績並不理想,因為我擔心她學習過程受挫,畢竟她不是高分群考上的,我曾提議是否就讀升學較佳的公立國中,或是二線私中也是不錯的選擇,但在女兒的堅持下還是尊重她的決定,剛開始看她順利考進英文資優,備取數學資優,我還有點小放心,感覺好像不會差別人太多,但,現在的我,極度不快樂,看著國小成績優異拿市長奬畢業的女兒,為了第一次段考成績不如預期而掉淚,過程中在她身邊陪讀的我也有點受挫,其實成績並不差,至少是前段班,學校總是說,不要為了分數駡孩子,能考進來的小朋友資質都是不錯的,若有成績問題老師會輔導處理,我常想那些要留下來第九節輔導的孩子不累嗎?家長真的不焦慮嗎?上了私中才幾個月我就覺得家裡充滿著緊張壓力感,實在不太舒服,有家長跟我說這是私中家長必過的適應期,我認真在想私中的學習環境真的適合我們家嗎?我能為孩子多做些什麼嗎?

深弦
深弦 2022-10-21 00:18:17 #1F

媽媽妳的孩子很優秀!我的孩子也是自己要去考私中,考上了也決定要去讀,壓力是一定有的,我也告訴孩子自己選擇的,自己要把它走完!第一次段考考試成績不代表什麼,重點有沒有學會?我的孩子說她自己挫折麻痺!成績時好時壞,我們是設定前十名內,私中是每天到第八節,國二星期六偶爾留校,我們也擔心她壓力太大,所以她放假想跟同學出去看電影逛街,我們都准!放鬆心情!偶爾她會說轉回去公立,但是已經國二了,所以陪她走完…!成績以外,我個人比較在意她的心情與同學的人際互動…我女兒是比較會自己找事做…像是收集一些偶像週邊商品…雖然我嘴裡會唸她不要在收集了很佔書桌,但是我想這是她個人舒解壓力的方式!媽媽把心放寬,能考上私中的孩子成績應該不差,與孩子輕鬆聊天!不一定要聊成績!人生其實很美好的,學習有分很多,聽聽看孩子在學校學習到什麼!加油!

謝謝媽媽~看到您的孩子把自己調適的很好,真的很羡慕,當我看到"挫折麻痺"這個詞,忍不住笑出來,太有創意了,感覺好像很多事都輕鬆許多,可以充電再出發了

2022-10-21 15:06:44 回覆
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2022-10-21 00:43:27 #2F

就讀一線私中的國中部,等於提早體驗第一志願高中的競爭壓力,收穫是同儕學習,彼此成長,壓力大是難免的,所以家長要“陪伴”、與孩子談“不設定過高的成績名次,因為同學都很優秀”、以及課業的“問題解決模式--補習、家教或問老師同學、多讀幾次”,有人認為在國中就面臨太大的壓力不是好事,因為孩子還不具備成熟的心態面對壓力,等到高中是再來面對壓 力,有些認為越早越好,甚至國中就送去住校。 我的看法是,唸私中國中部不錯,但不要住校,家長要陪伴孩子的學習,協助孩子挺過壓力,挺過後,高中時期會表現更好,到時候,考大學就會有好的結果。

這個思考方向真的給我很大的鼓勵和解惑,之前是潛水黨時,看過您會推薦幾本有益孩子準備的參考書籍,我都默默的記在小本本裡,謝謝爸爸無私的分享

2022-10-21 15:19:59 回覆
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2022-10-21 07:43:17 #3F

我好像看到兩年多前的自己~(小荳現在國三) 我覺得一路走來,擔心焦慮還真的是多餘的。 我能做的除了聽她分享每日在校發生的事情外,就是備"食物"備b群...遊戲時幫她抽電玩角色、偶爾聽她練琴.唱歌。至於課業她自己能顧的好好的(沒補習,但她自己會找資源解決課業問題) 前幾天下課時間洗手時,班導師還誇讚她國三了,妳漸入佳境,很棒...(小荳覺得不好意思~她覺得很平常,沒有值得老師稱讚呀!) 她秉持好好玩,也要好好讀書。

之前和女兒常看小荳媽咪的分享,小荳真的很優秀出色,能感受用心教育真的會反應在孩子身上,之前我常看到您會鼓勵其他家長,"備食物"幫助孩子應考的重要性,我想,這就是我現在可以做的了~謝謝媽媽~謝謝

2022-10-21 15:35:54 回覆
換一個
換一個 2022-10-21 09:58:55 #4F

我家還罷考咧 …   有聽說兩個男生壓力大到哭,別班有人段考會暈倒。

多鼓勵和補充營養。我家吃綜合維他命和葉黃素,早餐和晚餐都是我煮的愛心餐點,主要是牛肉、雞蛋、深綠色葉菜、糙米飯。中餐不管。我希望學校體育課要強制運動,但學校給了個軟釘子。

除了「人外有人,天外有天」的另一套話術是:「一個班級裡如果只有你強,這個班也太遜了。見賢思齊,以優質同儕為榮。」這話我從小一開始洗腦,曾經有段時間換學校,改洗腦見不賢而內自省。跑不快就提早跑。

