宋紋
綿綿寶貝 2015-03-23 17:39:38 版主 1812

孩子念國小三年級

班上老師規定不准用自動鉛筆只能用鉛筆寫字

孩子帶自動鉛筆去學校

被老師發現

老師氣得把自動鉛筆當場摔壞

孩子在二年級時的導師就允許用自動鉛筆寫字

孩子寫字算是工整漂亮的

就算不用補充以上

當著學生們的面

摔爛學生的筆是一個老師應該有的行為嗎?

(原作者於 2015-03-23 17:40:30 重新編輯過)

於2015-03-23 19:01:59 補充發言

我沒有說我的孩子行為是對的

孩子在班上的程度不錯,自動筆寫字沒問題

學生的程度不一,能理解老師要顧及全班的用心

只是我認為老師可以沒收筆、通知家長或等期末歸還

沒必要摔爛好好的一支筆

破壞物品是不好的身教,並不是建立權威的一個好方式吧

夏小森
夏小森 2015-03-23 18:10:13 #1F

每個老師都有各自的帶班風格,二年級的老師可以的不代表以後都沿用在每個老師身上,不管小孩的字工不工整完全跟能不能用自動鉛筆無關,這種事無須討論。

都規定不准用自動鉛筆卻明知故犯,小孩越界就應該承擔後果我個覺得不需要去質疑老師當著學生們的面摔爛學生的筆適不適當,老師帶學生本來就該有一定的威嚴在,不然怎麼帶學生?只要不超過其實是可以容許的。

Maggie 2
Maggie 2 2015-03-23 18:36:37 #2F

如果不帶自動鉛筆去學校,自動鉛筆今天會好好地躺在家裡

洪仲丘如果不帶有照相功能的手機回部隊,他今天能做更多對自己、家人和社會有意義的事

不需聚焦在老師摔壞自動鉛筆這件事上

要檢討的是,孩子為何明知不可為而為之

人生苦短,我們的生命不應浪費在無意義的抗爭上

草莓海
草莓海 2015-03-23 18:44:15 #3F

以成人的立場來說,

其實這老師應該當場沒收交還給家長就好

但可能是情緒管理不好,又想殺雞警猴,才把筆摔壞

我不會去槓上老師,免得以後小孩的日子難過,

只能私下安慰小孩

7月天
mm~oo~mm 2015-03-23 19:22:30 #4F

1孩子錯在先。。規定不能帶還帶

2年級是2年級,現在是3年級了

不過~規定是不能帶,當然會有人會犯規

就好比不能說謊~有誰一生中不說謊的?不闖紅燈?

雖是違規,,理應沒收才是,不該摔壞?(老師太激動生氣了)

2請老師賠一隻,,不要以為老師弄壞了就不用賠?

賠?

只是我認為老師可以沒收筆、通知家長或等期末歸還

沒必要摔爛好好的一支筆+111

(原作者於 2015-03-23 19:23:22 重新編輯過)

綜合果妮
沙拉小公主 2015-03-23 20:23:58 #5F

老師可以用他的方式帶學生但不可以摔筆吧!這是不良示範

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2015-03-23 20:25:16 #6F

我覺得這個時代了這種老師真的也是太古板了

在不妨礙到別人的情況下

使用自動鉛筆到底有什麼天大的錯誤啊

可以說是很無聊的限制耶

孩子的確沒有遵守規定

但老師情緒反應太大也是要好好檢討哩

夏小森
夏小森 2015-03-23 20:27:39 #7F

三樓都講得很明白了。

不需要為了一隻筆跟老師摃上,畢竟小孩還在他上班。

即使不認同,事情已經發生,老師有不妥,難道要跟小孩說老師不能這樣做嗎?重點就是告訴小孩「你犯了老師的大忌,筆被摔壞就是後果。」不該在面前小孩著墨在老師這樣的行為

7月天
mm~oo~mm 2015-03-23 20:31:57 #8F

都規定不准用自動鉛筆卻明知故犯,小孩越界就應該承擔後果+111

@我個覺得不需要去質疑老師當著學生們的面摔爛學生的筆

>>>覺得還是要討論,這樣做適不適當?

@老師帶學生本來就該有一定的威嚴在,不然怎麼帶學生?

>>>這句話是沒錯,殺雞儆猴?

要有威嚴是不是該用嚴厲的口氣說沒收?或其他適當處罰

不然孩子學到:你犯規。。我就是摔壞妳東西

往後不論在哪,,你做錯我就是摔壞你的東西

我們老師就是這樣做的啊!

@只要不超過其實是可以容許的。

>>>這事有無超過?因人而異,見仁見智

7月天
mm~oo~mm 2015-03-23 20:34:21 #9F

重覆

(原作者於 2015-03-23 20:38:13 重新編輯過)

markmark
markmark 2015-03-23 20:45:01 #10F

當個家長好卑微,連私人物品被破壞了也要忍氣吞聲

我的經驗

不合理的事情該反應就要反應

小孩不會因為你不反應就得到比較合理的待遇, 

反而有可能讓老師得寸進尺

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走