緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問家中有孩子唸中正預校國中部的嗎?

Mimi Mammy
Mimi Mammy 2022-03-28 15:13:05 版主 17K

之前看到中正預校國中部復辦,和以前認識的軍校似乎不太一樣了

但網路上查到的資訊來自官方和媒體的報導比較多,版上的文章也都時間比較久了

家中有個高年級哥哥,最近狀況愈來愈多,媽媽心好累…

即將青春期又要升國中,更不同的生活型態感覺將面臨更大的挑戰T T

想多方了解升學的管道,希望能提早作準備

想請教有孩子唸預校的媽媽爸爸,可以談談孩子就讀的情況和您所了解的學校嗎?

努力打拼中
努力打拼中 2022-03-28 15:27:36 #1F

幫問

Mimi Mammy
Mimi Mammy 2022-03-28 16:18:13 #2F

@努力打拼中

小萍子
小萍子 2022-03-28 18:57:41 #3F

有跟小朋友溝通過要他去讀軍校嗎?軍校講白就是沒有自由.小朋友能接受嗎?

不是有狀況就是丟給軍校.這樣只是將燙手山芋丟給別人.到時候親子關係又會變更差.完全沒有幫助.

於2022-03-28 19:00:15 重新編輯過
匿名
人間失格 2022-03-29 16:40:18 #4F

@Mimi Mammy

建議到ptt網站搜尋關鍵字就有討論串!好像2018年就開始招生一屆250人。

討論串看下來大多是比較負面的言論,因為小孩要綁三年軍式化管理,像賣身契(每個月領六千多元),選擇的家庭比較經濟弱勢、中低階層。

有聽過家長因為管不了小孩,給孩子就讀宗教學校,好像在南投的某私中住校,無論如何和孩子溝通,選擇學校~別讓親子關係越來越遠!

Mimi Mammy
Mimi Mammy 2022-04-08 11:44:14 #5F

@小萍子

謝謝媽咪回覆,我們和孩子進行過滿多次的討論,並不是只想把孩子丟給軍校唷,只是想多了解不同的教育環境

希望能預備更多的選擇,比起一般的學校軍校的確是不自由…

Mimi Mammy
Mimi Mammy 2022-04-08 12:06:51 #6F

@人間失格

網路上的資料大部份都看過,的確有不少留言滿負面的,但也有看到少部份正面的回應

不過大部份的留言都有段時間,重新招生後的就比較找不到了

之前看到這邊有人開版問過,不過時間好像也有兩三年了才想說上來詢問看看

國中部重新招生後的課程和管理和早期的軍校似乎不太一樣,所以希望能有機會和正在就讀的家庭交流看看

我們有和孩子聊過,也談過軍校生活不一樣的地方,他本身並不排斥

但畢竟我們所知有限,能談的也不見得客觀,所以目前還在盡力找方法多方了解

謝謝您的建議和回覆:)

小萍子
小萍子 2022-04-09 18:41:03 #7F

@Mimi Mammy

如果小朋友唸到一半跟妳說他唸不下去.妳會讓他不唸嗎?不繼續唸是要賠錢的.軍校是家境困苦.然後又不愛唸書在讀的.

真要走軍校建議上高中之後.再考慮唸國防大學.這時候出路才會比較好.

至於妳說資訊都是幾年前的.它不會過了兩年就改變很多.也不會因為它是國中部就跟其它軍校不同.

還是跟小朋友好好討論之後.再決定吧.最後還是要尊重小朋友的意願.別讓親子關係變差.

Shioshio Lu
Shioshio Lu 2022-04-29 07:47:11 #8F

既然大家都不回答,

那由我親自來回答家長上面的問題我分成五個部分來一一回覆:

Q1:聽說送去軍校的都是家庭經濟比較不好...

A1:你知道開學有多少人開進口車送學生去嗎?

Q2:聽說裡面沒有自由、拿手機時間有限,學生很不能適應..

A1:切記!是人要適應環境,非環境來適合你

Q3:聽說這樣親子關係會越來越疏離....

A3:別把自己家庭問題轉移到學校去,兩個禮拜回來一次培養親子關係搓搓有餘了,難不成是還沒斷奶

Q4:等到高中考國防大學出入會比較好?誰跟你說的?

A4:沒聽過大學被剔除的嗎?讀預校有一大部分原因是學會規矩、承擔責任,至於未來出路如何?就是看現在正在學的規矩與承擔責任的抗壓性

Q5:課業壓力繁重,成績一落千丈?

A5:現在到哪都一樣,無論讀私校、讀公校、讀預校都是壓力很大,讀私校學費一大筆,讀公校課後輔導費用也是一大筆,讀預校如請家教費用也是一樣可觀,重點還是跟小朋友的溝通比較重要‼️

請問您的小孩目前有在軍中國中部?

2022-06-27 12:10:41 回覆

看到大頭貼就知道是中正預校的學長家長了.

2022-11-28 13:21:16 回覆

@Mimi Mammy

我家小孩也決定去讀軍校了!

因為他爸爸認為對他未來比較好

每個小孩都有不同的想法跟選擇

如果你的孩子不排斥,那應該沒什麼問題

其實我跟他爸爸討論很久,父母總是希望小孩的未來是好的

雖說我們不能幫孩子決定未來,但懵懂的他又不知道如何選擇!這個問題真的讓我困頓

後來他爸帶他去軍校考試,前天知道正取。我心中百般不捨,在他面前我哭了

結果我兒子說:媽媽我又不是被關⋯
我:很像啊,不能打電話,看不到你,而且我怕你這麼小被欺負

兒:不會啦!我去考試看他們(軍校的學生)都蠻開心的啊。而且每個禮拜就回來

頓時覺得兒子長大⋯但還是很擔心(媽媽的心情~)

大家會說什麼是功課不好才讀軍校!?

:其實我也不知道????‍️,但我只能說我小孩功課算是好的。而且軍校是要考智力測驗的

(智力測驗對小六生其實還是需要讀書的,升國中智力測驗,大人也有不會的題目真的)

大家會說經濟能力不好才去軍校?!

:嗯~我覺得這很難說耶,我們是普通家庭!

版媽,應該是說自己孩子比較有想法,想讓孩子在軍校培養出嚴謹

媽咪您好!可以請問孩子讀軍校後到目前為止,還適應嗎?有什麼比較困擾的嗎?會有體能操練嗎?

2022-10-15 09:43:25 回覆

@Mimi Mammy

於2022-06-04 23:15:35 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己