"跑不快就提早跑" 哇~一針見血好直接也好受用,之前看您的文章,回答方式都是果斷帥氣,瀟灑不拖泥,有時真的覺得很有趣,希望我也很能像您一樣樂觀堅強~謝謝媽媽

2022-10-21 15:55:20 回覆
換一個
換一個 2022-10-21 10:24:40 #5F

要努力適應好學校,不要動不動就想轉學,適應期只給1.5個月太少了。

我家小四社會考差,看同學寫筆記受到老師讚美,她也發憤圖強開始寫筆記,我都不用教,水漲船高,優質同儕認識一個功力增三倍。

優質同儕認識一個功力增三倍~對,這就是要唸私中要獲得的收穫,謝謝~~

2022-10-21 15:57:26 回覆
換一個
換一個 2022-10-21 16:11:01 #6F

有一次是,上一節體育課練習校慶表演,覺得累了;下一節作文課耗腦寫不太出來 (限時作文當節必繳),後來寫出一些但又發現墨水顏色錯誤,壓力大哭了。也有分組沒人要,哭了。不過這些都一上,一下大家都好多了,我們班沒人轉出,應該大家都適應了。

有些住附近的爸媽每天陪中學生走路上學喔 !我一個人去補習班問數學,人家是爸爸和媽媽兩個人一起來問國文,小孩優秀確實家長要費心,而且發現上了國中爸爸們都開始勤勞了。

哈~好勵志~超讚的

2022-10-21 19:16:17 回覆
肉鬆桑
肉鬆桑 2022-10-23 08:55:11 #7F

到了國中,到了私中,學生的定位就不能用國小的角度去看了

在私中,應該有六成同學在國小都是班上前三名畢業的

在私中,有學校是班上前15名就能上當地第一志願高中,前30名可以上第二志願

所以學生的心態不能像國小高標準

即使同學沒考到班上前30名,還有第三志願呀!

而且國中三年同學還有進步的空間,慢慢來不要急,趁國一先調整心態吧!

有時看到小朋友國一入學時段考不到班上前40名,到了國三偶爾段考能考到班上前20名

我想這三年來家長給學生正向的鼓勵是很需要的,先不過於患得患失,盡力做到最好

相信可能就可以接受結果,而且通常結果不太差,或許還能到「還不錯」的程度,加油!

謝謝您的鼓勵,有前輩的經驗分享真的很有幫助,好像比較不那麼慌張了~呵

2022-10-28 14:44:25 回覆
雨天的魚
雨天的魚 2022-10-24 10:41:49 #8F

視孩子的特質。

我家那個現在還會撒嬌,

我也不想看到他就問成績、問考試,我想要他跟我聊些別的,

前幾天聊到班上同學打架,兩個弟弟+我睜大眼睛,瞬間書房氣氛好嗨。

他對於國文要背,本來很排斥。

也完全不把考試當一回事,直到國文默寫33分,才怯怯地告訴我。

第一次段考前一天,

看他一副閒閒沒事,順口問他國文有沒有考默寫?

論語因為後來我有提點他,所以都95以上;

詩詞,老師沒考的,他就不背了。

考試前一天晚上抓來背一背,花不了他15分鐘,

隔天早上再背一次,結果期考默寫大題拿滿分。

可以肯定的是,前一天晚上要是我沒順口一問,

詩詞會全掛,論語也對不了幾格。

今天要默寫論語,看他昨天認命的拿起來背,也算是有進步。

我看他私中生活一點都不焦慮,三兄弟他幾乎都第一個上床睡覺。

導師作業出得少,輔導老師呈現備戰狀態。

我問他有沒有壓力,他說他在學校很開心,

想當然爾,他的成績就很走心2018_sticker_october_04.png2018_sticker_october_04.png2018_sticker_october_04.png

我們班有一個挺身而出去擋掃把的,阻止了吵架變打架,後來選上班長。親子聊天重要!

2022-10-24 15:38:16 回覆
春花忘錄
春花忘錄 2022-10-24 11:59:46 #9F

往上升一階後真的就會發現世界變得不一樣了

剛上高一而已,也是需要一段時間去好好適應環境,訓練得失心也是人生的一個過程

2388 2022-10-25 13:38:09 #10F

當初我兒子也是沒補習考上私中,因小學就是讀私小,所以知道高升學率的私立國中該怎麼讀,甚至小學時期才得知的經驗,恨不得趕快在國中再進化。確定要讀哪間國中前就跟孩子分析,你進去後扣掉有些考上卻沒讀的,大約校排10(這個版媽有跟孩子分析過,讓孩子心裡有個底嗎?現在做孩來得及)。剛開學時給孩子定一個目標:1.一樣不補習(版媽,高升學率的私中最適合沒補習而考上的孩子讀,就先照著小學五、六年級的讀法,然後再慢慢進化)2.每次能進紅榜(校排前83名),爸爸就很開心,而每科都能高於90分為最終目標 ..不要小看以這種名次、分數為目標喔。我家就從第一次段考81名開始慢慢爬,整個國中讀的比小學還輕鬆。不過小學是讀雙語的,如果再來一次,我們不會讀雙語小學,太累了!且還有替代方案。 另外妳孩子自己當初堅持想去讀那所學校,這就是好的開始

於2022-10-25 13:41:39 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力