有小孩發燒.麻麻不用退燒藥的嗎?

珮珮 2
珮珮 2 2010-06-29 07:08:40 版主 7895

如題因為看了此篇http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=137699&op=dt&lno=82072066&no=2989994 心想真的有麻麻不用退燒藥或退燒針的嗎?

如果真的不用退燒藥品.那用自然退燒的麻麻們也都用什麼方法是來幫寶寶or小孩退燒呢?.請大家多多發表.想聽聽各位麻麻的意見.

於2010-06-30 13:03:38 補充發言
看了這麼多麻麻的意見大家方法各有不同.有阿強型麻麻.有耐心型麻麻.也有像我這種緊張型麻麻.總之大家都是為寶貝好的愛心麻麻.謝謝大家的意見交流.真是收穫良多.

我就是!從我家姐姐兩歲開始到她九歲,和現在才兩歲半的弟弟出生到現在。都沒用退燒葯或是打針或是塞劑。

方法很多,小腿包毛巾退燒法,睡涼枕,洗溫水澡等等,

喝椰子水加甘庶水,喝加一半水的運動飲料等等,

但是要配合觀察小孩的情況來做,

很多很細節的東西要注意,

所以沒辦法三言兩語帶過,

重點是,還是要去看醫生才行喲!

(原作者於 2010-06-29 07:19:11 重新編輯過)

jeth
jeth 2010-06-29 07:30:39 #2F

我就是...不過孩子生病還是會先帶到診所去給醫生評估,有問過醫生如果可以不用藥,才會不給藥,也沒打針,所以到目前為止,兒子發燒時都沒給過藥(因為醫生看過都說可以不用)...不過兒子生病發燒也只兩次而已(其中一次還是玫瑰疹),不曉得是不是因為這樣抵抗力還不錯。

當兒子發燒時,就給他多喝水,多休息,用毛巾幫他擦擦身體,每小時量一次體溫(以防如果體溫衝得太快,要做適當處理),開冷氣(不用太冷,通風就好),貼那種退燒的冰墊在額頭上,枕頭墊高一點較好睡,觀察兒子的狀況,有無抽蓄之類的...這樣...

不過醫生有說如果持續發燒三天就要回診再檢查,除了玫瑰疹那次燒五天以外,另外那次生病只燒一天就退燒了...

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2010-06-29 08:03:20 #3F

我也是喔~不過我的極限是39度以下啦~

會先用裹小腿 泡溫水...通常一個晚上都會降下來~而且不會再燒上去

38度多我是不給推燒藥的!

dana
dana 2010-06-29 08:04:44 #4F

我是鮮少用…是用過幾次

因為都超過39度半了,才會用~

所以會讓小孩用泡澡,泡溫水的方式~多喝水,趕小孩去休息。

(泡溫水時,我會加一點尤加利、茶樹的精油~)

除非真的活動力不對勁了,不然,就會大概自己處理一下。

儘量不要動到退燒藥…

Penguin's mom
Only if.. 2010-06-29 08:25:04 #5F

我女兒還小的時候我也想說儘量不要用發燒藥

用了網路上推薦的各式自然退燒法 例如擦溫水澡之類的

結果10個月的時候給我來個發燒引起的熱痉癵

(遺傳我的體質 原本我不知道我小時候也發生過)

從此之後只要一發燒就得馬上給退燒藥....

而且最好不要燒太高 超過38度就得準備塞屁股了..

(醫生說的)

所以不是每個小孩都可以不用退燒藥滴~

還好沒復發過

現在已經五歲了 

越長大應該就越不會再復發了

jessie 2
jessie 2 2010-06-29 08:35:39 #6F

還是要看情況給藥比較好

個人體質不同,最好先詢問過醫生,我這個新手媽媽第一次碰到小孩發燒緊張的要命,只要發燒超過39度就用塞劑(當然一天只會用一次而以),因為就怕腦子會燒壞掉,後來才知道原來39度可以先試著用其他方法降溫,還有就是已經發燒不要以為要讓他流汗所以就把冷氣關掉,這樣反而會造成燒更高

再來就是吃了感冒藥後如果是去診所看時已經發燒了,通常白包裏就會含有少許的退燒藥,這時吃了白包後請靜待一小時看燒有沒有退,沒退再先給退燒藥(而不是塞劑)

我這個新手媽媽第一次碰到小孩發燒就完全照著藥袋指示超過38.5度給退燒藥,39度以上給塞劑,不知我小孩的腎臟會不會造成負擔?

p ma
p ma 2010-06-29 08:59:51 #7F

發燒引起的熱痉癵+1

我家這支曾有過

當時嚇死了

發燒還是得先給醫生看看

如發生熱痉癵就要趕快塞(醫生說的)

不然體溫會很快飆高

小佩
小佩 2010-06-29 09:04:22 #8F

我也是~我都是先泡溫水澡 通常洗完都會降溫

我的兒科醫生跟我說 有時候發燒是身體在對抗病毒

不一定一燒就要馬上給藥

我記的不久前 我家10個月的妹妹有晚半夜突然發燒

還燒到38.5 我就先洗溫水澡 洗完就降到37左右

當然降一下又燒起來 我就幫他貼退熱貼 減少蓋被

然後一直給他喝水

就這樣 很奇怪 隔天妹妹整個人好好的 也不在燒 也沒其他現象出現

但我還是帶去給醫生檢查

醫生說我做法很好 因為他也是個不贊成小孩吃藥的醫生

我是覺得水分很重要 吃藥要只是暫時降溫

我覺得還不如用比較自然的方法降溫 適當的發燒是OK的

但是要是一直持續燒超過40度就還是去給醫生看一下 唷

llccc
Alyson Lin 2010-06-29 09:06:28 #9F

我會用。

如果發燒,還會伴隨頭痛、頭暈等不舒服症狀,如果吃藥,就會比較舒服。

雖然吃藥不好,可是也很討厭不舒服的感覺。

有自信的女人最美
~豪媽~ 2010-06-29 09:13:59 #10F

我會用退燒藥,從不用塞劑~ 但是看情況用~ 所以很少用~

我會先給大量的維他命c +泡澡 通常就會退了~

記得只有姊姊有一次腸病毒,一直高燒,才有用退燒藥~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過