收藏 訂閱

小孩發燒數天以上要小心川崎症!

小朋友如果發燒不退,而且長達5天以上,就要考慮是否罹患了川崎症。

小孩發燒數天以上要小心川崎症!_img_1

為何發病?

原因不明,目前傾向認為和免疫系統出問題相關,不具有傳染性。

哪些年齡層容易發病?

好發於5歲以下小孩,以6個月至1歲的嬰兒比例最高。

疾病有哪些表現?

診斷條件需要持續高燒超過五天,並包括以下5種症狀的其中4種以上。
(1) 雙眼眼白充血,但無分泌物。
(2) 口腔黏膜,嘴唇鮮紅乾裂出血,舌頭表面有草莓舌變化,喉嚨紅。
(3) 非化膿性單側頸部淋巴腺腫大。
(4) 身體軀幹出現多型性紅斑,包括肛門周圍的發紅與落屑卡介苗注射部位周圍的發紅。
(肛門及卡介苗注射處的變化,大都很早出現)
(5) 手掌與腳掌發紅腫脹由手指與腳趾尖端開始的脫皮。

若只有高燒及2到3種的相關症狀,但超音波已發現冠狀動脈病變,可診斷為非典型川崎病。
疹子變化多端,沒有固定的分佈與形狀,可以是紅斑、丘疹、大片的潮紅、或像是蕁麻疹般地鼓起,但是不會有水泡。

怎麼治療?

使用免疫球蛋白及阿斯匹靈治療及時給予免疫球蛋白可降低冠狀動脈病變的發生,使用阿斯匹靈則是為預防血栓產生,若已產生冠狀動脈瘤,則須吃阿斯匹靈直到完全恢復。

會完全治好嗎?

及時給予免疫球蛋白可以降低冠狀動脈病變發生的機率,如果已發生冠狀動脈瘤,則需要長期追蹤治療。如果冠狀動脈僅輕微擴張,或只是小的冠狀動脈瘤,90%以上1到2年內都會完全恢復;但若為大的冠狀動脈瘤,則幾乎不會恢復,甚至會形成冠狀動脈狹窄。極少數個案會復發。

chia_erh
chia_erh 2021-09-22 20:47:32 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv