108會考分數出來了,不知道北北基國中的成績如何?

匿名
Teddycat 2019-06-16 00:48:08 版主 339K

看到幾所國中的榜單都比去年多出許多滿級分,30分以上人數似乎也增加許多,不知明星國中的成績如何?今年高分群是否爆增許多?

於2019-06-16 01:08:21重新編輯過
JAS...
JAS... 2019-06-16 01:19:59 #1F

今年前面志願減少錄取人數5趴

少子化考生人數減少6.6趴

影響還好

不過除國文走向以閱讀題為重比較有看頭

像數學自然真的是太簡單了

讀敦化跟金華的兩位學生跟我講他們不到考試的一半時間就做完

就我所聽到他們班上33分以上就有好幾個

比我去年聽的同敦化金華學生的反應人數還多一點點

匿名
Teddycat 2019-06-16 01:59:03 #2F

今年幾所明星國中的榜單遲遲都沒看到,前兩年似乎學生成績一出來就公佈建北預估值了⋯⋯

於2019-06-16 02:01:04 重新編輯過
爹吧
爹吧 2019-06-16 10:04:19 #3F

@JAS...

已經聽到很多偏鄉學校的學生, 平常模擬考都在 C 的, 這樣的會考題目連自己都出乎意料地翻成 A, 也就是只要數學還勉強可以的, 會考題目都有機會變成精熟, 完全沒有鑑別度可言...  這應該是現在教改期待的吧, 拉高偏鄉 "程度" !

JAS...
JAS... 2019-06-16 17:55:09 #4F

@爹吧

您說得很好

會考成績出來

我原本還忝不知恥的跟朋友或其他的學生家長說我這次家教學生數學都是A++

但等到前天我真的去看會考題目之後(其實我從沒特意去看,除非學生考不好)

我覺得A++   哈  A++  哈哈哈哈哈

昨天甚至有位這次會考生的家長跟我說

如果數學課(家教課)當時老師您能撥點時間用來幫孩子複習國文的話

這次會考應該會更好

畢竟現在數學都考得很基礎了

可能沒必要教那麼深了

像那些E卷(資優卷)可能以後不必寫了

當年數學改為全選擇題

要讓學生寫出完整的計算過程都會被學生反質疑說:

基測又不用寫過程!

現在考題簡單化

考生人人有A拿

城鄉距離近了

跟世界遠了

匿名
Ko5422 2019-06-16 20:29:20 #5F

樓上你說的我倒想哭了,這題目把我家國中資優班生考出A成績,那不成劣等生了,我問他他都說也不知為何考成這樣(應該會但,,,,,)

於2019-06-16 20:30:29 重新編輯過
匿名
Teddycat 2019-06-16 21:30:31 #6F

@JAS...

對於您最後的兩句話

真讓人心有戚戚焉

減c政策難道不是應該想辦法如何幫助偏鄉孩子加強他們的能力

用這種分不清孩子程度的考題 來達到減c政策 這難道不是本末倒置的作法嗎 c的人數是下降了 那孩子真正的程度呢?

於2019-06-16 21:53:48 重新編輯過
我是may
我是may 2019-06-16 22:13:04 #7F

Ko5422

樓上你說的我倒想哭了,這題目把我家國中資優班生考出A成績,那不成劣等生了,

我問他他都說也不知為何考成這樣(應該會但,,,,,)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我兒子數學也是A,選擇題錯5題

數學是他的強項,模擬考都A++,A+

這次會考竟落漆,他資優班同學

JAS...
JAS... 2019-06-16 23:37:43 #8F

不好意思

上篇發文無意冒犯其他的家長

我相信您們的孩子一定是優秀而且聰明的

會考有所失常

在我的看法可能是(結實度)的問題

我收國一學生時

都是挑選數學程度不理想者

所以我非常非常重視基礎的練習

在小六升國一的暑假

我會讓小朋友做大量的四則運算跟數學遊戲

來穩固他們的計算能力

因為我個人以為數學不好

主因是對題目的理解不夠

而一題數學解題的步驟分為:【理解】跟【計算】兩大部分

如果兩者皆不理想

那首先面對的就是題目作不完的窘境

而要提高理解力是極需時間的

所以我都先訓練學生計算能力

提升速度節省時間

而這省去的時間則可挪至在理解題目的時間上

提高數學測驗時的題目的完成率

所以有時暑假整整的兩個月

每周排兩堂課

我都在訓練國一入學生的計算能力

成果不理想的學生

我再免費加碼送課繼續練習到理想

至於上國中後我上家教課多年所用的必備書

為數學練功坊

這套書共24本(三年所用)

10年內前後我大約買了快80套

除了上課用時每位學生一套

有必要時學生均可額外免費無限制自取練習

若學生程度達一定標準

我會在上課時加進輔助本

輔助本為舞數館(市面已絕版)

題目稍微偏難些

每次上完課則依序發下C卷(超簡單)B卷(近會考)A卷(難於會考)E卷(資優卷)

按學生達到的程度決定給予的卷別

部分進步神速的學生可能以上題目皆不夠做

則會將國三的總複習講義(以大滿貫為主,雙向溝通為輔)其中有關國一或國二的章節提早給國一國二生練習(也就是基測會考題型題)

國三時則以市面所有版本的模擬題本(跟會考同型)為主

我用的書都是在市面上買的

只是我會很認真挑選過

而這麼多的練習就是我說的結實度

(當然要讓孩子乖乖練習還是要有點手段跟犧牲)

我學生因為這樣的學習過程較少出現失誤計算錯誤等問題

就算發生以上問題也因為作答還有時間而即時驗算出加以更正

在國一開始時的數學教學

前段我大致都非常非常辛苦

有時一堂2小時的課甚至會上到4小時

家長都會很不好意思謝謝我加量不加價

但這昰必須的犧牲

因為不早日讓學生步入正軌

而用苟延殘喘的方式彼此相拖累

辛苦的將會昰完整的三年

更重要的昰學生沒考好   家教還昰有錢拿

但學生沒學好  家長除了賠錢就甚麼都沒有

對那種很配合的家長更是過意不去

我的自尊心也不允許

不過等到學生數學步上軌道

很多時候我其實上課講完一段

學生練習時

我都手撐著頭在閉目養神等學生寫完叫我

家長也都見怪不怪

因為學生練習量夠了題目也見多了

我基本以外再多講只是扼殺學生激盪思考跟邏輯推理的能力

當然還有很多遠高明於我的老師

我這只是參考

謝謝任何一個耐心看完的版友

於2019-06-16 23:46:59 重新編輯過
匿名
A blessing in disguise 2019-06-16 23:47:17 #9F

數學錯2題, 也是A, 傻眼貓咪 

153麻麻
153麻麻 2019-06-16 23:59:24 #10F

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招